注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

长庆油田  

2012-11-10 20:05:26|  分类: 时事资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国石油长庆油田成立于1970年,主营鄂尔多斯盆地油气勘探、开发、生产、储运和销售业务,勘探面积37万平方公里,油气田分布在陕、甘、宁、内蒙古、晋5省(区),现有员工7万余人,资产总额2300亿元。

40多年来,几代长庆人牢记“我为祖国献石油”的崇高使命,传承解放军精神、大庆精神和延安精神,始终坚持中国石油“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,解放思想、艰苦奋斗,在磨刀石上闹革命、低渗透中铸丰碑,2007年油气当量突破2000万吨。

  2008年中国石油为长庆油田确定了实现油气当量5000万吨、建设西部大庆的宏伟目标,长庆油田进入新的发展阶段。2009年油气当量突破3000万吨,跃居国内第二大油气田。2011年油气当量跨越4000万吨大关,成为新时期我国增长最快、增幅最大、最具成长性的油气田。2013年,长庆油气生产当量将攀上5000万吨,成为中国又一个“大庆”。

  艰苦创业,低渗透中铸丰碑

  油气资源——鄂尔多斯盆地油气资源丰富,截至2010年已探明石油储量24亿吨,探明天然气储量4.2万亿立方米。

  油田开发——开发了安塞、靖安、西峰、姬塬、白豹等8个亿吨级规模的油田,2011年生产原油2002万吨。近几年年均增长200万吨。

  气田开发——开发了靖边、乌审旗、榆林、苏里格、子洲等5个千亿立方米规模的大气田,2010年生产天然气211亿立方米。近几年年均增长35亿立方米。

        油气集输——原油外输形成管网,总外输能力达2055万吨/年。长庆天然气东进陕京线和西气东输干线、北进长呼线、南进靖西线、西进长宁线,是国内重要的气源供应中心。

  发展速度——2008年以来,油气当量年均增长500万吨以上,相当于每年新增一个中型油田。

  科技实力——形成了适应“三低”油气藏开发的配套技术,在国内甚至国际居领先水平。获国家级成果奖27项,省部级成果奖260项,获国家专利464项。

          技术创新,磨刀石上闹革命

  鄂尔多斯盆地的油气藏属世界上典型的致密性油气藏,具有低渗、低压、低丰度特点,被形象地称之为“磨刀石”。油井单井日产2-4吨,气井单井日产1-4万立方米。长庆油田坚持技术创新,形成了以黄土塬地震、复杂岩性测井解释、储层预测、超前注水、井网优化、压裂改造、大井组丛式井、井下节流等一系列勘探开发关键及配套技术,特别是直井多层压裂、水平井水力喷射及裸眼封隔器、多段多簇压裂技术的突破,加快了致密油气藏的开发进程,实现了油田的快速发展。

  以苏里格气田为代表的致密气藏取得高效开发。探索形成了“井位优选、快速钻井、井下节流、分压合采、井间串接、远程控制、滚动建产、快速投产、稳产接替、排水采气、分类管理、增压开采”等12项主体开发技术,突破了制约苏里格气田的技术瓶颈,实现规模开发,2010年产量突破100亿立方米,2015年将达到230亿立方米。

以华庆油田为代表的致密油藏实现规模开发。近两年,通过技术集成与创新,形成了以油藏快速评价、超前注水、多级加砂压裂、精细注采调控、四小钻采工艺配套的5大技术系列和大井组丛式井、井站共建、多站合建为主的地面工艺模式,大幅度降低建设投资,两年多时间原油产量突破500万吨,已成为长庆油田原油生产新的增长点。

  管理创新,科学发展谱新篇

  长庆油田大力实施管理创新,以推进标准化、模块化、数字化、市场化的“四化”模式为重点,着力提高管控能力和运营效率,推动长庆油田向现代管理转型,加快转变发展方式,适应了大规模建设、大油田管理的需要。

  标准化——在管理层面,推行标准化流程管理,提高了工作效率。在建设层面,推行以标准化设计、模块化施工、规模化采购、标准化预算为主要环节的建设体系,标准化设计使图纸复用率达到95%,设计速度提高近两倍;在操作层面,推行标准作业程序,覆盖了油气生产的各个专业,突出了关键环节安全风险控制和作业过程相互监督,促进了操作员工安全行为的养成。

  模块化——对油气站场各个工艺环节进行划分,对不同的单体设备、不同规模的处理模块进行定型设计。油气田建设按照“组装、复制”模式,缩短建设周期,一个月建成一座集气站、三个月建成一座联合站,大半年建成一座大型天然气处理厂。

数字化——按照生产前端、中端和后端三个层次推进数字化管理,加快油气设备向“小型化、集约化、撬装化、智能化和网络化”发展,前端以基本生产单元过程控制为核心,中端以基本集输单元过程控制为核心,后端以油气藏研究为核心, “让数字说话,听数字指挥”,实现了“电子巡井、人工巡站、远程监控、应急联动”的新的生产组织方式。数字化管理优化了劳动组织架构,简化了工艺流程,促进了组织扁平化,提高了安全防范水平、生产效率和开发效益,极大地改善了员工生产生活条件,成为长庆油田最大的民生工程。

  市场化——运用市场机制配置资源,加快专业化进程。高端市场整合优势资源,充分发挥中国石油整体优势,与工程技术服务单位实现战略合作、共同发展;低端市场面向社会和民营资本,解决基本建设力量问题,实现低成本高效发展。组织近800部钻机、500套试油(气)机组、250多支地面建设队伍、20多万人,以日钻井进尺10万米、年新增油气当量500万吨的速度,进行着一场静悄悄的新时期油气大会战。

  创和谐典范,建西部大庆

  创和谐典范——长庆油田忠实履行国有企业的经济、政治、社会三大责任,致力于绿色油田、生态油田、和谐油田建设,支持地方经济发展,努力实现企业与社会、企业与自然的和谐发展。

  建西部大庆——2013年实现油气当量5000万吨。原油产量将达到2500万吨,天然气产量将达到350亿立方米,成为中国石油五个规模化油气生产基地之一。

  把长庆油区建设成为我国重要的油气生产基地、技术创新基地、工程技术服务基地、装备制造基地和全国天然气管网枢纽中心。

  把长庆油田建设成为“技术领先、管理现代、绿色和谐、持续发展”的西部大庆。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017