注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

泾川大云寺遗址发现重要佛教遗存及出土文物  

2013-01-29 21:44:29|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:平凉新闻网-平凉日报 添加日期:13年01月29日

本报讯 (记者柳娜)记者昨日从泾川县获悉,曾出土过14颗佛祖舍利和金棺银椁、套函等文物的泾川大云寺遗址再次发现重要文物———佛教造像窖藏一处和一座疑似地宫遗存。省专家组认为,这次发现并清理的佛教遗存及出土文物,具有多方面的重要价值,是甘肃乃至西北地区有关佛教考古的重要发现。

2012年12月31日中午,泾川县城关镇在修建道路时于大云寺地宫东侧发现一处数十尊佛像窖藏,当即停止施工,立即报告县委县政府及县文物主管部门,并逐级向平凉市委市政府和省市文物部门汇报。有关领导和专业人员先后赶赴现场实地查看,并对保护文物安全作了具体安排。

从现场清理情况看,佛教造像窖藏坑开口距地表1.50米,南北2.40米,东西1.90米,坑深1米。坑内造像大体分三层摆放,大型造像佛头朝南面西排列,小型造像放置于四周。出土造像多残损,造像形式有单体造像、背屏式造像、造像碑、造像塔等,造像题材有立佛、立菩萨、弟子、天王、二佛并坐、维摩文殊等,造像多表面施彩。大型立佛像高度多在1.4—1.7米之间,小型造像高度多在0.2—0.5米之间。出土造像时代为北朝、隋、唐、宋,以北朝至隋唐时期居多,可以判断该窖藏坑为宋代所埋。

发掘清理中,在窖藏坑东侧发现一座疑似地宫遗存,东西1.95米,南北0.85米。出土陶棺(长0.45米)一具,内有木匣。陶棺东侧出土铭文砖一块(边长33厘米、厚5厘米)。铭文内容主要讲述北宋大中祥符六年(公元1013年)龙兴寺僧人智明、云江收集并埋葬佛舍利之过程,初步判断可能为一处地宫遗存。在窖藏坑北侧还发现一处穹窿顶遗存,有待下一步清理发掘。

专家组认为,此次发现的佛教遗存窖藏位于省级文物保护单位泾州古城保护范围内,1964年曾在这一区域发现地宫,出土安奉佛祖舍利的唐石函铜匣银椁金棺琉璃瓶五重套函等重要文物。根据舍利石函铭文可知,唐代此处应为大云寺。此次发现的疑似地宫内有明确的宋大中祥符六年(公元1013年)砖铭,说明宋代称龙兴寺,已清理的两处遗存应为龙兴寺的组成部分。由于发掘区域及面积所限,寺院总体布局及该区域的范围、性质等尚不明确。

专家组指出,这次发现并清理的佛教遗存及出土文物,具有多方面的重要价值,是甘肃乃至西北地区有关佛教考古的重要发现。其一,该区域1964年已发现地宫及五重舍利套函等重要文物,此次又发现并清理了佛教造像窖藏、有明确纪年的疑似地宫及大量各时代佛教造像,对研究该区域佛教寺院的历史沿革及相关情况提供了非常珍贵的实物资料。其二,出土造像时代为北魏、西魏、北周、隋、唐、宋等各个时期,延续时间长,各时代造像特点明显,既具有强烈的时代共性,又具有浓郁的陇东地域特色,并与周边乃至长安地区佛教艺术有着比较密切的关系,反映了古代泾州佛教文化与周边地域的文化交流。其三,此次发现清理的佛教造像窖藏及有明确纪年的铭文砖,为宋代佛教瘗埋制度提供了新的重要资料。其四,这一窖藏为甘肃境内第二次发现的较大规模的佛教窖藏,出土的佛教造像种类较多,内涵丰富,题材多样,较为完整地反映了古代泾州乃至整个陇东地区佛教艺术发展的序列,是古代泾州佛教兴盛及在丝绸之路上重要交通地理位置的见证。其五,出土的佛教造像中隋唐两代较多,说明了该地区隋唐两代佛教极为兴盛,这与历史上隋文帝在泾州敕建舍利塔及唐建大云寺相符合。

对于下一步工作,专家组认为,最好邀请文物科技保护方面的专家,指导开展已出土文物的保护性清理,并研究制订出土文物修复、保护方案,尽快开展保护工作,特别是遗留在发掘现场的泥塑造像提取及陶棺打开清理工作要抓紧进行。另外,要报请国家文物局批准,在此次清理发掘的基础上,开展更大范围的考古调查、勘探,搞清寺院总体布局并进行发掘,更全面地揭示该遗址的内涵与价值。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017