注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

甘肃泾川大云寺惊现大量佛像窖藏  

2013-01-06 20:47:35|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国甘肃网1月6日讯 据兰州晨报报道 (首席记者 邢剑扬)1月5日,记者从泾川县有关部门了解到,2012年12月31日,泾川县城关镇修建道路时,在大云寺地宫东侧发现一处佛像窖藏,发现数十尊北朝、北魏、隋、唐佛像窖藏。1月5日,甘肃省文物局有关专家已经赶到泾川,将对发现的佛像窖藏进行鉴定。泾川大云寺曾经在1964年出土过佛祖舍利14粒和金银棺套函等重要文物。

  据记者了解,2012年12月31日上午,泾川县城关镇修建道路时,在大云寺地宫东侧发现一处佛像窖藏。泾川县文广局接到电话后立即组织博物馆职工赶到现场进行保护,对已出土的文物进行了清查,并对散落在土中的碎小残件进行了仔细的清理,使出土文物无一缺失。对露头的佛像严格按操作规程做了表土处理,保持了文物埋藏时的原貌。据对已出土的近50尊佛像观察,有石质立佛、坐佛、佛龛、造像碑、造像塔、佛座、菩萨、罗汉、释迦多宝说法造像碑、石莲花、陶佛像,有陶法器、碑刻、佛身,有砖雕、筒瓦、陶器皿、瓷片、砖瓦等100多件,从时代看有北朝、北魏、隋代、唐代,以北朝隋唐时期特征突现。最大的高约1.5米,最小的头像直径不足5厘米。这些造像雕刻刀法精细,造型优美,艺术价值极高,对研究北魏至隋唐佛像风格的发展变化有重要意义。大多数造像有彩绘,颜色以红、绿、白三色为主。从埋藏情况看,为有意识、有秩序地摆放在一起的,最下层个体大,上层的较小,共约三层,埋藏深度约3米,窖坑边沿及土色向四方延伸,目前尚不清楚边沿,极有可能有铜等金属佛像窖藏、金银铜法器窖藏、朝廷官方供养珍品、碑刻窖藏、石刻经文窖藏。据埋藏情况看,可能与唐武宗灭佛有关,具有很高的历史价值。

  记者在采访中了解到,1月5日,甘肃省文物局有关专家已经赶到泾川,将对发现的佛像窖藏进行鉴定。

  1964年12月,泾川县城关公社水泉寺大队农民在整地时,发现武则天时期金棺、银椁、铜函、石函、琉璃瓶等五重套函安奉的佛祖舍利14粒,石函上有千字铭文,成为当年全国重大考古发现。1971年9月,郭沫若鉴定,金银棺等套函被认定为国宝级文物。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017