注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

金水桥事件:恐怖袭击突闯天安门  

2013-12-23 16:25:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-12-01 00:00  来源:《沿海时报》/《国际先驱导报》  作者:王丰丰/韩梁 
    “10月28日中午,一辆吉普车由北京市南池子南口闯入长安街便道,由东向西行驶撞向天安门金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。”这是法新社对“10·28”恐怖袭击案件的描述。这场恐怖袭击一共造成2名游客死亡、38名游客受伤,而警方在案发后不到10个小时内就将嫌犯抓获。在具有地标性的建筑——天安门前发动恐怖袭击,这一事件为中国反恐再次敲响了警钟。
    本刊综合《沿海时报》的文章以及《国际先驱导报》记者王丰丰、韩梁的报道披露了事件的细节和影响以及国外对于政治地标的安保措施。
    已被警方认定为恐怖袭击案件
    “一辆吉普车冲向天安门金水桥,撞上栏杆并起火”。法新社10月28日的报道称,当天中午12时05分,一辆吉普车由北京市南池子南口闯入长安街便道,由东向西行驶撞向天安门金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。
    英国广播公司(BBC)当日报道,北京市公安、应急、卫生等相关部门迅速采取应对措施。13时09分,现场交通恢复正常。一名目击者告诉法新社记者:“我看到一辆车急转弯,突然冲向人行道,车速太快,好像撞翻了好多人。”“我听到爆炸声,接着就看到着火。一切来得太突然。警察让大家回到自己的车内。”
    美国《洛杉矶时报》表示,现场图片显示,金水桥上冒起了浓烟。事件发生之后,天安门一带加强了安全保卫力量。北京交通主管部门表示,事发后,天安门附近的一个地铁站应警方要求临时关闭。警察还封闭了事发现场附近的道路。这些碎片式信息渐渐还原了10月28日发生在天安门的那场突如其来的撞车事故——现在应该称其为恐怖袭击案件——因为在案件发生不到48小时内北京警方就已经将其初步认定为是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。
    在嫌犯住处搜出“圣战”旗帜
    据官方媒体披露,“10·28”驾车冲撞致人伤亡案件发生后,北京警方迅速行动,会同多地公安机关连夜工作。经现场勘查,北京警方查明肇事车辆为一悬挂新疆牌照吉普车,警方在车内发现汽油及盛装汽油的装置、两把砍刀、铁棍,车上还发现印有极端宗教内容的旗帜。经深入侦查后查明:28日12时许,乌斯曼·艾山、其母库完汗·热依木及其妻古力克孜·艾尼3人驾乘吉普车闯入长安街便道,沿途快速行驶故意冲撞游人群众,造成2人死亡、38人受伤。嫌疑人驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,车内的乌斯曼·艾山等3人当场死亡。
    在新疆等地公安机关大力配合下,北京警方先后将玉江山·吾许尔、古丽娜尔·托乎提尼亚孜、玉苏普·吾买尔尼亚孜、布坚乃提·阿卜杜喀迪尔、玉苏普·艾合麦提等5名同伙抓获。
    经初步审查,嫌疑人玉江山·吾许尔等人供述了他们与作案人相识、结伙策划并实施暴力恐怖活动的情况,并称没想到乌斯曼·艾山等人在北京制造暴力恐怖行动后仅仅10余小时,警察就将他们抓获。警方还在嫌疑人暂住地发现了“圣战”旗帜、长刀等物品。
    由于这一案件影响极大,同时死伤者涉及到外国游客,所以很多外媒都对此保持了密切关注。在中国外交部举行的例行记者会上,也有记者就这一事件向外交部提出了问题,对此外交部发言人华春莹表示,近日发生的吉普车冲撞天安门金水桥事件造成包括五名外籍游客在内的人员伤亡。我们对这一不幸事件表示痛心,对无辜遇难者表示哀悼,对他们的家属及受伤人员表示慰问。事件发生之后,中方有关部门立即行动,开展工作并组织抢救,确保伤者得到及时有效救治,同时及时将情况通报有关国家驻华使馆,并为使馆领事官员探望伤者、履行领事职务等提供便利。我们将继续提供必要协助以妥善处理有关事宜。
    同时此事也引起国外首脑的注意,10月30日,法国总统奥朗德在巴黎爱丽舍宫会见到访的中国外交部长王毅时表示“对日前发生在北京天安门前的暴力恐怖事件予以谴责”。他说,恐怖主义是国际社会公害,法方感同身受,向中方表示慰问,对遇难者表示哀悼。
    是警方作出反应最快的一次
    中国官媒中央电视台的评论也在最短时间内公布,其表示暴力恐怖活动没有前途。而《环球时报》也及时发表评论称,在事件发生约两个小时后,北京警方便做了最初证实,这是官方对天安门地区突发事件反应最快的一次,也充分表现出了中国反恐的实力。
    外媒认为,此次天安门发生的恐怖案件虽然引起中国全国关注,但是并未造成恐慌,其实也能看出中国在反恐方面工作部署的完善程度。其实早在2008年北京奥运会时,中国就对自身的反恐能力进行了一次大的梳理,尤其是北京等重要地区的反恐设施及人员更是经过严格的替换及训练。同时反恐部队的成立也为城市反恐提供了坚实的基础。
    中国现代国际关系研究所的任柯研究员介绍说,在西方发达国家,主要是依靠军警来反恐,而在我国,采用“人民战争”的方式反恐应该是主导思想,也就是获取最广大人民群众的支持来打击恐怖势力。中国的反恐部队一般都是跟防暴结合起来的,主要为应对突发事件。“我国的反恐装备、技术与西方发达国家相比,虽然谈不上最现代化,但是对付中国现在面临的恐怖势力还是绰绰有余!”
    新闻纵深:
    外国政治地标安保调查
    有预谋的恐怖袭击事件的发生,多会选择在人数聚集较多、标识度显著的地段或者地点,以达到恐怖分子扩大声势、提高袭击影响力的目的。从这个意义上说,世界各国著名的地标式建筑,往往会成为恐怖袭击者的目标。
    在恐怖活动呈现出地区性、分散性、诉求多样性等新特点的形势下,各国著名的政治地标建筑如何保卫自身的安全?记者分别从华盛顿、莫斯科发回报道,详细披露外国“政治心脏”的安保现状。
    美国白宫:楼顶狙击手能击中千米外目标
    在美国首都华盛顿要说权力最大、示威最多、安保最严,非看起来毫不起眼的白宫莫属。
    白宫的安全防护开始于多个街区以外。靠近白宫的华盛顿市区各路口监视装置明显增多,还有一些重点路口设有微波探测器,如果遭到重大袭击,执法部门可以在10分钟内完全封锁华盛顿市区。
    靠近白宫之后,大约两三个街区都被划为步行区。白宫北为拉法耶特花园、南为大草坪、西为艾森豪威尔行政楼、东为财政部,可升降的大铁桩拦住了社会车辆。这一措施大大降低了白宫遭到汽车炸弹袭击的可能性。而在白宫上方,则是禁飞区。
    步行走到白宫跟前后,乍一眼看上去,这里似乎并不设防,白宫前的一段宾夕法尼亚大街是步行街,随时都停有警车,但允许示威者游行示威,更有一个抗议核武器的老太太几十年如一日地在此驻守抗议,和警察相安无事。游客透过铁栅栏就可以看到白宫的主体建筑,每过两三年,就会出现有人翻过铁栅栏进入白宫的安全事件。
    但这些入侵者往往都是进入白宫即被按倒。在草坪上有很多红外探测仪器,监控整个白宫花园。在白宫还有各种明岗暗哨,值勤的特工处探员并不会等待入侵者进入自己的辖区再行动,而是会直扑上前。这些岗哨中,最显眼的是在白宫主建筑楼顶的望哨。望哨的狙击手必须能准确击中一千米外的目标。据了解,枪法还要每月考试。
    闯入白宫难上加难,要想混进去也不容易。要进入白宫必须事先通过安全调查,然后在岗哨经过金属探测器,由专人领到会见或公务地点,不得乱走,每次进入白宫都必须提供身份信息和事由。对没有白宫采访证的记者而言,程序也是一样,每次去白宫都要事先预约,外国记者必须有工作人员出来接入。至于白宫采访证,则可能是全美最难获得的采访证之一,需要持之以恒地去采访,攒“人品”,并通过特工处的全面背景调查,才可能获批,耗时往往数年。
    当然,白宫的安保措施大多数都是看不见的,再加上开放式的建筑布局,营造出一种平易近人的氛围。白宫很多日子都有受邀前来参观的游客,每年春秋都有花园开放日,普通人也可以在早上领票参观。每年节日更有民众受邀来参观白宫的圣诞装饰、小孩来参加复活节或万圣节活动等,总统也喜欢邀请退伍军人等为国家做出过贡献的人来白宫参加活动。这些活动都为白宫的安保提出了更高的要求与挑战。
    克里姆林宫:“蛙人部队”每天盘查河道
    克里姆林宫是俄罗斯首都莫斯科最古老的建筑、历代沙皇的宫殿、十月革命后苏联最高权力机关和政府所在地、如今的俄罗斯总统府所在地。作为俄罗斯的心脏,克里姆林宫是安保工作的核心,由陆海空三道防线全方位守护。
    广义的克里姆林宫指克里姆林建筑群,包括教堂广场、克里姆林剧院、珍宝馆、兵械库等建筑。建筑群南邻莫斯科河,西北接亚历山大花园,东南背靠红场,大致呈三角形,由20座塔楼和宫墙环绕守卫,如同一座森严堡垒,易守难攻,设计本身含有防御功能。
    狭义的克里姆林宫指坐落在建筑群西南部的总统府驻地大克里姆林宫。这座临河宫殿造型典雅,是总统办公和接待外国政要的办公场所,不对游人开放。
    大克里姆林宫安检严格。遇到级别较高的外事活动,只有俄方指定的少数记者可以 “入宫”拍摄,外国记者需要提前报名,提供个人信息、供职机构、设备序列码等详细资料。“入宫”后,人与设备都要经过严格安检,包括金属探测器、X光检测等。记者拍摄后必须立即离开,不得久留。
    克里姆林建筑群列入世界文化遗产名录,向游人开放。持票游客接受严格安检后,方可经由两个塔楼进入建筑群参观,不得携带大包和相机。出于安全考虑,游客不能靠近政府办公区域。哪怕建筑前道路空无一人,游人也必须走外侧通道,一旦越界,即有警察吹哨示意尽快离开。
    克宫周边区域制高点部署有一定数量的狙击手,严密监视特定区域动向,封锁恐怖分子可能现身的地点。同时,安全部门在克宫附近安装无线电信号接收装置,以探测周围可能存在的遥控炸弹,必要时采取信号干扰,令起爆装置失效。红场通常有便衣执勤,密切注视人群动向,随时做好准备对言行异常或失控者采取行动。
    遇到总统参与重大活动,警方通常封锁克宫和红场附近部分街道和地铁出入口,竖起金属围栏,部署大量警力。
    克宫的全方位安保不仅体现在陆路,还包括空中与地下的无形安全网。克宫地下布有多条暗道,部分暗道与紧邻的莫斯科河河道相通。一支专门的“蛙人部队”每天负责检查河底与河床通往克里姆林宫的孔道,防止恐怖分子突破水下防线。
    在莫斯科方圆50公里和100公里空域,俄罗斯空军以防空导弹和战机构建起两道空天防御网,时刻守护俄罗斯心脏的安全。不论私人飞机还是民航客机,一旦恐怖分子劫机撞向克里姆林宫,俄空军会立即将其击落。□
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017