注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

中国军机为何仅仅逼近钓鱼岛空域  

2013-01-13 00:27:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.ifeng.com/article/22410969.html

文/孙海岗

昨天,日本媒体放出消息,说日本官员透露,中国10余架军机,包括歼10、飞豹等,接近日本所谓“防空识别圈”,接近钓鱼岛空域,日本出动F-15等军机拦截。很多人还没看清新闻,就仓促发表看法:

中国军机终于开始巡航钓鱼岛了!

细心一点的网友,却没有这么激动,因为他们发现,中国的军机,只是逼近钓鱼岛海域和空域,按照日本的说法,就是中国军机尚未侵犯“日本领空”,这意味着,还没到中国军机扮演巡航钓鱼岛角色的时候。

中国外交部发言人洪磊的说法是:“据了解,中国军机在东海有关空域的飞行是例行的。中方坚决反对日方无端扩大事态、制造紧张。”换句话说,中国军机根本没有进入钓鱼岛海域和空域,日本政府出动军机拦截并将消息通报给媒体,是故意制造钓鱼岛海域的紧张气氛。

今天,中国飞机再度巡航钓鱼岛海域。日本防卫省11日发布的说法是:“中国国家海洋局所属一架海监巡逻机于11日中午飞近钓鱼岛附近空域,日本航空自卫队的F15战斗机紧急起飞拦截。”看来,中国国家海洋局的海监巡逻机,将继续扮演巡航钓鱼岛的角色。

这就让人费解了,中国军机为何仅仅逼近钓鱼岛空域,不直接前去巡航钓鱼岛呢?

根据国防部网站的消息,中国军机在东海理性巡逻,受到日本军机跟踪,中国出动两架歼10飞机进行查证和监视。

看来,中国之所以仅仅逼近钓鱼岛空域,比较合理的解释是,中国本着高度负责,维护亚太地区和平的战略考虑,不打算用出动军机巡航钓鱼岛的做法,升级钓鱼岛附近的紧张局势,这符合中国处理周边领土争端的一贯风格。中国海监巡逻船和巡逻飞机还要继续承担巡航钓鱼岛的责任。

中国坚持使用海监船和海监飞机巡航钓鱼岛,向日本释放两种信号,其一,钓鱼岛及其海域天然是中国领土,处理这一问题,中国行政力量足矣;其二,中国不原意出动军机军舰这种终极手段,表明中国不原意与日本彻底翻脸,仍然希望日本能够冷静下来,与中国好好沟通,化解这一尖锐复杂的难题。

在处理钓鱼岛问题上,中国的手段要比日本高明。日本是直接出动军事力量,缓冲余地有限;中国是出动海监力量,保有极大的缓冲余地,而且也没有提前使出绝招。正因如此,中国军机本来只是在东海海域例行巡逻,仅仅逼近钓鱼岛海域和空域,就引发日本的高度紧张,要是中国军机直接巡航钓鱼岛呢?

那么,中国军机什么时候会直接巡航钓鱼岛呢?很简单,就是中国做好准备,决心将日本军事力量永久逐出钓鱼岛海域,彻底解决钓鱼岛问题的时候。当然,如果日本军机胆敢对中国海监船只和飞机进行“警告射击”,中国军机就会出现在中国海监船只和飞机的后面。中国海监巡逻船和飞机的巡航是有效的,连台湾渔民都感叹,日本疲于应付中国海监巡航,无暇顾及台湾渔船了!

2013年1月11日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017