注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

彭军:公务员不应成民怨出气口  

2013-03-15 23:03:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-03-15 02:35 环球时报

 在两会期间,有关“公务员待遇太高”的言论在互联网上引发风波。笔者作为公务员队伍中的一员,感到有几点需要澄清。

  首先,公务员整体绝非公众印象中的平庸之辈。当今公务员考试竞争之激烈远胜高考和考研、考博,说遴选出的公务员是同龄人中的佼佼者,并无不当。

  其次,公务员工作绝不轻松。谁都无法否认中国政府是世界上效率最高的政府之一,中国公务员是世界上最勤奋的群体之一。事实上,公务员“白加黑”、“五加二”的情况并不少见。前些天,一位中央领导同志参加某代表团审议时,说到派人到该团听取审议意见的两位国家部委的同志,为制定经济发展规划和方案,不分白天黑夜长期超负荷工作的情况,让人感慨。

  其三,公务员工资不如想象中那么美。互联网上众多公务员正在用近乎捉襟见肘的数字和养家糊口的艰辛努力诉说这一点,尤其是西部地区的年轻公务员及老资格公务员。

  当今中国处于转轨变型时期,人人都怀揣梦想,无奈现实太“骨感”,社会因此充斥着怨气和不满。但公务员群体不应成为这些怨气和不满的“受气包”,合法经营的富人、尽职尽责的警察和城管都不应是“受气包”。问题的解决需要包括公权部门、公务员群体、广大网民、媒体乃至整个社会齐心协力,努力推动国家不断发展进步,以发展的手段解决发展中的问题,一起为实现“中国梦”注入正能量。

  重塑公务员群体正面形象,需要从多个方面努力。

  要做到公开透明。应把公务员工资摊到阳光下。公务员工资公开的一小步,未尝不是推动官员财产公开的一大步。同时,党政机关可邀请市民走进机关大门,让他们了解公务员在干什么,在怎么干。

  要确定较为合理的公务员薪酬标准。公务员大多受过良好教育,其家庭和本人在资金、时间方面的投入不容漠视。应按照马克思的劳动力价值理论,参照与公务员学历水平、工作性质、劳动强度相似群体的收入水平,确定科学合理的公务员薪酬标准,并光明正大公之于众,避免公务员不时沦为舆论消费的对象。

  要建立科学的绩效评估机制和不合格公务员的退出机制。下决心治理公务员只进不出、旱涝保收、论资排辈等“机关病”,努力打造一支精干、高效的公务员队伍,改变公务员群体在公众心目中的不良观瞻。

  媒体要发挥中道的作用。当前社会多元分化,话语权之争暗流涌动,主流媒体应担负政治责任和道德责任,避免哗众取宠。▲(作者是重庆市人大常委会办公厅秘书处处长)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017