注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

新京报:售房个税能否设置抵扣项目  

2013-03-03 21:11:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月03日09:58 来源:新京报

国务院办公厅发布了关于继续做好房地产市场调控工作的通知,通知要求:对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

  这一税收“狠招”,足见国务院对楼市调控的重视,彰显中央严控房价的决心。不过,这也产生了一个问题:持有房产的时间越长,转让时的差价势必越大,需要缴纳的个税就越多;反倒是那些短炒投机的人,却可能赚一笔就走。

  我认为,房产投资和投机,在税收政策上应有区别,对于短期炒作的投机行为,应重拳遏制,而打击长期持有的投资行为,不妨稍宽容些。为此,我建议出台更细化的政策,根据持有房产时间的长短,个人房屋拥有数目,设置一定的免税额或起征点。

  除此之外,对于按揭贷款的住房来说,看似不菲的转让所得其实是虚假的,因为其中的大部分可能都给了银行,并不能自己全部揣进腰包。换言之,明明是银行的利润反而要购房人来承担税收。因此,在征收个税时,应该允许抵扣住房抵押贷款的利息支出。事实上,世界上有些国家也都是这样做的。正如“新华视点”微博所评论的,“房价问题恐非加重个税可解决”。但在税收层面上,至少应该保证公平合理。个人转让住房按差价20%计征个税,应该设置时间优惠和抵扣项目,并尽快纳入个税综合计征。

  □舒圣祥(媒体人)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017