注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

人民网:盘点2012年网络问政好声音  

2013-01-11 21:59:13|  分类: 回顾2012 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月06日15:55    来源:四川日报

 

“网络问政听着洋气,做得好也给力,但网友处于被动位置,部门回不回复?问题是否得到了解决?似乎都不太确定。”近日,四川日报网网友“思想者蹲着”在天府论坛发帖,建言网络问政应朝着规范化、制度化的方向发展。该帖经四川日报网腾讯官方微博推荐后,引起很多网友的关注,众多政务微博参与其中,对话网友,探讨如何打破网络问政瓶颈。
缺制度少问责问政平台易成“花架子”
随着网络普及和微博时代的到来,越来越多政府部门和领导不得不直面矛盾。在多大程度上接受网络问政、真诚回应网友,已然成为人们衡量地方领导“开明”与否的一把尺子。
十八大期间,雅安市委书记徐孟加表示,“书记信箱”不仅是了解百姓生活的窗口,同时也是疏导百姓情绪的通道。“即便是骂娘,他发泄了情绪,这个信箱的作用还是正面的。”如此表态,迅速获得了众多网友的肯定。笔者观察到,在雅安各级的网络问政平台上,几乎是有信必回,言辞恳切。
在绵阳新闻网的“网络问政”栏目中,“副书记回应苦闷小公务员”一帖也曾受到广泛关注。该平台成为了四川网络问政的“后起之秀”,其公开、透明和真诚的态度受到网友赞许。绵阳市委书记罗强在接受人民网采访时说:网络问政实际上是民主的体现,能让公众有序地参与决策,并能够有效地疏导网民的情绪。
不少网友也留意到,网络问政要想搞得“风生水起”,需要领导有“特别清晰的认识和包容接纳的胸怀”。缺乏制度保障,会令网络问政的偶然性增大,可持续性降低。同样,也并不是每个地方都有沟通的意愿和诚意,有些网络问政平台只为向上级交差,做成了“花架子”,甚至被网友讽刺“新瓶装旧酒”。
“你觉得现在的网络问政缺了什么?”四川日报网在腾讯微博发起调查,截至11月18日12点,共有300余网友参与投票。56%的人认为“缺行动,口头回复多,解决问题少”,21%的网友选择“缺制度和程序,偶然性大”。此外,“缺监督、缺问责”也很受网友关注。有网友总结:问责、考核等制度的保障是网络问政的关键问题,“要让相关部门对 ‘一地鸡毛’式的爆料和求助不得不回复、解决,而非选择性回复”。
破除瓶颈网络问政应是制度问政
如何打破网络问政的瓶颈?一些市州的经验值得借鉴。
目前,绵阳市各级各部门都相继落实专人组建了网络信息员队伍,建立了专人管理登记、分类收发的网络问政机制。罗强曾表示,该市已规范办理网络信件流程,要求收到网络来信后必须限时办理,每信必回,单位主要领导对涉及本单位的信件必须亲自阅处,追踪办理。
巴中市政府腾讯官博“巴中发布”在四川日报网微博上留言称:在建立相应制度的基础上,要求全市各单位部门开通官方微博,对网友提问及时上报、处理并回复,对长期不更新、不回复的要进行通报批评。
成都武侯区腾讯官博“武侯发布”通过建立 “网上反映——网下处理——网上反馈”的协调联动解决机制,及时处理网民通过微博反映的问题和诉求,及时转送相关单位限期处理和回复。武侯区还将政务微博工作纳入全区专项目标考核,重点考核微博问政情况。“希望我们的微博能成为倾听网友声音、帮网友办实事的平台”,武侯区簇桥街道办事处腾讯官博“簇桥街道”回应说,“不管大小事,都会第一时间把问题转告给主管的职能部门甚至是上级职能部门,并尽快回复。”
“民生小事在基层,如果让基层微博成为解决群众实际困难的‘前线’,就可有效避免矛盾积累。”有网友认为,区县及以下机构建立相应制度,做实网络问政显得尤为重要。
11月7日,眉山市委书记李静做客人民网时曾表示,网络问政带来的不是麻烦,而是信任、期盼,“用情、用心回应网友的关切,让我们知道了工作努力的方向,群众得了实惠,我们受了教育,有利于实现与群众的感情‘零障碍’。”
有网友总结,把用网络解决问题的能力,纳入到干部业绩、任免的考评体系,使政府部门从“自发问政”上升到“制度问政”,是打破当下网络问政瓶颈的关键。
rn本文来自: 人民网河南频道强豫论坛( bbs.henan.people.com.cn/) 详细出处参考:http://bbs.henan.people.com.cn/read.php?tid=1393095

政务微博"井喷" 官微“卖萌”能改善政府形象?

2012年12月04日17:55    来源:新京报   
  人民网舆情监测室发布新浪政务微博报告,20个国家部委及下属部门开46个“官微”

  新京报讯 (记者温薷)截至目前,中国“政务微博”已突破6万,相比去年同期净增4万多个。昨天,人民网舆情监测室发布2012年度新浪政务微博报告指出,中国已有20个国家部委及下属部门开通了46个“官微”。

  新浪认证政务微博超6万个

  昨日,人民网舆情监测室发布2012年度新浪政务微博报告,截至2012年10月底,全国政府部门落户新浪并通过认证的政务微博总数达到60064个。

  相比去年同期,今年政务微博数目出现井喷式增长。去年10月底,全国政务微博总数是18132个。这意味着,41932个政务微博是今年新开设的,增长率达到231%。

  统计显示,6万余政务微博发博总数为31894816条,平均每个政务微博发博数约为531条。

  22个省级开通政务微博

  目前共有22个省级政府开通新浪官方微博。其中,江苏政务微博数达到6222个。也就是说,全国的政务微博中,超过10%都来自江苏省。

  11月9日,“国务院公报”微博开通,成为目前全国政务微博中唯一一个以“国务院”开头的官方微博,这标志着,中国中央政府正式开始运用微博发布政务信息。目前,包括卫生部、铁道部、商务部、文化部等20个国家部委及下属部门开通了官方微博,通过认证的“官微”总计46个。“目前,官方微博的开设均出于自发,主要取决于各自工作性质。”人民网舆情分析专家称。

  政务微博存在结构性失衡

  报告指出,目前6万个政务微博中,5.8万个属于基层政务微博,其中县处级以下占80%,包括区县微博、乡镇微博乃至街道微博。

  与此同时,政务微博存在结构性失衡现象。比如公安系统长期“一枝独秀”;中西部地区的党政机构、公务人员微博发展略滞后于东部。

  对“官微”今后发展趋向,人民网舆情分析专家预计,明年,各地政府部门将进一步制定政务微博相关管理细则,通过制度实现政务微博规范运作,改变政务微博内容随意、自发的特点。

  ■ 对话

  对敢开政务微博单位要多鼓励

  报告起草方认为,网络反腐已是一种方式

  今年的政务微博报告有些不一样:没有提及政务微博的负面案例。

  昨晚,人民网舆情监测室副秘书长单学刚解释说,政府部门敢于开微博,就是好的尝试,还有更多单位没有开微博。“因此,对敢开微博的单位,我们会以鼓励为主”。

  基层微博理念不够开放

  新京报:今年政务微博出现“井喷”,其中多是基层单位。怎么看待这个现象?

  单学刚:今年政务微博总的特点就是基层单位大量增加,尤其集中在县区及以下层级。实际上,相比省部级微博,基层微博的“实效性”更强,更有助于解决老百姓的实际问题。但是,相对高层微博,基层微博存在信息量、人力不足、观念理念不够开放等问题。

  新京报:对比此前报告,这次为什么没有涉及政务微博的负面案例?

  单学刚:政府部门敢于开微博,就是好的探索和尝试,还有更多单位没有开微博。因此,对敢开微博的单位,我们会以鼓励为主。

  纪检部门已开微博反腐

  新京报:为什么政务微博中公安微博较多?

  单学刚:从行业特点上看,公安和公众的联系本来就比较紧密,工作内容易引发公众的共鸣,领导也比较重视。另外,公安微博整体开设时间较早,树立了典范便于模仿。

  新京报:微博反腐一直是热点,能否介绍一下纪检微博开设情况及发挥的作用?

  单学刚:网络反腐已是一种方式。目前,已有一些纪检监察部门开始通过微博,收集腐败问题的线索。这些线索有的能够坐实,但有的经过调查,发现存在夸大现象。纪检部门的工作性质比较敏感,为了避免干扰,在调查没有最终结束之前,不能够时时回应案件进展。所以,纪检监察部门的微博没有像公安微博一样“火”起来。

  ■ 焦点

  政务微博数量越来越多,但是政务微博是否真正能解决群众提出的问题?昨日,报告起草单位人民网舆情分析室负责人进行了解读。

  1 “官微”能否真解决问题?

  有政务微博一个月不说话

  政务微博数量上的“大跃进”也引发了争议。报告指出,一些网友称有的政务微博“只是赶时髦、走过场,属于作秀行为”。政务微博的互动性还比较缺乏,很多网友通过@的形式咨询许多涉及自身的问题,多数难以得到回应。

  人民网舆情监测室副秘书长单学刚认为,部分政务微博确实存在注册积极、运营消极的情况,比如不更新、一个月不说一句话。

  另外,很多政府部门仅仅将政务微博当成“宣传”的延续,单方传播工作信息,而在处理谣言、负面信息时反应慢,总是“怕说错话”,缺乏敏感性。“这和运营人力不足、观念落后、制度不完善都有关系。”

  2 官微“卖萌”能改善政府形象?

  过度“讨巧卖萌”不可持续

  报告显示,近年来,不少政务微博变得“有人情味”。随着应用微博的熟悉以及网络环境的变更,政务微博被赋予更多的人性化的色彩,语言文风和话题选取更具灵活性。

  事实上,官微的“卖萌”倾向早已受到公众注意。对“卖萌”是否能够改善政府形象,单学刚认为,官微的话语体系既不宜过于严肃,但也不能过分调侃。

  “官微的语言增强贴近性是对的,但还应保持严谨。”他表示,对于政务微博,网民更期待的是有实际价值的回复,而不是每天“看笑话”。他认为,过度“讨巧卖萌”的微博是不可持续的。

  ■ 案例

  北京“四大V”合力应对雨灾

  7·21北京暴雨灾害中,北京市政府通过政务微博进行舆情应对,使其在网络舆论中赢得权威发布“话语权”,成为微博办公典范。

  7·21当晚,北京政务微博形成了以“京城四大V”(@北京发布、@平安北京、@北京消防、@交通北京)为代表的微博互动群,回应群众要求。四大微博与16区县政务微博不断发布官方信息形成官方舆论场。

  如“@北京发布”第一时间发布灾害相关信息,在次日公布灾害造成伤亡人数。“@北京消防”在接到网友发布的房山军校求助信息后核实出警,再以微博告知救援详情,将线上获取信息和线下开展救援有机结合,最终在网民监督下成功完成救援。

  北京市新闻办主任、新闻发言人“@北京王惠”连夜以微博和照片的形式,播报郭金龙书记主持应急工作会议的情况,发布政府救灾动态,并及时上报和解决网友反映的交通罚单等问题。

51位省委书记、省长公开回应网友留言
19省市区留言办理机制

人民网《地方领导留言板》自2006年开办以来,已陆续接到累计51位省委书记省长、310多位地市级一把手,以及近500位县委书记对网友留言做出公开回复。此外,陆续有19个省区市针对人民网《地方领导留言板》网民留言出台文件或规定,形成固定工作机制。
rn本文来自: 人民网河南频道强豫论坛( bbs.henan.people.com.cn/) 详细出处参考:http://bbs.henan.people.com.cn/read.php?tid=1393095

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017