注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

中国网民调侃飓风袭美  

2012-10-31 22:49:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-31 15:33 环球网

【环球网报道 记者 赵小侠】据美国《侨报》10月30日报道,飓风“桑迪”登陆美国并在多州肆虐,在中国社交媒体平台上掀起广泛讨论。一些中国网民对美国民生表示担忧,一些人希望从灾难中学到救灾经验,还有人惊叹2012世界末日提前上演。不过,一条中国网民留言引起美国媒体的关注,原因是该网民模仿美国对于钓鱼岛问题发表立场的语气。对此,《华盛顿邮报》分析称,这条留言凸显出美国所谓对中日主权纠纷“不采取任何立场”的谬论,同时,该报呼吁美国人站在中国人的立场考虑钓鱼岛问题。

  据报道,针对此次“桑迪”侵袭美国,其中有一条中国网民的评论引起美国媒体注意:“对于美国和‘桑迪’之间的纷争,我们不采取任何立场。我们希望双方认清局势,将安定团结作为主要考虑,解决此前争端。”

  《华盛顿邮报》报道称,飓风“桑迪”确实是一个巨大的悲剧,但这并不能影响美国人开玩笑的心情,因此人们大可不必认为这条评论是对受害者的不敬。如果你了解外交辞令,你可能已经笑翻了。

  报道指出,这个玩笑讽刺的是美国国务院发言人对中日岛屿纷争的表态:“对钓鱼岛的主权归属问题,美国不采取任何立场,我们希望双方可以通过和平方式解决争议。”此外,美国务院发言人称该岛“适用于”《美日安保条约》。换言之,美国不采取立场……除非争议付诸战争时,美国将坚决站在日本一边,对付中国。

  报道称,这位微博网民将中日岛屿纷争与飓风“桑迪”进行对照,突显出美国所谓“不采取任何立场”的谬论。

  同时,这位网民可能看到了钓鱼岛问题和“桑迪”之间深层次的共同点。日本上世纪三十年代至四十年代对中国惨无人道的侵略行为,中国公民人人皆知。以这种思维看,与日钓鱼岛纷争对于中国而言,与飓风对美国的冲击类似。

  报道最后称,如果你觉得这个玩笑一点不好玩,那么请你站在中国人的角度考虑。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017