注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

盘点2013年楼市十大关键词  

2013-12-16 17:01:31|  分类: 回望2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月16日 10:51  《理财周刊》
 回眸2013年楼市,依然是民众希望房价回调,但房价却在调控下昂首阔步前进,一线城市涨幅甚至可用“失控”来形容。那么,在这一年里,楼市到底发生了哪些事情,下面我们将通过关键词的形式来一一呈现。

  文/本刊记者 甄爱军

  一、新国五条

  在2013年2月20日国务院常务会议确定的五项加强房地产市场调控的政策措施,被业界称之为新“国五条”。

  新“国五条”内容包括:完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、加快保障性安居工程规划建设、加强市场监管等五项内容。当然,新“国五条”也对改善型需求造成了一定的影响,提高了其换房成本。

  二、恐慌购房

  新“国五条”实施细则发布备受关注,其中“二手房交易按照增值额20%征收个税”的内容,更是在市场上引发了深刻的影响,不少地区在该政策出台后出现了二手房交易量猛增的现象。据分析,交易量猛增是因为交易方怕计征20%的自有住房转让所得后会增加房屋交易成本,也就是买方怕卖方借机提升房价。而这样的担忧也并非杞人忧天,北京成为第一个实施20%个税的城市,而北京不少二手房挂牌价,也就在当月暴涨20%。

  三、最简细则

  新“国五条”要求各地在2013年3月底出台地方执行细则,包括北京、上海等在内的部分城市出台了严厉地方版细则,但大多数城市则选择“温柔落地”, 均回避了20%的个人所得税如何征收,首套房贷比例、二套房贷利率如何调整等关键性问题。包括杭州、南京、武汉等城市,其细则为一句话,大意为“房价增幅低于人均收入增幅”,而被网友戏称为“一句话细则”。

  四、两极分化

  一线城市及部分重点城市房价涨势失控,部分三、四线交易萎靡不振,房价回落。2013年中国楼市房价两极分化情形愈发突出。

  来自国家统计局的数据显示,2013年10月,全国70个大中城市中,有21个城市的新建商品住宅(不含保障房)价格同比涨幅超过10%。民间机构的数据则更为惊人,根据中国指数研究院[微博]发布的数据,到今年11月,北上广深四大一线城市新建住宅样本均价同比增幅分别为28.48%、 13.33%、26.66%、25.25%。但包括温州、鄂尔多斯(7.07, -0.12, -1.67%)、东莞等在内的三、四线城市,楼市却呈现出另外一番情形,与最高点相比,温州、鄂尔多斯等地房价已经“腰斩”。

  五、地王频现

  一线城市地王不断涌现,尤其是一线城市,几乎每一轮土地出让,都会产生一个新的“地王”。

  中国房产信息集团(CRIC)提供数据显示,截至11月底,2013年年内北京、上海、广州和深圳四大一线城市土地出让金收入总额为4720.38亿元,同比暴涨181.72%,创历史最高纪录。而土地出让面积并未同步增长,今年前11月,一线城市共出让土地1112幅,累计建筑面积为9032.06万平方米,同比仅增长31.35%。而和去年全年一线城市推地量相比,增长的比例甚至不到三成。成交金额与出让土地面积增幅形成“剪刀差”,则表明楼板价已经大幅上升,也意味着未来的房价,难以下跌。

  六、调控收紧

  考虑到极有可能无法完成2013年的调控目标,在第四季度,包括北京、上海等在内的十多个城市再次收紧调控力度。

  据了解,各地新政诸如“沪七条”、“深八条”、“厦六条”、“杭六条”等都选择提高二套房贷首付,提高至七成。与此同时,“限外”也成为调控杀手锏,比如南昌将非当地户籍居民购房门槛从缴纳个人所得税或社会保险缴纳年限连续一年调整为两年。

  七、房地产税

  房产税试点扩围,屡次被提及,但一直“只听楼梯响”。

  8月,财政部向全国人大常委会预算工委通报关于贯彻落实十二届全国人大一次会议预算决议和履行政府三项承诺时表示,将加快推进营改增等相关税制改革。今年召开的三中全会,将房产税扩容入议题。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“加快房地产税立法”。

  八、交投两旺

  火爆三月、金九银十等火热行情接连上演,2013年楼市仍然火热。

  虽然11月、12月楼市因为调控收紧而导致交易趋冷,但2013年依然可以称得上是二手房市场最为火爆的一年,以上海为例,德佑地产统计数据表明,今年1~11月,全上海市二手房成交量已经达到了29.56万套,最终超过2009年全年的29.85万套,创历史新高,已成为定局。


  九、租金大涨

  由于一、二线城市房价居高不下、新增人口持续增加等因素,催生了日趋旺盛的租房需求,并导致租金价格一再走高。

  根据国家统计局的数据显示,11月份,居住价格同比上涨2.6%。其中,住房租金价格上涨了4.7%。值得注意的是,房租同比已经连续47个月上涨。租金大涨,导致居住成本大幅上升。为了降低租房开支,不少人选择合租,群租现象愈发严重,“蚁族”规模一再扩大。

  十、长效机制

  楼市调控需要建立长效机制。

  三中全会之后,建立楼市调控长效机制被不断提及,相信未来一段时间楼市调控将会从目前带有强烈行政干预色彩的做法,向长效机制转移。建立楼市长效机制,政府保障体系必须健全,另外能够满足各种需求的供应体系也须完善,因此还有很长的路要走,是一个渐进过程。当然,在长效机制尚未真正建立之前,包括限购、限贷、限价等调控手段还不会退出。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017