注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

[中日] 钓鱼岛之争:除了抗议我们还应做什么?  

2012-09-24 19:21:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.huanqiu.com/thread-1835188-1-1.html

 论坛 ? 环球观察 ? 纵论天下 ? 钓鱼岛之争:除了抗议我们还应做什么

台湾网

从现在来看,有两个问题很可能对中日关系产生不可估量的影响,一个是东海油气田开发,另一个则就是争执多年的钓鱼岛问题。而且,从一定程度上来讲,在钓鱼岛问题上的形势要显得严峻得多,因为自1970年美国人居心叵测地把钓鱼岛的“施政权”交给日本以来,历届日本政府都以钓鱼岛的所有者而自居,还试图不断地采取行动将钓鱼岛纳入日本人的实际控制范围之内。
  所以,在9月7日传出我们的一艘渔船在钓鱼岛附近海域进行捕捞作业与两艘日本海上保安厅的巡逻船发生碰撞的消息后,日本政府是大动肝火,先是登船检查,然后决定逮捕中国渔船的船长,罪名呢?说是我们违反了人家的“渔业法”!
  钓鱼岛之争是怎么一个来由呢?事实上,在1895年满清政府和日本签订丧权辱国的《马关条约》之前,日本人对钓鱼岛没什么概念,更没有公开讨论过钓鱼岛的归属问题,那个时候中国对钓鱼岛享有主权这是不争的事实,甚至日本的海防论者林子平在1785年出版的《三国通览图说》中,将钓鱼台列屿明确标明属中国领土。可是,甲午海战的隆隆炮声仿佛让日本人意识到了些什么,很快就把台湾、澎湖列岛及钓鱼岛纳入自己的控制之中。进入20世纪40年代,在世界反法西斯战争进入尾声之际,中、美、英联合发表的《开罗宣言》,明确指出日本将所窃取于中国的包括东北、台湾、澎湖列岛等在内的土地归还中国。可是,日本人不甘心就此全面退出钓鱼岛,在抗日战争胜利后,由于钓鱼岛问题没有引起国民政府当局的足够重视,钓鱼岛立即被美国人接手,而后在1951年9月8日,日本却同美国私下签订了《旧金山和约》,规定将钓鱼诸岛连同日本冲绳交由美国托管,到了1971年6月17日,日美签订“归还冲绳协定”时,这些岛屿也被划入“归还区域”,交给日本。
  原来,日本人对钓鱼岛的“主权”竟是这样产生的?!
  1972年,中日建交,六年后,双方签订中日和平友好条约,对于中日都很敏感的钓鱼岛问题,中国政府表示搁置主权争议,留待后世子孙解决,在此后的日子里,我们是很遵守诺言,在钓鱼岛问题上没有单方面采取行动,但狡猾的日本人却是动作频频,先是于1979年在钓鱼岛上修建直升飞机场,分别于1990和1996年两次在岛上建灯塔。日本人这一连串的动作用意也很明显,就是希望造成日本实际占有钓鱼岛这一“既定事实”,在国际上争取更多的舆论支持,为可能引发的法律争端打好基础。
  另外值得一提的是,从2003年到今年,美国和日本等国在中国周边地带不断进行军事演习,许多时候是以我们收回钓鱼岛为假想情况,日本人试图在钓鱼岛问题上拉拢美国共同对抗中国的险恶用心更加昭然若揭。
  为什么一百多年前在日本人眼里还是鸟不拉屎,龟不下蛋的钓鱼岛,现在却成了香饽饽呢?归根结底还是为了能源,钓鱼岛及其附近的海域,不仅石油储量丰富,而且是个不错的渔区,对国计民生有着举足轻重的地位,又怎能不让自然资源匮乏的日本垂涎三尺呢?
  虽然从20世纪70年代中后期到现在,两岸三地乃至全球华人陆续成立一些保钓团体,并多次组织保钓活动,但时至今日,我们在钓鱼岛问题上的被动局面依然没有得到有效改善,日本人还是牢牢的掌控着钓鱼岛,而每每我们的渔船在这一带进行捕捞作业,日本人就感觉好像家里着火了似了,军事、外交、行政部门齐集合,展开形形色色的灭火行动。
  关于钓鱼岛问题,我们通常能看到这样的言论:“钓鱼岛,是中国不可分割的部分,半个多世纪以前的悲剧,我们绝对不能让它重演!”,“钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓维权活动”,凡此种种,可这些对改变我们的被动处境,能有丝毫帮助吗?难道我们寄希望于几百年过后,日本人突然良心发现了,将钓鱼岛交还中国?显然不可能。
  日本人在钓鱼岛问题上,就是以“温水煮青蛙”的方式来处理,先造成“既定事实”,然后通过联合美国等西方国家来支持其在钓鱼岛及附近海域的系列开发行为。拖得越久,对我们来说越不是好消息。
  既然我们不能寄希望于日本人主动归还钓鱼岛,那就只有靠自己来捍卫我们的主权和领土完整。窃以为,可以在如下方面尝试采取一些措施:
  第一、两岸(三地)联合成立保钓团体,这样既有助于形成合力,增强保钓的效果,同时又有助于海峡两岸关系进一步改善。
  第二、关于钓鱼岛自古就是中国领土,我们“铁证如山”,可是我们是不是把这些证据提交到联合国及相关机构呢?有了国际社会的支持,我们在解决钓鱼岛争端上,会变得主动的多。
  第三、日本之所以在钓鱼岛问题上显得有恃无恐,很大程度上缘于美国人的撑腰,所以如何做好美国人的工作,也是一项关键,那么,我们能否在这一问题上加强与美国的沟通,毕竟现在在不少领域,中美双方有着共同的利益诉求,同时,在合适的时机,由留美学生组织保钓活动,以提升我们在钓鱼岛问题上的影响力。
  我们有理由相信,在两岸同胞和全球华人的共同努力下,我们必将有力保障国家的主权和领土完整,捍卫炎黄子孙共同的尊严!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017