注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

日媒:安倍拜鬼系报复中韩 原定今日访华未获准  

2013-12-28 17:49:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-12-28 07:57:04|来源:大公网
大公网军事讯 日本首相安倍晋三12月26日悍然参拜靖国神社。这是他第二次就任日本首相后首次正式参拜靖国神社,也是自小泉纯一郎之后,时隔7年日本首相再次参拜靖国神社。安倍的这一举动受到中韩两国的严厉谴责,俄罗斯、欧盟对此表达了遗憾,甚至一向力挺日本的美国也罕见的提出批评:我们感到失望。

  多家日媒曾在安倍“拜鬼”当天密集分析其动机,日本新闻网12月27日再爆猛料——之所以突然参拜靖国神社,是由于中韩拒绝了安倍在2013年底前访问两国的请求,因此采取“报复性”措施。据称,安倍曾指示外务省和首相官邸通过外交渠道联络中韩,而访华的时间就定在12月28日。

  日媒称,12月20日,日本外务大臣岸田文雄与中国驻日本大使程永华会谈时,向中国政府提出了这一要求。但由于安倍没有提出具体的解决钓鱼岛和改善两国关系的方案,中方担心安倍只是为了演戏给国际社会看,展示其所谓重视日中关系的姿态,因此拒绝了安倍访华计划。韩国政府同样拒绝了安倍的访韩计划。为“报复”中韩,安倍“毅然决定参拜靖国神社,以显示自己不向两国低头的政治立场。”

  另据共同社报道,中国驻日本大使馆新闻参赞杨宇27日在例行记者会上,就安倍晋三参拜靖国神社之后日中首脑会谈的可能性表示,现在提及首脑会谈时机并不合适。杨宇强调,靖国神社问题实质上是日方能否正确认识和深刻反省日本军国主义发动的侵略历史,事关日本和亚洲的关系、事关中日关系的政治基础、事关二战结果和战后秩序的原则问题。

  杨宇还表示,日本领导人执意参拜靖国神社是在挑衅国际正义、践踏国际良知,这样只会使日本继续背着历史的包袱、继续处在历史的被告席上。日方必须对其领导人造成的严重政治后果承担全部责任。不过杨宇也表示,中国重视对日关系的姿态没有变化。希望通过日中双方的共同努力,推动两国关系早日回到健康发展的轨道,这也符合双方的共同利益。

  又据韩联社报道,韩国政府高层官员27日接受电话采访时表示,安倍参拜靖国神社之前与之后,情况截然不同,所以难以按照之前的政策基调(本网注:以正确的历史认知为基础,稳定发展韩日关系)继续走下去。其间,韩国政府为了稳定韩日关系付出了努力,但日本作出的逆历史潮流的言行阻碍韩日关系发展,而此次安倍“拜鬼”使得情况进一步恶化。

  韩国一直强调只有日本对历史问题拿出诚意才能进行对话,预计这种立场可能趋于强硬。政府消息人士表示,韩日关系不佳是指两国政府之间的政治关系有问题,政府层面的高层交流直接受韩日关系的影响。事实上,韩国原计划与日本举行次官级战略对话和局长级安全政策会议,但安倍参拜靖国神社后,决定暂时搁置所有计划。因此,在日本态度发生变化使对话条件成熟之前,韩日外交部长会谈和首脑会谈可能会被无限期搁置。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017