注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

32位人大代表联署将征税权收归全国人大议案  

2013-03-09 22:21:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-03-09 17:54:33 来源:羊城晚报

羊城晚报讯 特派北京记者张林、孙晶报道:“作为最高立法机关,征税权力不能继续旁落。”山东团全国人大代表、著名编剧赵冬苓在小组发言时表示,征税权力本属全国人大,但从1985年开始全国人大将其大部分授权给了国务院,至今已近30年,是时候收回了。

  或将推进税收制度透明化

  也许,赵冬苓的这份议案,将推进中国税收制度实现透明化。3月8日晚,赵冬苓作客搜狐网表示:“截至3月8日下午3时,我已征集到32位全国人大代表签名,法定30个代表联署可以成为议案。”

  几位法律界朋友告诉她,1984年,全国人大授权国务院拟定有关税收条例,以草案形式发布试行;1985年又通过了一个暂行规定,授权进一步扩大。

  赵冬苓认为,我国财政收入已达到10万亿元的规模,税收关系到每一个公民,每一个家庭,全国人大将大部分征税权授权已将近30年,是时候收回了。

  赵冬苓说:“我觉得我提出的是建设性意见。现在人大授权国务院通过暂行条例征税是有一定的历史背景的,是为了当时能够加快经济发展。现在我们已经是世界第二大经济体,我觉得现在已经到了应该把税收立法权回归人大的时候了。”

  征税要透明,使用也要透明

  赵冬苓的建议在网上引发了巨大反响。网友@楠楠妈妈的幸福生活问赵冬苓:对于长期的授权立法已经影响税法的权威这个问题,您怎么看?赵冬苓回答说:“我们一起努力,争取改变这种状况。国家一定要收税,但要合乎法律和程序的收税,让老百姓知道我们为什么要交这个税,还应该让老百姓知道政府如何使用了这个税收的钱。”

  把税收立法权收归全国人大对于老百姓来说有什么好处?

  赵冬苓回答说:“我想,首先,每一项税法在颁布以前,都会经过人大的充分讨论,征求意见,让每一个公民都知道,征这个税的理由是什么,要征多少。然后,政府依法征税,公民依法纳税。”她还表示,不光税收立法要透明,征来的税如何使用也应该透明,这才是对纳税人的负责。

  这个议案是出于什么目的来提出的呢?

  “没有什么目的。我是人大代表 ,自然要关注有关国计民生的问题。恰巧在开人大以前国五条发布,激起社会很大的争论,引起了我的关注。”赵冬苓表示。

  有记者追问道:“如果今年这个议案失败了,你还会继续坚持么?”赵冬苓直截了当地回答:“我会坚持的。我在会上发言的时候已经说过,一年不行两年,两年不行三年。也许我始终没把这件事情做成功,但我至少努力过了。而且我相信,这个问题应该不久就能得到解决。”

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017