注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

京华时报:赵红霞变“反腐英雄”的讽刺  

2013-01-31 14:39:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.youth.cn 2013-01-31 10:38:54 中国青年网

当人们找不到更有力的反腐支点时,一个误打误撞的赵红霞就成了某种被隐喻的标签,仿佛除了极具反差的“歌颂”,都不足以表达人们对反腐的强烈反应。

  不知是我不明白,还是这世界变化快?这些天重庆不雅视频案的剧情精彩不断,而当一个小人物——赵红霞进入公众视野时,网络上的反应让人大跌眼镜。这位已被警方控制的犯罪团伙成员,竟瞬间变成了备受网民追捧的反腐奇女子。

  对千万旁观者而言,虽已风闻种种权色交易的传说,却不曾亲眼目睹。当重庆不雅视频案如此真切地上演,人们的感叹、惊叹及至目瞪口头最终都化作了网络语言的调侃。从网上流传的“赵红霞列传”,到“一个伟大的女性为中国反腐做出了辉煌贡献”,网民毫不吝啬捧出诸多溢美之词,似乎赞誉越高越能表达心中的畅快淋漓。于是,在一片调侃之中,嫌犯的“以睡反腐”俨然被描绘成了“荆轲刺秦”式的壮举。

  赵红霞究竟是反腐英雄还是犯罪嫌疑人?赵红霞在案件中究竟扮演什么角色?其色诱官员是自愿还是受到胁迫?是否如其所言从头到

  尾“很无辜”?这些影响公众判断的关键信息至今模糊不清。而作为色诱官员的“女主角”,赵红霞客观上是犯罪嫌疑人肖烨手中的一枚棋子。如果该案最终认定是一起团伙犯罪,在肖烨的策划、指挥下,被动接受任务的赵红霞也可能难逃“从犯”罪责,需要接受法律的制裁。

  问题是,一个明显不是为了反腐的色诱者,做出拉官员下水进而获取非法利益的违法行为,难道就因为客观上造成了腐败暴露的后果,就理当接受网民的顶礼膜拜?或许有人从中看到了网民的幼稚与非理性,但我更愿意将这种调侃解读为一种无奈的反讽。对于经常只能“打酱油”的网民而言,一个误打误撞的赵红霞成了某种被隐喻的标签,仿佛除了极具反差的“歌颂”,都不足以表达人们对反腐的强烈反应。

  因此,如果真把这场嫌犯变英雄当作奇闻一笑而过,那就大错特错了。英雄化赵红霞的背后,折射出公共舆论对腐败的憎恶程度之深。它还夹杂些许对制度反腐的失望,对法治反腐效应的疑虑。为什么有那么多的法规制度,有那么多的执法设施,有时竟然顶不了一个弱女子?(傅达林)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017