注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

人民日报 执政党要有雅量 政协委员应该讲真话  

2013-03-03 22:13:42|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《人民日报》3月3日发表社论文章,题为:团结就是力量民主才有活力,文章如下:

  

  在中国的政治生活坐标中,早春时节的“两会时间”具有特殊意义,过去与未来在这里交汇、国计与民生从这里谋划。伴随着2000多名政协委员步入人民大会堂,今年的“两会时间”正式开启。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  全国政协十二届一次会议,是在关键历史节点召开的重要会议,因此也被赋予更多期待。从国家的角度,落实十八大精神、全面建成小康社会,民族复兴大业呼唤群策群力;具体到普通百姓,更好的教育、更满意的收入、更可靠的社会保障,平凡梦想同样需要悉心倾听。13亿人民寄望两会为“中国梦”助力,人民政协重任在肩。

  作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协是我国政治体制不可替代的重要组成部分。过去五年,紧密围绕党和国家中心工作,人民政协认真履行职能,在深入调研的基础上建言献策,在创新机制中实现民主监督,在广泛联系群众中汇聚力量,充分证明人民政协具有巨大政治优势。五年的成就有力地昭示,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,人民政协定能在改革发展中释放更大制度红利。

  党的十八大开启了发展中国特色社会主义的新征程,站在这个新起点上,中华民族伟大复兴的梦想从未离我们如此之近。在全面建成小康社会的决定性阶段,实现“中国梦”比任何时候都更需要增进社会团结、凝聚各方力量,比任何时候都更需要激发创造热情、焕发社会活力。这为人民政协事业发展提供了更广阔的舞台。更好地促进团结、推进民主,实现中国现代化梦想,既是人民政协产生和发展的历史依据,更是人民政协事业继往开来的方向和使命。

  团结就是力量。人民政协具有广泛的代表性和巨大的包容性,是社会发展的人才库、国家决策的智囊团、统一战线的粘合剂。在中国社会深刻变革时期,越是面对利益关系调整带来的矛盾,越需要人民政协真实反映各方利益诉求,越是面对社会结构深刻变动,越需要人民政协积极引导社会各阶层同心同德。2000多名政协委员积极建言,34个界别齐心协力,一定能最大限度团结一切可以团结的力量,为实现党和国家的奋斗目标减少阻力、增加助力、形成合力。

  民主才有活力。人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,也是推进社会主义协商民主的重要渠道。人民政协能否发挥好政治协商、民主监督、参政议政职能,反映了我国政治生活的水平,体现着人民民主的质量。不同党派、不同界别,思想多元、利益多样,只有最大限度包容和反映各方面意见建议,才能满足各界人民群众有序政治参与的愿望,以广泛的人民民主确保旺盛的社会活力。“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评”,执政党有包容各种意见的雅量,各民主党派、政协委员也应讲真话、建诤言、献良策,做中国共产党直言不讳的诤友、肝胆相照的挚友。

  新起点、新征程,希望各位委员尽心咨政、大胆建言,树立起攻坚克难的坚定信心、凝聚起推进事业的强大力量,让中华民族的复兴之梦变为现实,让中国特色社会主义道路越走越宽广。

  预祝大会圆满成功!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017