注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

政协委员:防止贪腐行为通过机构调整洗白  

2013-03-11 08:46:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年全国两会人民网 [微博] 王卫国 孙天明 王殿学 庄树雄 裘萍2013-03-11 04:47

国务院机构改革方案尘埃落定,作为改革开放先行地,广东早先以“大部制”导向的机构改革为全国探路。“国务院的方案,对广东前几年的改革经验有所总结、吸收,也是对广东的肯定”,全国人大代表李春洪说,改革始终是一个上下结合的循环。多位专家认为,在接下来机构改革方案实施的过程中,要借鉴广东将机构改革与简政放权紧密结合的做法,理顺政府与市场的关系,向社会转移职能,巩固改革成果。

多项“动作”广东已有先例

昨日出炉的国务院机构改革方案,组建国家食品药品监督管理总局,将食安办、食药监、质检、工商相关职能并入;组建国家新闻出版广播电影电视总局,合并新闻出版总署、广电总局;这种组建思路与做法在广东各地“大部制”改革中均可见到。

例如在“改革标兵”顺德区,整合了原质监局、工商局、安监局三个局,成立市场安全监管局。在去年进行的商事登记制度改革中,行动迅速而有效。而将新闻出版部门和广电部门合并成为文广新局,也是得到普遍认同的做法。在深圳市2009年启动的机构改革中,将卫生局与人口计生局合并,成立市卫生和人口计生委。

“每次机构改革,都应该是根据经济社会发展的问题和突出的矛盾进行,不是凭空的”,李春洪说。机构改革要因地因时,例如,在东莞市机构改革中,将农办、海洋渔业局都并入了农业局,而在沿海的阳江市机构改革中,保留了海洋渔业局,大力发展海洋产业。而此次国务院机构改革重新组建了国家海洋局,将海监、渔政、海防、缉私等职能并入,有利于加强海洋力量。

李春洪表示,国家的改革方案吸收了广东的做法,也是对广东前几年改革的肯定。“改革始终都是上下结合的,下边尊重群众的首创精神,放权、放手,有了经验总结,再上升到相关的政策,再来指导下面的实践,这始终是一个循环”。

多余人员处置,是否应“不赶人”?

机构撤并后,一个重要的问题是“位子”少了,职能合并,必然有多余人员需要“消化”。如去年佛山市高明区在机构改革中,新组建的市场监督管理局、国土城建和水务局的领导阵容无不“豪华”,副局长都有十几个。

“人员都在内部消化,我认为机构改革不是赶人”,国家行政学院科研部主任、教授许耀桐说。他表示,国务院机构改革方案出台以后,还要增加执行机构,一小部分人做决策,大部分人执行,改变过去决策和执行不分的做法。在安置人员方面,可以采用提前退休,补偿等办法。

但也有声音认为“不赶人”并不合适。人民网一篇评论就指出,机构改革要摆脱“不让一个干部吃亏”的观念羁绊,减少领导职数,真正精简人员。

“在简政的同时向社会放权”

“转变职能是不是真正到位,最终会决定机构改革的成效”,李春洪表示,往往有这样的情况,改革瘦了身,过几年又膨胀了,因此机构改革不仅要合并职能,还要简政放权。

“职能转变不到位,事还是那么多,人少了就干不过来了,所以精简后还是会膨胀”,李春洪说,转移职能就不能只是在上下级政府和同级政府之间转来转去,转不出去,成果就很难巩固。

李春洪表示,要积极培育社会组织,在简政的同时向社会放权,政府转移职能才能见效。“让社会组织来管理社会的公共事务,解决面对群众的一些技术性、事务性的问题”。

为行政审批、商事登记等后续改革铺路,也被普遍认为是广东机构改革的经验。如顺德的大部制格局,明晰了部门权责。顺德区负责行政审批制度改革的官员也表示,无论是商事登记制度改革,还是行政审批制度改革,都是以大部制改革作为基础的,是它的延续。

深圳市长许勤接受记者采访时表示,现在将机构改革更多讲的是机构设置,这是很重要的,但是在机构设置外,机构内部职能的定位、行政审批的精减以及审批流程的优化等都非常重要。深圳的改革效果总体是好的,但是整体运作还是需要不断完善的,“大部制是个永远在动态完善的过程。”

“国务院改革,也将是地方改革的风向标”,昨日,国家行政学院教授、国务院改革方案参与者之一宋世明也表示,此次改革的核心是“职能转变”,并处理好政府、市场与社会三者之间的关系。

统筹:特派记者 黄怡

采写:特派记者朱江燕 孙天明 刘其劲 刘黎霞 薛冰妮 黄怡实习生 宁妍 发自北京

国务院新举措

◎组建国家卫生和计划生育委员会

将国家人口和计生委的研究拟定人口发展战略、规划及人口政策职责划入国家发改委;国家中医药管理局由国家卫生和计划生育委员会管理;不再保留卫生部、国家人口和计划生育委员会。

◎组建国家食品药品监督管理总局

保留国务院食安委,具体工作由国家食药监总局承担;不再保留国家食药局和单设的国务院食安委办公室。

◎组建国家新闻出版广播电影电视总局

不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。

建言

中央党史研究室副主任李忠杰:防止贪腐行为通过机构调整洗白

全国政协委员、中央党史研究室副主任李忠杰昨日表示,接下来机构调整中应避免国有资产流失,以及贪腐行为通过调整洗白的情况发生。

李忠杰说,机构改革过程中应做好资产核查问题,每次机构改革会涉及到大量资产账目,调整过程中往往人心不稳,说不定很多资产流失,甚至有些贪腐问题通过调整洗白,应该加强审批。尤其是铁道部,资产非常多更应慎重细致。机构调整过程中要做好档案资料保管、移交工作。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017