注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

美专家斥美在钓岛风波中为日撑腰“愚蠢危险”  

2012-10-03 20:21:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-03 13:54 环球网

 【环球网报道  记者 郭文静】一直以来,美国在中日之间扮演着非常重要的角色。此次钓鱼岛争端爆发后,美国的表态和动作更是起到了特别的作用。据香港中评社10月3日报道,美国《国家利益》杂志网站刊发了美国智库加图研究所(Cato Institute)研究员卡彭特(Ted Galen Carpenter)的文章。他认为,中日岛屿风波已经发展到了令人震惊的程度,而奥巴马政府更是愚蠢地令美国陷入了这场不理智且危险的纷争中。

  卡彭特在文章中写到,伴随着周期性的冲突,中日钓岛争议已经持续了几十年。今年四月,日本民族主义煽动者、右翼分子石原慎太郎提出东京都政府要“购买”钓鱼岛,立即激起了中国方面的愤怒。随后,中日间围绕钓鱼岛争端互有动作——香港保钓船进入钓鱼岛海域并登岛、包括5名地方议会议员在内的10名日本右翼分子登陆钓鱼岛、日本政府宣布“国有化”钓鱼岛、中国多城市爆发反日抗议游行、多家日本企业关闭在华工厂等。

  文章认为,由于美国是日本的盟国,中国公众的愤怒也指向了美国。钓鱼岛争端对美国来说是有潜在危险的。美国国务卿希拉里在2010年就曾表态,美日1960年签订的安保条约适用于钓鱼岛。2012年9月,美国东亚事务助理国务卿科特?坎贝尔同样明确地表示,中日争议岛屿“无疑地”包含在美日安保条约中,如果遭受到袭击,美国将对日本进行援助。

  卡彭特指出,奥巴马政府在钓鱼岛争端上的政策不仅是矛盾的,而且是鲁莽的。就在希拉里表示美日安保条约适用于钓鱼岛时,她也坚持美国在钓鱼岛争端中不持立场。然而,华盛顿坚持美日安保条约适用于钓鱼岛,就是委婉地将钓鱼岛视为了日本领土。所以,正如中国所指出的,美国官员就是在对钓鱼岛争端预先做出了判断。

  他进一步强调,通过表明日本可以在涉及钓鱼岛的军事事件中诉求美日安保条约的保护,奥巴马政府就是在有意或无意地鼓励日本政府和日本民众在对待冲突时可以更加武断。日本的官员、学者和政策专家也试图在钓鱼岛问题上将美国“困住”。

  9月24日,与美国外交部保持着紧密关系的日本国际问题研究所发布的报告明确地表明了这一点:“根据历史事实和国际法律,钓鱼岛毋庸置疑是日本领土的固有部分。在这一点上,需要注意的是,美国已经明确地将钓鱼岛视为了日本的领土——证据是,根据1951年《旧金山和约》的第三条,美国将钓鱼岛视为冲绳的一部分并行使了管理权,在这些岛屿上设置了射击/轰炸范围;根据1972年美日《归还冲绳协定》的商定纪录,钓鱼岛包括在该协定规定之归还日本的领土之中。这显示了美国不能在对待这些岛屿主权争端时假定自己持中立立场。”

  文章说,支持日本将美国推向了这场越来越不稳定的冲突的前线。诚然,由于广泛的双边经济关系,中日因岛屿争端爆发战争仍然是不可能的。中国是日本最大贸易伙伴,日本也是中国第三大出口地——仅次于美国和欧盟。但是,当民族主义情绪高涨时,这些考虑就不足以避免灾难的发生。1914年时,德国和法国也是彼此重要的经济伙伴,但这依然没有阻止两国走向战争。

  卡彭特认为,美国需要立即采取步骤减少自己的介入。由于日本“实际控制”钓鱼岛以及周边海域,日本可以将中国一切的军事行动为解释为对其“实际控制”的挑战和侵略,日本领导人必定会诉求于美日安保条约。美国必须避免这样的情况发生,令美国陷入无法挽回的局面。

  文章最后建议称,奥巴马总统应该否定美国国务院对美日安保条约的解释,令日本清楚地明白,不管美国在过去几十年中对钓鱼岛争端采取了怎样的态度和立场,美国都不会冒陷入战争的风险。在一场危机爆发之前,采取这样的行动是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017