注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

美国B-52客观上是变相承认中国识别区  

2013-11-29 21:52:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰军事 防务短评 11月28日

近日,美国空军两架B-52轰炸机进入中国识别区,再次激发了国内外舆论的强烈反应。但如果回顾历史就会看到,B-52此次飞行之旅,有着深刻的内涵。

与外媒宣称的“B-52飞越钓鱼岛”截然不同,中国国防部指明美国轰炸机距离钓鱼岛有200公里。而且美国轰炸机不仅有中方飞机伴飞,而且飞行路线十分奇特。

据披露内容分析,两架B-52先是向西北方向直飞,进入中国防空识别区转向正北飞行,紧贴中国防空识别区边缘稍稍靠里的位置向北飞行,然而折回向南飞行,最后返航。

也就是说,B-52几乎就是沿着中国防空识别区边缘在飞。

B-52确实进入了中方识别区,目的当然是挑衅,然而这次只闯入一小步就大肆宣传,造势目的过于露骨。相比2001年南海撞机事件,当时发生地点在海南岛外仅仅104公里。那时,美国飞机经常贴着中国近岸沿海飞行。然而这次B-52飞行之旅,不但不敢越过东海中间线,而且距离大陆有400公里,距离钓鱼岛也有200公里,比以往传统大大倒退。与其说是表明美国不承认态度,不如说是客观上已承认了识别区的存在。

1958年,中国宣布领海宽度为12海里,当时美国也宣布不予承认。此后多年里,美国军机一直在中国领海线上空搞“擦边球”游戏,进行试探和挑衅。中国战机在这种“擦边球”游戏中,最终令对方被迫承认中国12海里领海。今天的B-52飞行之旅,何尝不是历史一幕的重复?这一幕,未来还可能继续重复,挑战和反击的节目将不断上演,不可能指望东海上空一帆风顺。

从法理上讲,中国防空识别区并不是禁飞区,并非完全禁止美国军用飞机通过,然而美国当局却当成“禁飞区”来试探。一些人把B-52飞行之旅说成“打中国的脸”,是没有看到历史的变化,也是被美日的舆论造势给迷惑了。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017