注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

下一个又会是谁?红霞,你怎么看?  

2013-01-31 14:51:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月31日 08:50:35
来源: 检察日报

 朋友打来电话,跟我说不知道该何去何从,京漂四年,感觉荒芜了青春,没有票子、房子和妻子,年关将至,又是归乡时,面对年迈的父母,失落惭愧。我也无从劝说,换句话讲,我也不确定自己的处境就比朋友好到哪里去。只问了他一句:买到票了吗?能够回家,还算是一种幸福。

  在周遭喧嚣,充满“空气焦虑”的尘世里,我再次把马思聪的《思乡曲》翻了出来,像往常一样,戴上耳机,让略带忧伤的小提琴声将我的思绪往故乡的方向领进,那如歌的慢板,能让我品味一种执著和坚定,还有精神的明亮。

  上上世纪的一个黎明,在巴黎乡下一栋亮灯的木屋里,居斯塔夫·福楼拜在给最亲密的女友写信:“我拼命工作,天天洗澡,不接待来访,不看报纸,按时看日出。我工作到深夜,窗户敞开,不穿外衣,在寂静的书房里……”一位面壁写作的大文豪,每天“按时看日出”,这震撼到了我,把最平常的事看作一种礼遇,一件盛事,一门功课,这是对生活美好的天然向往。

  遇见是福,团聚是喜。看得到日出如此,每年能够回家更是如此。漂泊在外的人们最能体会其中的深意,从这个角度,我们就很好理解春运,理解抢票,理解各种由回家生发的话题。

  每个人思乡恋乡的方式不一样,我记得自己读小学时一次随父母回乡,在度过了几天美好时光后,行将分离,再也抑制不住,嚎啕大哭,顾不得父母,毅然决然地要留在家乡。这种孩提时恋乡情结的浓厚,现在想来仍然十分可贵和有趣。

  不论是古代还是现代,离开家乡出外旅行、谋生、办事,都是一种很普遍的现象。有离乡,就有思乡,所以古今中外产生了无数的思乡诗、思乡文、思乡故事。侨居美国近半个世纪的中国画家杨令弗深深地思念着祖国,一连写了两封信,托章行严先生和美国国务卿基辛格转交给我国领导人,流露出对故土故国的无限深情。她立下遗嘱,希望骨灰埋葬在故乡无锡;她历尽艰辛带到美国的一批书画和玉器,悉数送回祖国,以报答哺育之恩。

  思乡可以是一种大情怀,也可是一种小情歌。为家乡效力是思乡,为家人及朋友抢票也体现归乡的迫切,为回家备好“春运神器”,下载抢票软件,带上“堵车应急马桶”,甚至穿好成人纸尿裤,都可视为一首首思乡狂想曲。

  世界再大,也要回家。日前一组以“回家”为主题的漫画走红网络,其中表达的异地求学的莘莘学子对父母的感激和依恋,戳中不少网友泪点。“你跑得越来越快,却没注意到,他们越走越慢,你越来越强大时他们也越来越老。”这最朴实的一句话,却拥有撼人心魄的强大吸引力,牵起你回家的手。

  能回家自然好,不能回家一个人过个信马由缰年也未尝不可,倘若既回不了家,又失去了自由,这个年还怎么个过法?不知道为什么,我想起来重庆倒掉的11位厅官,还有那撂倒11位大官人的赵红霞。张爱玲说,生活之所以悲凉,是因为它是葱绿配桃红,是一种参差的对照。我想这些官员是深刻体会到了这种参差,回家,此刻将是他们最深的渴望。

  而对于赵红霞,回家的门槛,一样难以迈越。网络口水和现实目光,足以让赵红霞隐姓埋名远走他乡。我想,在最终论断出来之前,我们最好别轻易笑看“官员落马,红霞中靶”,管不好嘴,收不好腿,落马的将不止是这几位官员。下一个又会是谁?红霞,你怎么看?

王地 原题:回家与“红霞”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017