注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

八达岭长城日接待近8万游客 低头看不到城砖全是人脚  

2012-10-05 19:35:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月05日 01:06
来源:京华时报

原标题:好汉年年有今年特别多

昨天,八达岭长城景区继前日突破8万人后,游客数量达到7.9万人次。昨晨,景区舒适度为“1”,是同一时间全市景区最低,旅游预警信息登记变为红色。

据了解,仅黄金周前五天,八达岭景区就已接待游客29.8万人次。

□现场

保洁员无法弯腰捡垃圾

前天上午9点,记者从东三环出发,前往八达岭长城,半小时后到达清河收费站。但接下来的路程,汽车一直处于“散步”状态,以低于15公里每小时的速度走走停停。在过居庸关之前,京藏高速公路一度堵塞,汽车动弹不了。许多乘客从车上下来休息。根据沿路观察记录,高速路上至少发生了6起交通事故,其中多为小客车追尾。

昨天下午1点半左右,经过近5个小时的“长途跋涉”,记者终于到达了八达岭景区附近。但由于景区内车辆太多,排了半个小时的队,车辆才得以进入景区。

景区内,等候乘坐缆车的游客排起了数百米的长队,一直延伸到近一公里外的停车场附近。徒步登上长城,几乎没有可以立足之地。低头根本看不到城砖,全是人的脚。“不到长城非好汉”,八达岭长城著名的好汉坡,是最难攀登的一段,但仍不见人少,人群中的保洁员甚至都无法弯腰捡拾垃圾。

景区工作人员为了在旅游高峰时段放缓游客行进速度,在北四楼附近拉起警戒线,分流游客。

□数据

景区舒适度“红色预警”

前天下午,记者从八达岭特区办事处了解到,八达岭长城当天接待游客8.1万人次。与去年同期相比,增加了6000多人次,为近两年同期的最高峰。

八达岭长城的拥挤,也导致旅游舒适度的下降。根据首都旅游产业运行监测调度中的数据,昨天上午9时,有3.73万人登上八达岭长城,比前天增加4000多人。从早晨9点15分开始,八达岭长城的旅游舒适度变为数字“1”(最低为1,最高为5),在同一时间的所有景点当中,该景点的舒适度指数呈现惟一的红色预警状态。

八达岭长城景区介绍,景区通过设置总指挥部和现场指挥、交通指挥等4个分项指挥部以及20余个专项工作组,强化网格化管理职责,完善人员管理机制。

在原有管理力量的基础上,景区协调武警、公安、机关干部、青年志愿者等1200余名,在游览的重点地区和重要节点,为中外游人提供秩序维护、安全疏导、旅游咨询和导游讲解等多方面的服务。

据介绍,截至昨天,黄金周前5天,八达岭长城景区共接待游人29.8万人次。

□保障

新增2300停车位

由于双节合并及免收过路费原因,前往八达岭观光的自驾车和游人可能大幅度增多。为此,八达岭长城景区启用13个停车场,停车位资源总数达到近6600个。其中,新开辟的临时停车场有7万多平米,可提供2300个车位。

景区巴士转送旅客

景区免费客运接驳原有30辆巴士。为避免人车混行,造成车辆拥堵,景区在去年的基础上新增10辆,共计40辆巴士,全天循环运送游客。

同时,景区制定完善的客运接驳方案,充分利用停车泊位资源,将景区停车场的交通循环组织起来,及时把游客运送到核心景区。

□应急

千米步行道情急可疏散

在旅游高峰时段,长城上游人集中,容易出现拥堵。为解决这一问题,景区在长城沿线下方的山体上,修建了长1000余米宽1.8米的登山步行道,既方便游客登山,又能起到应急疏散作用。

景区介绍,为保障游客旅游安全,景区利用覆盖整体长城沿线以及周边的视频系统,对各大节点、游人密集地段全天实时监控,并派出景区工作人员配合公安部门在长城上下定岗进行巡查,在高峰时段疏导游人。

同时,景区在索道、滑车等主要登城入口对游客进行安全检查。工作人员配备步话机实时与指挥中心保持联系,确保一旦出现紧急情况,能够第一时间启动应急响应,全面保障游人的旅游安全。

专题采写本报记者 李显峰 专题摄影 本报记者 潘之望

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017