注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

百姓最反感官话是什么? 填空句式惹人厌  

2013-01-13 18:37:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.qndb.net 来源:青年导网 2013-01-11

 中共中央政治局上月出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其中要求“提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话”。
  哪些官话套话,最令你反感?人民日报官方微博7日晚发出征集令:“讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的,看望没有不亲切的;完成没有不圆满的,成就没有不巨大的……官话套话空洞无物,多年来相沿成习,会议中官话套话至今不绝于耳。现向网友征集‘你最反感的官话套话’,欢迎实例实录。”
  应对事故
  刘著民:事故发生后,___高度重视,___当即作出批示,要求不惜___搜救___人员,全力抢救伤员,查明事故原因,积极做好善后工作。___当晚赶到事故现场指挥搜救,并决定启动___预案,接着连夜赶往___看望伤员。
  开会发言
  罗密欧:开会发言:不要…不要…不要…!要…要…要…!大力…大力…大力…!深入…深入…深入…!还要…还要…还要…!高举…加快…推进…探索…坚持…确保…要硬…狠抓…奋力…!
  乐悟天道:最反感空无一物的排比句式套话,读起来很上口,想起来很无聊!
  接待投诉
  守护神:这个…法律有规定。我们上面有规定。我们开会说了,不让。我给你问领导。你等消息吧,具体什么时候就不知道了……”
  ARKIE:依照法律程序,该怎么办,就怎么办。
  官样报道
  浪花:领导没有不是亲赴现场的。死者家属情绪没有不稳定的。领导交谈没有不亲切的。
  孟非:群众都是“不明真相”的,反对都是“一小撮别有用心”的。

高频词汇
  随风夜雨:最讨厌“举一反三”,觉得这几个字太恶心了。
  苏志强:最常见的是“有关部门”。好事都有具体的部门,坏事就是“有关部门”。
  调侃——
  官话套话
  是谁教他?
  探索者:官员们觉得很冤枉:我们这些官话套话、空话假话不都是跟你们某些报纸学的吗?
  棒老二:本身到每年的各级政府工作报告中去统计……
  思考——
  不让说套话
  你叫他说啥?
  宜之格格:所有说到而做不到的话都很令人反感!
  大理张晓帆:如果不让官员讲套话官话,那他们能说什么话呢?官场说实话未必吃得开啊!
  感慨——
  民众虽反感
  官话难绝迹
  缘小鳙:官话套话有其土壤,民众再反感,也不会灭绝。
  我莫谈天下:官员们应该想想,报告到底是给谁听的?
  申论提分:群众是信息的被动受体,但没有举手发问的权利!(整理/杨平;感谢新浪搜狐网友)
  点评——
  官话套话是
  “话语腐败”
  官话套话流行,非始自今日,早已为百姓反感。两年多前,江西省防汛办某官员,就因在一个错误的时间、错误的场景,讲了几句“再正常不过的”官话套话,结果掀起一场“官话风波”,被讽为“最牛官话样本”,可谓官话史上之“经典”。
  会说官话套话,曾是官场“基本功”。大小会场屡见不鲜。说者有板有眼,滔滔不绝,但稍加分析,全是再正确不过的废话、空话。说者,还偏偏特别强调要与会者“学习”“落实”,结果可想而知。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017