注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

中国改革应少一点国情多一点普世价值  

2013-02-15 15:37:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《环球时报》日前发表文章,题为“少一点国情,多一点国际”,作者唐志军为湖南科技大学经济学教师,文章如下:


  经过30多年的改革开放,我国发展阶段已发生深刻变化。能不能走出“中等国家陷阱”,能不能实现国家的长治久安和繁荣富强,能不能实现人民幸福,都取决于我们对“国情”和“国际”的思辨认识。在我看来,我国必须进行第二次改革和转型,从第一阶段的更多强调“中国特色的国情”转向第二阶段的更多强调“普世价值和国际规律”。这是因为:


  其一,“普世价值”是人类的共同追求,不会因不同国情而失去其价值

  普世价值观,是“指世界各地的人们普遍赞成,社会各个阶层、各个宗教、各个民族普遍赞成的价值观念”。民主、自由、法制、人权、平等、公平与正义是普世价值的核心内容。为巩固和推行普世价值,1947年,人类在联合国召开会议,通过了《世界人权宣言》。应该说,到今天,联合国人权宪章所倡导的普世价值观为世界各国人民普遍赞同。


  改革开放后,中国经济崛起,取得了辉煌的经济成就;同时,在减少贫困、促进人的发展上也取得了长足的进步。然而:(1)在经济领域,增长的可持续性、环境的恶化和资源的枯竭,使现有的增长方式受到日益严峻的质疑;同时,收入分配差距的不断扩大,财富分配的权力化和灰色化,使得人们怨言很多。(2)在社会领域,价值观混乱、诚信缺乏,社会公平和正义的缺失引起了人们的不满和担忧。(3)在政治领域,民主进程推进缓慢,政府垄断、腐败滋生,干群关系对立严重。面对这样的现象和问题,在中国知识界引发了“普世价值”与“中国特色”之争。


  然而,我们必须清醒地认识到的是,普世价值之所以为普世价值,就在于它体现了人类的共同追求和共同价值所在,决不会因不同国家的不同国情而失去其价值!而且,就其根本来说,“普世价值观和马克思主义核心精神及中华民族优秀文化传统是一致,自由、公正、平等、正义等普世价值观蕴含在马克思主义的核心精神之内……中华民族优秀文化传统和普世价值观也是统一的而不是抵触的,中华文化尊崇仁爱、宽容、和谐、诚信、正义、民本、和而不同、己所不欲、勿施于人的基本理念,和普世价值观是一致的。”因而,虽然不同的国家具有各自的文化、历史特征和政治架构,即具有不同的国情,但这种差异不是对普世价值和现代社会制度架构的颠覆和拒绝。从实现路径上讲,由于初始条件、内生状况、外部约束不同,后发国家不可能重复先驱国家走过的路,只能另辟蹊径。但这并不意味着我们就可以用“中国特色的国情”为托词来拒绝“普世价值”。民主、自由、人权、公平、正义等“普世价值”一定是中国第二次改革和转型中绕不过的弯!

  其二,一些“国际规律”是人类历史所证明了的“社会、市场的铁律”,不会因不同国情而失去其约束力

  人类社会和市场有其内在规律,这些规律是人的贪婪性、权力欲、对自由、正义和公平的追求等多种深植于人身上的、复杂的、多元的人性造成的,也是由人与人之间的博弈造成的。它们是紧箍在人类头上的“铁律”,并不会因某个国家的特殊国情而不起作用,或者消亡。人类的历史已经证明并且还将证明这些“铁律”,中国也不会因为现在“中国特色”而逃脱这些“铁律”的约束。这些“国际规律”是许多方面的,下面我将简单地罗列其中较突出且对当前的我国至关重要的几条:(1)权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。古往今来,没有一个国家能逃过这条“铁律”的魔咒。任何国家的任何时候,如果权力没有制衡,将导致腐败。(2)缺乏人权和财产权的国家必然走向混乱和失败。历史证明,一个不能明晰、尊重并有效保护私有产权的国家,一个随意侵犯民众财产权的社会,注定会走向经济衰退、社会动荡、人民痛苦。前苏联就是一个最好的例证。(3)垄断必然带来低效率和社会不公,竞争才是市场经济的根本。垄断,尤其是政府垄断,不管以何种形式出现,不管其理由多么冠冕堂皇,最终只能导致低效率和对民众的劫掠。而竞争才是市场经济的根本,才是效率和公平正义的保障。(4)贫富差距过大不仅对穷人是一种灾难,对权贵和富人也是一种灾难。贫富差距过大,最终将点燃社会割裂的火药桶,在燃烧穷人的同时也燃烧那些冷漠的富人和权贵。(5)“独立之精神、自由之思想”是大学之魂,泛政治化(行政化)的国家不可能建立世界一流大学。人类的大学发展史表明,任何国家,如果政治(行政)的力量在大学无处不在,这个国家注定出不了世界一流大学!


  其三,中国改革开放以来的实践证明,我们每向真正的“普世价值和国际规律”而非欺世盗名的“国际惯例”迈进一步,我国的经济和社会就前进许多

  1978年以来,中国在强调“中国特色”的同时,走向了改革和开放。就其实质,每一步促使中国进步的改革和开放,都是在向“普世价值”和“国际规律”靠拢、发展,而每一步违背“普世价值”和“国际规律”的改革措施,最终或者是带来了低效率、抑制了经济增长,或者是影响了社会公平正义,引起了人民的不满。


  在政治领域,我们结束了阶级斗争为纲的政治线路,把党和国家的工作重心放在了经济和社会建设方面。政治纲领的扭转,是我国向“普世价值”和“国际规律”的靠拢,从而促进了国民的解放和自由,增强了国家凝聚力和人民对党的拥护。然而,在政治上,我们也存在着因过度、过多的强调“中国特色”而带来的扭曲和失范。如:民主的裹足不前和虚而不实,制衡的缺乏,使得政府和某些掌权者权力独大,由此导致腐败盛行,人民胸怀怨气。


  在社会领域,近年来,我国开始重视民生,大力推行城乡一体化和基本公共服务均等化、大力促进农村发展。这些措施,从实质来看,正是向“普世价值”和“国际规律”的要求来做的,从而赢得了广泛的拥护和赞誉。而由于过度地强调“中国特色”,我国长期维系了城乡二元分割的户籍制度,由此制度,农民深受身份歧视之苦,衍生了许多人间悲剧。


  在经济领域,市场经济的确立和对外开放无疑是“普世价值”和“国际规律”在我国最显著、最深刻的反映。由此,我们创造了人类史上的经济奇迹。然而,让我们感到寒心的是,我国的经济领域至今还存在着因借“中国特色”而拒绝真正的走向市场化和开放化。许多领域被国有企业垄断,而这些垄断企业,却没有履行该有的责任,反而却利用其垄断地位不断地攫取百姓财富。


  在其他的领域,如教育、医疗,我们同样可以看出,如果某个领域真正向着“普世价值”和“国际规律”改革,这个领域就效率更高、更公平;而如果其以“中国特色”为改革导向,就更低效、更不公平、更多腐败。


  其四,新阶段我国实现发展方式转型需要“少一点国情,多一点国际”

  在新阶段,实现发展方式转型,必须要在以下领域取得较大的突破:第一,人力资本和技术进步;第二,内需尤其是消费需求;第三,城市化;第四,城乡一体化和基本公共服务均等化;第五,低碳经济的发展。


  事实表明,人力资本的积累和技术进步,都必须与国际接轨,按照已被国际上其他国家的历史所证明了的教育、人才使用、知识创新和知识保护等方面的规律来办才能取得突破性进展;否则,将导致创造性人才被扼杀、技术创新被抑制。

历史表明,当一国大国长期靠出口来维持经济增长时,不仅会扭曲国际贸易结构,导致各国贸易冲突增加;也会扭曲世界经济和产业结构,导致世界经济、金融的不平衡。因此,内需尤其是消费需求才是大国长期发展的内生动力,而此次的金融危机更是凸显了国内需求的重要性。


  国际经验表明,城市化是一国经济和社会发展的主导力量,也是一国服务业发展的主要推动力。要加快城市化,也需要我们向“普世价值”和“国际规律”接轨,打破“一国两制”这里指的是中国存在分割的城市制度和农村制度的制度障碍,赋予人民自由流动权。


  既有的文明和现代国家,其城乡是一体化的,其基本公共服务是均等化的。当前中国的区域、城乡和群体差距,亟需中国与国际接轨,打破城乡二元结构,促进基本公共服务均等化建设。


  低碳经济是人类未来的发展方向,各国正致力于技术创新、制度协调,以促进低碳经济的发展。中国要发展低碳经济也必须与国际接轨,在技术上、在排放权分配和交易上参与国际合作。


  其五,过多的强调“中国特色的国情”会成为某些利益群体的遁词,成为阻碍改革推向更深层次的借口

  我国的改革已到了非向更深层领域推进不可的时候。当改革要推向深入,在中国建立起一个更公正、更规范、更透明、更制衡、更利益均衡的法律和政策体系时,不可避免地要触及到这些既得利益者的利益。于是,一些人或集团,就会打着各种“中国特色”的幌子,以各种理由来搪塞百姓、阻碍改革。比如,对国有垄断企业来说,当要对其征税资源税或要其将利润上缴时,他们就会以“中国特色的国情”为托词,说什么这样会削弱其竞争力、说什么这样会增加其经营成本……但他们在提高各种收费时,却会以与“国际惯例”接轨来忽悠老百姓…..


  然而,中国要走向复兴,走向公平正义,走向持续繁荣和人民幸福,绝对不可能跳过某些方面的改革,也绝对不能因为某些利益集团的忽悠而拖延改革。作为执政党,为此要有清醒的认识和明察秋毫的能力,要善于辨别这些利益集团以“中国特色”为托词而阻碍改革的把戏,要勇于戳穿他们的骗局,大胆地推进改革向深水区迈进。


  其六,中国要从区域大国走向世界强国,必须“少一点国情,多一点国际”


  中国现在已经是一个区域大国,其经济总量已跃居世界第二位。但中国距离世界强国还很遥远。一个世界强国不仅要有很强的经济和军事实力,更重要的是,它要有被世界其他国家广泛认同的价值观、政治影响力和文化吸引力。在价值观上,它所倡导和实行的核心价值观是代表人类的“普世价值”的,并且会随着时代的变迁,提出引领世界发展方向、促进人类自由和福利的新的价值观。在政治治理上,在国内它是民主的、清廉的,其政府的公共治理水准是高效的、其公共服务是一流的。在外交上,它能主持正义、倡导世界和谐、不搞强权和威胁、拥有广泛的政治影响力和权威的话语权。在文化上,其文化代表着人类的人性和良知,能促进知识的进步和创新,能全人类传播公认的正义、和平、博爱等价值观,能反思人类的劣根性。历史表明,任何违背以上原则的国家,都不可能成为世界强国,日本就是这样的典型。种种例证说明,日本现政权所奉行的文化价值观已同全人类公认的正义、和平、博爱等价值观背道而驰,凭这一点,日本就无法成为世界强国。同样,中国要成为一个世界强国,必须要通过输出具有世界普适性的价值观和制度优越性来实现。过多的强调“中国特色”将使中国的经济发展模式、制度安排和价值观失去普遍适用性,也失去其领导性和召唤力。为此,我们必须要“少一点国情,多一点国际”。


  当权力制衡格局未能形成、政治未能清廉、民主还任重道远,当市场远未完善、垄断企业随意改变规则,当社会公正与人民期望相距甚远,当贫富差距不断加剧,当大学不能以知识创造和培养杰出人才为己任,当离世界强国的标准还差很多,当远未达到现代性所要求的一切时,一个国家如果过多地强调“特殊国情”,而拒绝接受“普世价值”和“国际规律”,其结果只能与走向繁荣、富强、自由、民主、现代性、和谐社会、世界强国等目标渐行渐远!衷心希望今日之中国能“少一点国情,多一点国际”!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017