注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

国防部专家谈钓鱼岛争端:中国从不惧怕战争  

2012-10-20 16:16:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-20 08:53 人民网-人民日报海外版

  近期,中日就钓鱼岛争端展开谈判,国际社会对此普遍抱有期望,认为经过中日一个月“耐力比拼”,钓鱼岛问题即将迎来曙光,“和平端倪”正在显现。

  然而,人们很快发现:日本政府系列动作迷雾重重、怪诞险恶。一方面,日本官方想通过谈判解决争端;另一方面,日本却罔顾中方诚意,挑衅动作频频,严重破坏了谈判的安全互信,加剧地区局势紧张。

  这“谈判”背后的浮云是什么?

  一是日本的顽固思维。近年,日本政府制定“有事法则”,突破“专守防卫”限制,派遣自卫队到海外,日本正在把宪法禁止战争的国家变成能够战争的国家。在一些日本右翼势力看来,战争是为了和平,唯战方能言和。然而,和平从来都不是战争的附属品。近现代世界战争历史告诉我们,一个企图玩弄战争的国家,只会是让国民遭难、家园破碎。

  二是日本的一意孤行。钓鱼岛自古就是中国固有领土,这是铁的事实。日本明知通过国际发声、武力威慑、合纵外交等方式无法对我施压,钓鱼岛主权归属无法改变,却一意孤行,促争端升温。

  面对日本躁动和挑衅,我们听其言、观其行,不为谈判表象所迷惑,不为挑衅行为所干扰,始终保持清醒,要以“不畏浮云遮望眼”的眼光全盘筹划:

  一方面我们要用百分之百的诚意与其进行谈判,另一方面又要用百分之百的准备与其斗争。

  面对日本的“合纵外交”,其到访诸国始终没给出任何支持和承诺,没有日本预期想要的“选边站队”。一度被认为给日本铤而走险“壮了胆”的美国,也多次明确表示,希望通过外交方式解决争端。

  当今世界,“求和平、促发展”是时代的主题,这已经成为世界大多数国家的共识。战争是解决领土争端的选项,然而不是唯一选项,用和平方式来换取和平,是和平的最高境界。

  当然,为了和平,中国从来不惧怕战争。正如国防部新闻发言人此前所说:中国政府和军队捍卫国家领土主权的决心和意志坚定不移,中国正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权利。

  国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。面对外敌挑衅,中国有敢打必胜的信念,有决战决胜的气魄,众志成城,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。中国人民追求和平,但是挺直脊梁的十三亿中国人民也从来不惧怕战争。

  中日之间的某些纠缠,已经成为历史。而今,两国之间一旦出现某种重大摩擦或突发事件,必源自日方不计后果的一意孤行。日本只有深刻反思错误行径,切实拿出最大诚意真心“求解”,才能消除系在中日两国之间的警铃。

  最后,借用日本漫画家森田拳次在今年纪念“8·15”漫画展上的一句话“我们都不能忘记战争,不能让战争重演”,奉劝日本政府和一些政客:玩火必自焚,正视历史,直面现实,才是正道。

  (作者分别为国防部国际传播局副局长、干事)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017