注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

港媒称钓鱼岛琉球旧账同算  

2012-09-14 22:39:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-09-14 15:12 中国新闻网

中新网9月14日电 香港《星岛日报》14日发表社论说,日本政府日前落实“购买”钓鱼岛诸岛,这个做法改变了多年的维持现状,勾起全球中国人的敏感神经,日本把钓鱼岛“国有化”归入琉球,中国民间非但坚持钓鱼岛主权,同时质疑琉球谁属,两笔旧帐算起来,日本道理愈说愈乏力。

  文章摘编如下:

  日本政府“国有化”钓鱼岛,导致中日僵持局面连日高温之际,由于日本一向把钓鱼岛列入冲绳范围,令民间重提“琉球主权未定论”,把钓鱼岛主权争议的视野,扩阔至整个冲绳的归属问题。

  钓鱼岛列岛海面风起云涌,北京重申这一带海域是中国渔民传统渔场,更公布这一带的领海基线。日本“买”岛之后,钓鱼岛属于冲绳的身分再度突出,有可能惹起冲绳主权的争议,令领土问题再度激化,与日本政府宣称“买”岛是息事宁人的说法愈走愈远。“买”岛事件后,内地媒体刊登冲绳大学教授刘刚的文章,连日本是否合法管治冲绳都列为悬案。

 

  历史上,琉球王国在明清时期一直是中国藩属,日本明治维新时代成功兼并琉球,之后琉球不断有独立运动。二次大战后,琉球划归美国托管。到上世纪七十年代,美国把琉球管治权拨归日本,日本改称其为冲绳县管治至今。

  部分冲绳学者指二战末期,美国总统罗斯福曾经提出,把琉球群岛战后拨归中国,后来,琉球交由美国托管,方便美军留守太平洋牵制日本。

  上世纪七十年代美国宣布把琉球连同钓鱼岛诸岛管治权转交日本时,激起香港和海外华人第一波保钓运动。

  日本政府日前落实“购买”钓鱼岛诸岛,宣称是东京都提出“买”岛,一旦成事就会令岛屿落入右翼分子手上,故此抢先出手,以和缓局势。然而,这个做法改变了多年的维持现状,勾起全球中国人的敏感神经,日本把钓鱼岛“国有化”归入琉球,中国民间非但坚持钓鱼岛主权,同时质疑琉球谁属,两笔旧帐算起来,日本道理愈说愈乏力。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017