注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

北大教授评北京等地家长反对异地高考:把习惯当特权  

2012-11-28 15:07:27|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月28日 13:52:41
来源: 中国新闻网

 “分省指标这个体制存在好几十年,各地家长也就习以为常,把这种习惯当做自己的一种权利。”北京大学法学院教授,中国宪法学会副会长张千帆今日做客中新网解析“北京等地一些家长反对异地高考”现象时如是说。

  近来,北京有些家长在网上成立了一些群,反对外地籍考生在京就地高考、录取,担心这些考生强占本地教育资源。张千帆认为,这些忧虑可以理解。“京沪两地相对名校云集,这些学校首先保护当地考生,这就体现在分省指标的划拨上。这个体制存在了好几十年,各地的家长也就习以为常,把这种习惯当做自己的一种权利,所以就害怕放开以后,这个权利或者说特权就会消失。”

  张千帆说,“比如说北大、清华、复旦、交大,他们财政主要就来自中央,就是全国纳税人,至少这些大学应该更加对全国各地考生更加开放。但将来开放时确实会面临本地考生和全国考生之间的竞争。”

  针对北京家长网上“异闹”(即异地高考闹),张千帆则认为,这只是贴了一个标签而已。“我觉得造成这种现象,源于每个人的自我保护意识,这是很正常的。”

  张千帆称,“同时,就是我们这种公民之间的对话还是没有很好的开展起来,相互之间缺乏一个基本了解。外地的家长可能没有充分了解本地家长的需求、顾虑,本地家长肯定更没有理解外地家长的紧张和焦虑,以及他们所面临的选择困惑。”

  张千帆指出,解决这种问题,双方需要换位思考,尤其京沪家庭长期享受不成比例的高等教育的好处,要替和自己其实是同吃同住同工作的,也是同样纳税的这么一个越来越大的群体需要着想。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017