注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

依宪治国凝聚全党共识中共直面宪法“核心命题”  

2013-02-01 15:00:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月07日 13:15 来源:中国新闻网

 中新社北京12月6日电 题:依宪治国凝聚全党共识中共直面宪法“核心命题”

  中新社记者 欧阳开宇 郭金超

  在纪念“82宪法”公布施行30周年的大会上,中共中央总书记习近平宣示,宪法与国家前途、人民命运息息相关,并直面宪法实施“核心命题”,引发国内外高度关注。

  习近平履新后的第三次公开讲话“示之以法”,强调维护宪法权威、捍卫宪法尊严。此间专家在接受中新社记者采访时表示,这表明中共加快建设社会主义法治国家的决心。

  中国现行宪法以“82宪法”为基础,期间经过四次修改完善。习近平在讲话中明确强调,宪法是治国安邦的总章程。

  “我们古人说的‘一生二、二生三、三生万物’,宪法就是那个能够生万物的‘一’”。全国人大内务司法委员会副主任委员陈斯喜说,没有宪法,国家的各项制度、规则就无法建立。

  然而,中国社会中“违宪”现象并不罕见。中国政法大学法学院副院长焦洪昌认为,近几年由违宪引发的维权事件越来越多,这为社会发展和稳定增添了不稳定因素,当前必须面对这些现实的问题。亦有观察家指出,长时间以来,许多宪法条文都处于“休眠”之中,失去应有效力。

  中共新领导层已意识到,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。在讲话中,习近平多次突出强调宪法权威。他指出,十八大报告提出的全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家的目标,必须通过全面贯彻实施宪法来实现。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。

  在外界看来,“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”也成为习近平讲话中的“核心命题”。

  中国社会科学院法学研究所研究员莫纪宏指出,宪法条文需要付诸实施,并把违反宪法的法律法规撤销或宣布违宪,宪法才不至于被束之高阁。

  在讲话中,习近平也强调要把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平,并提出坚持“人民主体地位”等四项要求。其中,“加快推进法治政府建设,不断提高司法公信力”,“要健全权力运行制约和监督体系”,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情”等表述引人注目。

  分析人士指出,这四点要求既有宏观指导,又有具体措施,有针对性,可操作性强,特别是对如何完善宪法实施监督体系,执政党怎么在宪法法律内活动等问题作了明确阐释。

  习近平在讲话的最后还指出,“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进”,“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。

  莫纪宏认为,依法治国需要依法执政的方式来体现,依法执政最重要的是依法行政。讲话中强调的两个“三位一体”表明,加快建设法治国家,要有阶段性目标和长远目标,而当前形势下,阶段性目标是政府要做法治型政府。

  陈斯喜亦指出,进一步坚定宪法自信,推进宪法实施,就必须树立依宪治国是依法治国根本要求、落实宪法是推进改革根本依据、依宪办事是各国家机关行使权力根本准则等观念。(完)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017