注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

2012十大语文差错公布  

2012-12-28 22:55:53|  分类: 回顾2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:21CN娱乐综合 |

酒驾、醉驾混淆,“甄嬛”被几亿人念错

  12月26日,语林啄木鸟《咬文嚼字》杂志公布了2012年度十大语文差错。与往年不同,记者发现,明星等公众人物发生的差错也占了不小的比例。《咬文嚼字》主编郝铭鉴指出,差错的发生与现代人语言态度粗疏、娱乐至上、传统文化缺失和规范意识淡薄有关,而集中出现在明星人物身上的语文差错,更是应引起高度重视。

  与明星有关的错

  大S、张国立入选

  在微博语文中,产生重大社会影响的差错是:女子自称“贱内”。2012年7月,大S陪同丈夫赴云南捐赠“希望厨房”,并发布一条微博,说:“老公的餐饮服务业能往这样美好的方向发展,贱内与有荣焉!”网友一时议论纷纷。“贱内”是一个谦辞,旧时用于对人称说自己的妻子。一个现代时尚女性用它来自称,显然说错了。

  今年张国立在一份因儿子吸毒而代其道歉的网络声明中,说儿子“目前又身陷囫囵”,把“囹圄”误为“囫囵”。“囹圄”读作líny,意思是监狱。“囫囵”读作húlún,意思是完整、整个儿的,如“囫囵吞枣”。

  与媒体有关的错

  “酒驾”“醉驾”纠缠不清

  10月,王志文在上海街头酒驾被查。不少媒体在报道时,都把“酒驾”误说成“醉驾”。“酒驾”是酒后驾驶,每100毫升的血液中酒精含量超过20毫克但不到80毫克;“醉驾”是醉酒驾驶,指每100毫升血液中酒精含量等于或大于80毫克。两者的法律后果不一样。

  在报道诺贝尔文学奖时,莫言的《天堂蒜薹之歌》常被误为《天堂蒜苔之歌》。“苔”,是指一类苔藓植物,但有人误以为“苔”是“薹”的简化字。

  此外,在报道黄岩岛事件时,媒体上多次把“潟湖”误为“泻湖”。“潟”音xì,意为咸水浸渍的土地。

  在报道捕捉悍匪周克华的新闻时,某些媒体把恶魔周克华称为“爆头哥”,十分不妥。与读写有关的错

  “后”、“後”,“阋”、“隙”不分

  在使用繁体字的场合,“皇后”的“后”常被误成“前後”的“後”。这一差错,在以往的书法作品和商品广告中多次出现。

  在谈论中日钓鱼岛争端时,网络上常把“兄弟阋于墙”误成“兄弟隙于墙”。

  在使用汉字数字时,“零”和“”常被弄混。2011年实施的《出版物上数字用法》规定:一个数字用作计量时,其中“0”的汉字书写形式为“零”;用作编号时,“0”的汉字书写形式为“”。比如,“二一二年”常被误作“二零一二年”。

  除了“十大语文差错”之外,《咬文嚼字》认为另一些差错的破坏力同样不可小觑,比如《甄嬛传》,作为2012年收视率最高的电视剧之一,《甄嬛传》已深入人心,而“嬛”字的读音huán,也被亿万观众叫得异常顺口。

  但是《咬文嚼字》主编郝铭鉴对记者说,“嬛”在此处应读xuan。不过这条差错在“十大语文差错”最后的评选中,却被拉下了。郝铭鉴解释说,因为“嬛”字典型性并不够,因为这个字属于冷僻字,除了电视剧外,人们生活中很少用到。(徐颖)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017