注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

甘肃省将健全教师工资调整机制  

2012-10-25 15:13:50|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 首席记者郭涛 稿源: 每日甘肃网-西部商报 2012-10-25 09

教师待遇

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者郭涛)我省将提高教师的工资待遇水平,并从12月份起开始在兰州、酒泉两市试点开展中小学教师正高级职称评审工作,明年将在全省更大范围内启动实施此项工作。昨日记者从省政府召开的全省教师工作会议上了解到,我省将从多个方面健全教师队伍收入保障机制,加强教师队伍建设,提升全省教师队伍整体素质和水平。

  完善教师补充机制

  省属高校师范生农村任教学费代偿

  我省将完善农村教师补充和培养培训机制,积极推进省属高校师范生免费教育,对在农村任教三年以上的大学毕业生实行学费代偿。同时,将继续实施并扩大“农村义务教育学校教师特设岗位计划”规模和范围。

  我省要建立健全教师和校长合理流动机制,实行县域内义务教育学校教师定期轮换制度,建立完善县域内义务教育学校师资交流与轮岗制度、城镇中小学教师到农村中小学任教服务、农村中小学教师到城镇中小学跟班学习制度和区域内骨干教师巡回授课、紧缺学科教师流动教学制度,促进县域内义务教育学校校长与教师在城乡之间、校际之间的合理流动。还要采取提高待遇、评定职称倾斜、规定任教经历等多种措施,吸引优秀教师、优秀校长到农村学校或薄弱学校任教。另外,将采取有效措施切实保障民办学校教师合法权益,依法保障民办学校教师在业务培训、职务聘任、教龄和工龄计算、表彰奖励、社会活动等方面享有与公办学校教师同等权利。

  推行聘用制管理

  教师“岗位管理”替代“身份管理”

  我省将加强教师管理,要将把师德表现作为教师绩效考核、职称评审、岗位聘用和评优奖励的首要内容。全面实施教师资格考试和定期注册登记制度,要逐步推行教师聘用制管理,按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,坚持教师职务(职称)评审与岗位聘用相结合,实现由“固定用人”向“合同用人”、“身份管理”向“岗位管理”、“单一用人”向“弹性用人”转变。实施职业教育“双师型”教师特聘计划,支持职业学校面向社会聘用具有实践经验的专业技术人员和高技能人才担任兼职教师。我省将进一步规范教师公开招聘工作。并推行竞聘上岗制度,使广大教师都有通过努力晋升更高岗位的机会和可能。

提高平均工资

  提高艰苦边远地区教师津贴

  目前全省义务教育学校绩效工资兑现工作已全部完成,教师平均工资水平不低于当年公务员平均工资水平。我省积极提高艰苦边远地区教师工资水平,对艰苦边远地区津贴标准进行了调整提高。调整后,我省被列入国家一至五类艰苦边远地区实施范围的教师艰苦边远地区津贴月人均标准分别提高120元、210元、350元、550元、950元。下一步我省还相应调整教师工资水平,实现工资水平调整的制度化、规范化,健全教师工资水平正常调整机制。在分配中实施优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和做出突出成绩的其他工作人员倾斜,向边远地区农村教师倾斜。

  健全职称评价

  中小学教师可评正高职称

  我省将健全教师队伍职称评价体系。目前我省已经启动了中小学教师职称制度改革试点工作,选定兰州、酒泉两个市作为试点,把原小学、中学教师两个系列合并为一个系列,在试点市中小学教师设置正高级职务(教授职称)。目前,各项工作积极有序推进,两个试点市评审工作从12月份开始,年底前完成。试点工作成功后,明年将在全省更大范围内启动实施。新的中小学教师职务评审条件中明确规定,城镇中小学教师申报高级职务要在薄弱学校任教2年或农村学校任教1年以上经历。

  我省将对中小学教职工编制和公办幼儿园教职工编制实行动态调整。我省将尽快建立中小学、公办幼儿园机构编制实名制管理制度,全面实行教职工编制实名制管理,确保实有人员与核定编制职数相对应,严禁任何部门和单位占用或变相占用教职工编制。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017