注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

2013年“新高考大纲”出炉 甘肃名师评析给建议  

2013-03-05 10:51:11|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-3-2 阅读: 122 出处: 兰州晨报 作者: 武永明

由教育部考试中心编写的《2013年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《大纲》)3月1日出炉。今年是我省普通高中实施新课程后的第一次高考,考试仍采取“3+理科综合”和“3+文科综合”的国家统一考试模式。其中,“3”指语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语3个科目,“理科综合”包括物理、化学、生物3个科目,“文科综合”包括思想政治、历史、地理3个科目,卷面总分值为750分。

  与旧高考相比,我省新高考在保持三个不变,即命题不变、模式不变(3+文科综合/理科综合模式)、分值不变(各学科分值仍然和以往相同)的基础上,今年新高考有四大变化:即考试内容的变化(普通高中新课程)、试卷结构的变化(增加选答题)、外语增加听力考试、建立普通高中学生综合素质评价。

  我省高考科目使用教育部考试中心命制的试题,《大纲》是高考命题的主要依据,从试卷结构、考试内容及要求等方面具体规范了高考试题的要求。那么,今年高考与去年相比是否有变化?今年高考的命题有哪些特点?本报邀请西北师大附中高三语文、数学、英语、历史等九大学科一线教学名师第一时间对《大纲》进行评析,并根据《大纲》的命题方向给出备考建议,以便考生有针对性地复习。各科名师表示,今年的《大纲》与去年相比,考试内容、考试形式、命题要求及试卷结构等方面没有太大的变化,但稳中有变,命题继续保持稳定。

  语 文

  西北师大附中高级教师 朱慧琴

  【大纲分析】

  《考试大纲》是高考命题的主要依据,从试卷结构、考试内容及要求等方面,具体规范了高考试题的要求。我省在新课改后首次使用新课标卷考试,所以对《考试大纲》更为关注。

  就语文学科而言,2013年全国新课标版《考试大纲》与2012年的大纲相比没有变化。这表明,今年的语文试卷结构和试题设置将会按近三年全国普通高等院校招生考试新课标卷的体式命制,今年的高考语文试题将继续保持平稳态势。

  【备考建议】

  1.反复强化,夯实基础。“成语”、“病句”、“连贯”等课标卷中的热点题型更是要全力突破,争取不丢分。“名句默写”的复习以“文言诗文背诵推荐篇目”为准,反复记忆,并注意通假字与较难字的写法。

  2.掌握规律,提高能力。阅读理解题要熟悉答题思路,能熟练运用相关技法去解题,在规律性的训练中提高理解鉴赏能力。

  3.平时准备,快速选做。新课标最大的变化是设置了选考板块,考生要对自己擅长的类型多加练习,争取考试中能快速做出决定,不在选择上浪费时间。

  英 语

  西北师大附中高级教师 葛文梅

  【大纲分析】

  从2013年考试大纲中可以看到,英语考试题型继续沿用《新课标卷》的模式,总体没有太大变化。因为甘肃的特殊情况,今年虽然恢复了听力考试,但不计入总分,且单独进行听力测试。因此,考生主要需要准备的是单项填空(15分)、完形填空(30分)、阅读理解(30分)、补全对话(10分)、短文改错(10分)、书面表达(25分)等题型。观察以上题型就不难看出,考察的重点在阅读,因为完形填空、阅读理解、补全对话、短文改错等都建立在语篇基础上,没有对文章的总体理解和把握,就无法合理有效地解答题目。

  【备考建议】

  1. 加大阅读量,扩大阅读的范围。以课本为本,熟读课文,借以培养语感,巩固词汇学习和运用。

  2. 加强阅读能力的训练。教师分析文章结构、命题思路和解题方法,学生感悟并加以使用,师生交流,寻找更佳的解题方法。

  3. 保证每天的阅读量。每天作一篇完形和两篇阅读,反复练习全国各地的历届高考题,熟悉命题的思路和解题的方法,挖掘得分的空间。

  4. 加强新题型的训练。新型补全对话和短文改错对学生还是有一定的难度,应该加强练习,做到熟能生巧。

  5. 适当了解西方文化。观察近几年的考题我们可以看出文化的成分在考题中所占比例有所上升,而且对学生有较大的影响。教师应尽可能地加以介绍,学生也应试着去了解。

  6. 加强书面表达练习。从阅读中积累好词好句,在书面表达中加以运用。

  7. 单选题从质中取胜。以高考题文本,反复练习做错的题,彻底解决似是而非的概念。

  数 学

  西北师大附中特级教师 蒋永鸿

  【大纲分析】

  新课标考试说明与原大纲版的考试说明比较,可以看出试题的设计理念体现“大稳定、小创新、重运算、考思维”的稳健。坚持对五个能力:空间想象、抽象概括、推理论证、运算求解、数据处理等基本能力,两个意识:应用意识和创新意识的考查,注重对数学思想与方法的考查。体现数学的基础、应用和工具性的学科特色,多视角、多维度、多层次地考查数学思维品质和思维能力,考查考生对数学本质的理解,考查考生的数学素养和学习潜能。

  【备考建议】

  1. 复习目标 四化:知识理解“深化”、考试题型“类化”、通性通法“强化”、解题思维“优化”。

  2. 复习内容 四查:查考纲把握方向、查考题明辨重点、查课本回归基础、查学情对症下药。

  3. 复习要求 四通:对学生点,心有灵犀一点通;让学生悟,融会贯通;让学生做,触类旁通;让学生考,无师自通。

  历 史

  西北师大附中高级教师 李振旭

  【大纲分析】

  1.新课标的历史考纲与教材不同,它是按古代、近现代的历史发展体系编制的。

  2.主题思想:新课标下考试测量的学科知识体系问题,首先需要史学观念的更新。具体来说,就是用文明史的观点整合现有的教材,构建学科体系。

  3.突出能力考察:基本知识点是历史学科体系的构成要素。但在新课标下,基本知识点的确定比较困难。在命题时,往往会适当增加材料题的比重,更多地设计新的情景,让考生运用自身的能力去分析解答试题。

  4.强调再教育过程:新课标提出了新目标,包括“情感态度和价值观”,并把它提高到非常重要的位置,与“知识与能力”“过程与方法”并列,这给考试测量目标提出了新要求,把“情感态度与价值观”作为试题的立意,融入到试题当中去,使考试测量成为在情感态度与价值观方面再教育的过程。

  【备考建议】

  1. 抓主干知识,对历史概念要阐释清楚,但不要让学生记忆过细的知识。

  2. 在教学中,尽量采用一些原始材料进行教学。一网上搜索资料,史书、视频、回忆录、中学历史教学园地、中国课程网等;二看历史专著,如被誉为“当代资治通鉴”的美国著名史学家斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》、北师大刘宗绪教授编写的《世界近代现代史三十讲》等;三是将人教版、人民版、岳麓版历史教材结合讲。

  3. 平时训练试题的材料必须多样化。既要有文字标题解析题,还要有表格数字资料、文物遗迹资料、地图人物资料等,让考生从各种材料中获取有效信息,支持自己的论点或者说明某一观点。

  4. 培养学生的历史综合素养。

  5. 注意历史试题的生活气息,用一些时间关注社会问题。

  6. 注意历史学科的解释能力与评价能力。

  生 物

  西北师大附中中级教师 王兆峰

  【大纲分析】

  2013年新课标大纲与2012年大纲相比,在个别地方进行了微调,集中在知识内容表部分。主要有以下几点:

  【备考建议】

  针对今年的新课标考纲,考生在复习时需要注意大纲调整部分,比如分泌蛋白的胞吐作用;还有细胞衰老、凋亡与坏死的区别;以及对“其他植物激素”的知识点不能停留在知道的层面,需要进行适应的拓展。除此之外,考生需要针对生物试题“深入浅出”的特征,即必做题有一定的深度,而选做题则源于课本。对于必修1-3,重视课本,夯实基础,加深重点知识的理解。对选修一和选修三需要熟知课本概念,不宜过多拓展,并在市一诊前基本确定选做模块。在理综答卷时,建议合理安排时间,做到心中有数,慎思速答。

  化 学

  西北师大附中中级教师 王锴、李学斌

  【大纲分析】

  一。考试目标与要求、试卷结构均无变化。

  二。考试范围与内容有以下变化:

  1.必考内容:

  ⑴将“㈡化学基本概念和基本理论 5.化学反应与能量”的“⑹了解焓变与反应热的含义。了解△H=H(反应产物)-H(反应物)表达式的含义。⑺理解盖斯定律,并能运用盖斯定律进行有关焓变的简单计算。”两条内容删除。在“㈡化学基本概念和基本理论 5.化学反应与能量”部分的⑷中增加了“能用盖斯定律进行有关反应热的简单计算”。

  ⑵在“㈣常见有机物及其应用⑴”中增加了“了解有机化合物的同分异构现象。”

  ⑶在“㈣常见有机物及其应用⑶⑷”后增加了“⑸了解上述有机化合物发生反应的类型。”

  2.选考内容:

  ⑴增加了“化学与生活”模块内容。

  ⑵在“化学与技术”模块中,将“了解催化剂……”改为“认识催化剂……”。

  ⑶在“物质结构与元素的性质”模块中,将“了解共价键的形成”改为“了解共价键的主要类型σ键和π键”。

  ⑷增加了“了解简单配合物的成键情况。”

  ⑸减少了“了解金属晶体常见的堆积方式”、“能根据晶胞确定晶体的组成并进行相关的计算”、“了解晶格能的概念及其对离子晶体性质的影响”三条内容。

  【备考建议】

  1.回归教材,夯实基础。考生要对课本知识进行再认识,把握学科基本知识的内在联系,建立学科知识网络。要认真阅读教材,突出主干知识、重点知识的理解和应用,力争形成对知识理解上的升华。高考试题千变万化,但考试的重点和难点是相对稳定的,有些考点的重现率很高,如同分异构体、有机反应类型、离子反应正误判断、离子浓度比较、化学平衡及移动、实验基本操作图像分析等,这些试题均是直接考查化学基础知识,或是对基础知识的迁移应用。这就要求考生一定要熟练掌握基本知识,加深对知识的理解,结合考试说明把握复习的重点和方向,能够主动建构并完善自己的知识结构,使之形成完整的知识体系。要注意化学思想方法。注意化学学科规律和学科特点。提高自学能力,接受、吸收、整合化学信息的能力。尤其要提高对图像和图表的解读和观察能力,注重知识的迁移应用。另外,在科学探究能力方面要加强,近几年高考,探究能力考查是一个方向。

  2.强化模拟试题的训练。离高考仅有三个月时间了,应该隔周做一套模拟试题,使自己逐渐进入状态,以利于在高考期间发挥出最大的实力。反复研究自己的错题,提高训练效果。

  物 理

  西北师大附中高级教师 宋小红

  【大纲分析】

  与2012年新课标考试大纲对能力的要求相比,2013年考试大纲对物理学科考查的各个能力要求均以条目的形式进行了细化。必考内容以及选考内容、要求均无变化,但说明部分有所增加。

  必考内容如:必修模块物理1中对匀变速运动的运动图像的考查只限于速度-时间图像,另外对物体在粗糙面上所处状态做了明确限定;选修模块3-1中对带电粒子在匀强磁场中运动的计算,只限于带电粒子进入磁场时速度平行或垂直于场强方向的情况。电路部分不要求反电动势的问题;选修模块3—2中,电磁感应部分新增3条说明,交变电流部分新增2条说明。选考内容中如选修模块3-4中新增4条说明,选修模块3-5中对原有的关于动量问题考查的一条说明更加明确。另外原子核部分明确指出不要求有关衰期的计算。

  【备考建议】

  1.加强对基本概念、基本规律的理解,掌握基本题型及解题方法,不能一味追求难题新题。

  2.在复习中,要依据考试大纲说明对知识进行系统的梳理,不留死角,确实做好查漏补缺。在深度上要切实理解考试说明中的Ⅰ级和Ⅱ级要求不同。

  3.选考模块的复习应重视课本内容掌握,考试中一般不会出现过难的题目。

  政 治

  西北师大附中高级教师 陈露

  【大纲分析】

  1.《经济生活》与《生活与哲学》的考点保持相对稳定,没有调整和变化。

  2.《政治生活》:删减了“人民民主专政是正义的事情”,增加了“坚持人民民主专政的必要性”的考点。

  3.《文化生活》:删减了“文化市场与传媒商业化的影响”和“发展大众文化的要求”两个考点,新增“文化市场对文化的影响”和“文化建设的必然要求”两个考点。“文化传播的多种途径”改变为“文化传播的主要途径”;“传统文化的特点及其影响”改变为“传统文化的表现、特点和影响”;“创新与借鉴、融合”改变为“创新与借鉴、融合的关系”。

  【备考建议】

  复习时要对以上变化给予格外关注和重视。要研究课标、教材、考纲、考试说明,把握备考方向;夯实基础,狠抓主干知识、高频考点,整合建构考点体系网;高度重视学生综合素质和能力的培养和提高:加强理论联系实际的意识和能力培养;关注情感、态度、价值观的培养;重视学生培养学生科学素养和人文素养。关注近一年社会热点问题等。

  地 理

  西北师大附中高级教师 王述华

  【大纲分析】

  2013年全国新课标版地理《大纲》与旧《大纲》相比有一些明显变化。

  1.虽然考核目标仍然是“获取和解读地理信息”等四个方面,但新大纲要求更具体、更强调能力立意。如“认证和探讨地理问题”的考核方面,要求学生“能够发现或提出科学的、具有创新意识的地理问题;能够提出必要的论据来认证和解决地理问题;能够用科学的语言、正确的逻辑关系,表达出论证和解决地理问题的过程与结果;能够运用正确的地理观念,探讨、评价现实中的地理问题。”

  2.从考试范围和内容看,旧大纲分“自然地理、人文地理、世界地理、中国地理”四部分,新大纲分为必修部分、选修两大模块。必修部分有“自然地理、人文地理、区域可持续发展”三部分,增加的第三部分“区域可持续发展”考试内容变化较大。

  3.新考纲中必修必考的内容没有涉及初中地理四本教材(中国地理、世界地理)。

  4.新考纲最大的变化是增加了选修内容,我省选考内容为《旅游地理》《自然灾害与防治》《环境保护》。

  【备考建议】

  1.狠抓基础,突出主干知识的复习,注重地理基本原理和基本技能的提高。

  2.重视地理能力培养,加强对知识的重组、提炼及升华。注重同类题型的归类、整理和延伸。

  3.将区域知识与系统知识有机结合,重视区域发展知识积累和训练。

  4.重视地图、图表、图文之间的有机联系和相互转化,训练从图中提取信息的能力,提高识图、绘图和析图的能力。

5.注重学生“理论探究与结论表达”能力训练,强调理论联系实际,体现学以致用。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017