注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

2012网络热词  

2012-12-20 14:52:05|  分类: 回顾2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2B青年

    2B本是北方方言,傻的意思。但现在说的是现代年轻人的三种生活状态。不一定2B就是贬义,文艺就是褒义。每个人都会有文艺、普通和比较“二”比较可爱比较“愣”的时候。引申到各种食物,比如“普通单位、文艺单位、2B单位”、“普通年终奖、文艺年终奖、2B年终奖”、“普通老板、文艺老板、2B老板”等。

    

  神马浮云

    流行源于红遍网络的“小月月”事件。2010年国庆期间,一则名为《感谢这样一个极品的朋友给我带来这样一个悲情的国庆》的帖子中,“小月月”横空出世,以极其诡异的言行雷倒众生,并让网友们将“神马”和“浮云”联系在了一起,“用任何词语来形容她,都根本乏味得很,神马网络豪放女,浮云!都是浮云!”的感叹。“神马”和“浮云”这两个词结合在一起便成万能金句,推之四海而风靡。

    HOLD住

    当你看到HOLD住姐的时候,你HOLD住了吗?当我看到“一秒钟变格格”这个经典场面后,我整个人混乱了。但是,“整个场面我要HOLD住”。我要HOLD住,笑对生活,这是一种人生态度。

    意为淡定,坚持住。连前总理朱镕基在今年上海的京剧晚会上都连说了两次“要HOLD住”。

    肿么了

    “肿么了”即“怎么了”,是山东枣庄一带方言。《爱情公寓》中的唐悠悠说的这句话,让这句话大红起来。今年春晚蔡明的小品中也多次提及。

    open

    大意为“开放”。不仅是形容某个地区对外开放,提供优惠政策,现在也是形容人的个性开放,思想前卫,不因循守旧,不避讳令人敏感的问题。比如一个人的穿着很大胆,或者说的话写的文章用词大胆。

    你懂的

    网络当红动漫配音剧《搞笑漫画日和》之《西游记——旅程的终点》中小桥段,唐僧为了拿到第一,耍了小手段,抢先冲出起跑线,沙僧一急就喊道:“悟空,你懂的!”唐僧惨叫:“菊花!”

    碉堡了

    HOLD住是一种人生态度,这句话真是碉堡了,表达了我对于生活的丰富的感情,特牛逼。不懂的人将“这句话碉堡了”大声朗读出来,自然就懂了。据说这个词最早来源于百度贴吧李毅吧,因为习惯智能打字,经常会把“屌爆了”(太牛了)打为“碉堡了”,故该词来源如此。

    给力

    “给力”一词最初的火热源于曰本搞笑动漫《西游记:旅程的终点》中文配音版中悟空的一句抱怨:“这就是天竺吗,不给力啊老湿。”所谓“不给力”就是形容和预想目标相差甚远,而“给力”一般理解为有帮助、有作用、给面子。 

    “给力”一词可能源自东北或闽南方言,有很棒、很精彩的意思,现多用来形容事物“够劲”、“使人振奋”、“感到力量”等。

    伤不起

    重复使用来体现一种悲催且无法改变的现实,建议去听《爱上你是一个错》来深刻体会这个词的精华之处。很奇怪的事情是,这么个悲催的词语,却起源于校内,真是“强说愁”的孩子伤不起啊!

    坑爹

    用于善意地讽刺、嘲笑或吐槽常年“挖坑”不填或填得极其缓慢的行为。

    我勒个去

    该词在百度魔兽世界吧频繁现身,用来发泄游戏时手指不灵活的不爽。但是被使用到出神入化、堪称神器的境地是在搞笑动漫日和《平田的世界》中。例如:我嘞个去,这货不是宿敌这货不是宿敌。该词还有很多变体,例如:“果勒个然”、“我了个槽”、“喵了个咪”、“晕了个去”、“原嘞个然”、“我了个球”、“我了个去”、“善了个哉”等。

    校长撑腰体

    北大副校长说,“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!”这段话2011年9月21日出现在微博,时隔一个月后这则网帖突然火爆网络,并衍生出了多个高校的版本,被网友称为“校长撑腰体”。

    有木有

    该词由云南地方方言演化而来(普通话夹杂方言),就是“有没有”的意思,是咆哮体中的一种。“咆哮体”一般出现在回帖或者QQ、MSN等网络聊天对话中。使用者有时候激动的时候会觉得一个感叹号不能表达自己的情感,而打出很多感叹号。也用来在回复时凑字数。

    吐槽

    “吐槽”一词是指曰本漫才(类似于中国的相声)里的“突っ込み” ,普通话里相当于相声的“捧哏”。闽南语中有“吐槽”一词,所以台湾的翻译都翻成“吐槽”,然后大陆也开始用了。最接近的词是“抬扛”、“掀老底”、“拆台”。

    妥妥的

    出现于《搞笑日和漫画——家庭女教师》,由于中文配音而风行网络。动漫中什么都妥妥的,其实什么都搞不定,这不是坑爹吗?

    蛋疼

    “蛋疼”由中国的魔兽世界玩家创造,反义词是“蛋腚”。一般的含义是指因为太过无聊而做出的种种不合常理的事情,也代指无聊的状态,如“闲得蛋疼”。现在做的所有不合常理的事情都可以叫“蛋疼”。

    好淫

    说某人是好淫,他可能是好人,也可能不是好人,不解释。

    萌

    萌的基本意思为可爱,但是也有网友做出很多奇妙的解释。如:萌字分为草字头和日月,日月乃阴阳,阴阳乃男女。其意:就是一对男女在草地上谈恋爱……另外草头日月可分为:十月十日。所以网友笑称十月十日是卖萌节。

    笑屎了

    在网络上的出现频率爆高,用来表现无法言喻的强烈的感情。一般是用“屎”来替换“死”以避讳“死”这个字。但替换得很莫名其妙。

    雷人

    源自2008年8月的一则新闻,福清东瀚一男子为赖账,手持铁棍时不惜对天发誓,称如确实欠钱就遭天打雷劈,结果一分钟后就遭雷击,所幸最终经抢救脱离生命危险。从此以后,“被雷到了”成为让人感到很无语、很无奈、很“冷”的代名词。

    羡慕 嫉妒恨

    一语五字,蕴含着丰富的内容——恨源于嫉妒,嫉妒源于羡慕。

    高铁体

    至于你信不信,反正我是信了(高铁体)

    “7·23”温甬铁路特大交通事故发生后,铁道部新闻发言人王勇平面对记者提问连出妙语,如“至于你信不信,我反正信了”等。这一回答句式,被网友们在网络上追捧,纷纷用此句式造句。

    你妹

    一般网络上用你妹都不会包含贬义色彩,因为如果真的对骂是不会用你妹这种幽默性词语。组词如:看你妹、去你妹的、好你妹、萌你妹。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017