注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

早上起床喝凉白开水并不健康  

2013-02-16 20:49:39|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://bbs.gansudaily.com.cn/thread-4391024-1-1.html
  很多人说应该早上起来喝一杯盐水,晚上睡觉前喝一杯蜂蜜水,也有很多人说应该只喝清水。您觉得怎么喝比较合适?并且,你觉得这些方法都是对身体家那块那个有益的事情吗?
  喝淡盐水养生的观点不科学
  关于盐水的问题。首先,我们为什么要喝盐水,很多人认为我们身体里面的水是0.9%的生理盐水,喝淡盐水可以补充身体盐分、加速水分吸收。但是这个淡盐水到底是怎么一个“淡”法?里面的比例是多少?我们很难把握。所以这种喝淡盐水来补充盐分意义不是很大。
  有的人说喝淡盐水可以排毒。从生理学的角度看,盐水进入到人体后是最不容易代谢出来的。如果喝的是白水,由于人体需要保持水钠平衡,喝了大量的水后身体里的盐分降低,为了保持0.9%的生理盐水平衡,身体必须要排出水分,所以人们喝白水后就很快会小便。但是喝盐水就很不容易排出去,因为喝进去以后,身体依然处于平衡状态,没有必要排出水分,所以喝盐水排毒的说法也不科学。
  还有一种情况,有人患了慢性咽炎,早上倒是可以喝一点淡盐水,因为盐可以杀菌,有牙龈炎、咽炎的人喝一点盐水可能有助于局部炎症的改善。
  蜂蜜水是一味滋补药
  蜂蜜一直是中医里面的滋补药,它的性质是比较平和的,阴虚阳虚的人喝都没有问题。蜂蜜是《本草纲目》中记录的美容佳品。南北朝有一个著名的医家叫甄权,他说常服蜂蜜可以使人面如花红,因为蜂蜜是从百花中采的蜜汁形成的,是以植物最精华的部分去补人体。
  蜂蜜对人体是平补的;同时,蜂蜜又是黄色的,“黄色为甘,入脾胃”;喝蜂蜜水还可以通便,因此喝蜂蜜水比喝淡盐水好得多,它对人体的补益性很强。
  晨起喝凉白开有害健康
  建议早上喝蜂蜜水比较好。一般人建议早上起来喝一杯凉白开,认为可以调节内分泌,又可以润肠通便、排毒养颜,但实际上这样是会喝出病来的。
  人体的阳气是生命之气,阳气损伤之后,可以导致人体所有系统、脏腑、经脉、肢体等发生各种各样的病症。
  晨起喝凉白开,会大伤人体下焦阳气。所以长期有这个习惯的人大多逐渐出现虚寒的病症,女性出现痛经甚至闭经,男性出现胃病、关节疼痛、性功能降低等。所以,还是建议早上起床喝一杯温热的蜂蜜水,不要喝凉水。要嘛也是喝温开水。
  睡前喝水因人而异
  临睡前如果口干的话可以喝水,如果不是口干就可以不用喝,因为有的人喝水以后有起夜的习惯,影响睡眠,对身体反而不好。
  不同的保健专家有不同的意见,有人说临睡前应该喝水,有的人说临睡前喝水不好,大家已经不知道听谁的好了。其实都没有做过科研调查或者是临床调查,只是自己的推荐。我推断这个问题的关键是从有可能出现的变化上来讲。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017