注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

专家称中国军队综合实力超日本 不排除发生冲突  

2012-09-14 22:37:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-09-14 21:11 国际在线

原标题:中国海监船舶编队抵达钓鱼岛海域开展维权巡航执法

  国际在线消息:9月14日上午6时序,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的2个维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。这是我国政府宣布《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展的维权巡航执法,通过维权巡航执法行动,体现我国政府对钓鱼岛及其附属岛屿的管辖,维护我国的海洋权益。关于中国此次派出海监船的目的和意义,国际在线连线军事问题专家宋忠平进行解读。

  两个编队的海监船先行前往钓鱼岛为后续工作做铺垫

  主持人:宋先生,中国这次派出的海监船具体会前往什么海域?它们的具体工作是什么?

  宋忠平:(我国派出两个编队的海监船),第一编队是两艘,但并没有(驶)进12海里的临海。在昨天,另一编队约为三艘海监船赶到钓鱼岛并准备进入12海里的临海。


-

  宋忠平:整个钓鱼岛长期以来是由日本来进行管理和控制,我国对(钓鱼岛)相关海域还不是特别了解,我国派出海监船在(钓鱼岛)附近(海域)进行观察、侦查和相关信息的收集,为后续工作做准备和铺垫。

  为渔船保驾护航

  主持人:你刚才提到我们派出海监船是为后续工作做一个铺垫,这些后续工作具体都是什么?

  宋忠平:第一点我国会有各种执法力量进入钓鱼岛海域(包括12海里的临海基线),这里面包括海监船、渔政船。通过这种方式来宣示我国的主权。

  宋忠平:另外钓鱼岛是中国的传统渔场,我国会有大量的渔船赶赴钓鱼岛来执行海洋作业,这样就必须有我国的渔政船、海监船进行保驾护航的工作。我相信作为不管是海监船也好,还是渔政船也好,作为执法船无论是从它的吨位还是整个舰船的设计来讲,功能(相对)比较单一,与日本海上保安厅相关的船只相比,我国舰船无论从武器装备、抗撞击性都不如日本海上保安厅的舰船。所以一旦与日本海上保安厅的舰船发生冲突,可能会吃亏。

  宋忠平:所以作为第二层护航力量——我国的军队,也会在12海里之外或者某个区域内,做好保驾护航(的工作)。

  不排除与日本发生冲突的可能 中国军队综合实力远超日本

  主持人:目前,中国和日本有没有可能在钓鱼岛附近海域发生冲突?您刚才还提到,中国的海上力量跟日本的海上力量是有差距的,那么如果发生冲突,中国会不会吃亏?

  宋忠平:我觉得不排除发生冲突的可能。野田提出要倾全国之力来保卫钓鱼岛,这(预示着)不仅仅只有海上保安厅会介入。日本海上保安厅被赋予了在钓鱼岛陆地上抓捕执法的权利,这就扩大了日本海上保安厅的权利。

  宋忠平:日本这么多年跟美国在不断进行相关(钓鱼岛)的磨合与演习,在(钓鱼岛)问题上日本准备充分,但钓鱼岛从地缘政治上离中国相对来说比较近,约300公里,所以可以说整个钓鱼岛在我们的联合火力打击范围之内。

  宋忠平:第二,日本在海军上确实比我国强,但如果比拼综合实力包括海空军、第二炮兵、陆基航空兵等都加起来比较的话,中国的军事实力是超过日本的,当然这里边不排除美国介入的因素。我觉得美国在(钓鱼岛)问题上也会保持克制,美国希望的是坐山观虎斗,我们也应该保有一个清醒的头脑。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017