注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

在《马关条约》签署纪念日中国南海舰队巡航钓鱼岛  

2013-04-18 14:59:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zaobao.com/zg/zg130418_001.shtml

析人士指出,中国海军舰队选择在《马关条约》签署纪念日到钓鱼岛海域巡航,不仅有雪耻的象征,也表达了解放军有能力应对钓鱼岛可能出现的冲突,不怕争端升级的决心。

于泽远 北京报道

  在被视为中国国耻的《马关条约》签署纪念日,中国海军南海舰队远海训练编队昨天上午出现在距离钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)70海里(约130公里)的地点进行巡航。中国媒体高调报道这次巡航行动,雪耻意味浓厚。

  据新华社报道,由南海舰队新型导弹驱逐舰“兰州”号和新型导弹护卫舰“衡水”号组成的训练编队,前天晚上穿过日本冲绳岛和宫古岛之间的宫古海峡,驶入钓鱼岛附近海域。此前,这支编队先后在西太平洋海域顺利完成了远海攻防演练和临检拿捕等训练科目。

  编队指挥员、南海舰队某驱逐舰支队副支队长赵晓刚说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国海军在钓鱼岛附近海域巡航完全正当合法、无可非议。

  日本防卫省昨天也发布消息称,经过日本海上自卫队第五航空群所属P-3C反潜巡逻机以及第十三护卫队“春雪”号驱逐舰确认,北京时间4月16日晚8时左右,中国海军两艘军舰通过宫古岛东北约110公里处海域向西北方向东海海域航行。两艘军舰分别为中国海军170“兰州”号导弹驱逐舰以及572“衡水”号护卫舰。

南海舰队接受习近平检阅

  这次赴钓鱼岛附近巡航的两艘中国海军主力战舰4月9日刚刚接受中共总书记、中央军委主席习近平的检阅,这是习近平自去年11月上任后第二次视察南海舰队。

  北京分析人士指出,两艘战舰从南中国海经西太平洋赴东海钓鱼岛附近海域,并且主要进行了远海攻防演练和临检拿捕等训练科目,一方面显示东海一旦出现状况,南海舰队可以驰援东海,另一方面也显示,将来如果需要,中国海军可能在钓鱼岛附近进行“临检拿捕”,即登船检查和进行抓捕的行动。

去年9月,中国海军编队首次出现在钓鱼岛海域时,是由日本媒体首先披露。而昨天中国海军再次到钓鱼岛附近巡航的消息则由新华社等官媒首先发布,中国媒体普遍强调海军是在《马关条约》签署纪念日到钓鱼岛海域巡航,洗刷历史耻辱的意味相当明显。

    北京分析人士指出,中国海军舰队选择在《马关条约》签署日到钓鱼岛海域巡航,不仅有雪耻的象征,也表达了解放军有能力应对钓鱼岛可能出现的冲突,不怕钓鱼岛争端升级的决心。

  人民网昨天引述中国海军大校张军社说,这次巡航钓鱼岛是海军每年例行的训练计划。这次南海舰队的巡航编队兰州舰和衡水舰都具备较全面综合作战能力。兰州舰和衡水舰是中国自行设计建造的新一代导弹驱逐舰和护卫舰,这次远海巡航让最新战备和服务的舰艇一起受训,为的是更好的熟悉东海海区。

  另一方面,自去年9月中日钓鱼岛主权争端升级以来,中国海监等公务船以及飞机已在钓鱼岛海域进行常态化巡航,并经常进入钓鱼岛12海里范围挑战日本对钓鱼岛的控制。日本已经就此进行过多次抗议,但都被中方驳回。

  中国政府前天发布国防白皮书,点名批评日本在钓鱼岛问题上“制造事端”。日本内阁官房副长世耕弘成则重申,钓鱼岛在日本实效控制下,不存在任何主权问题,日本不接受中国单方面主张。日本前天还通过外务省向中国驻日本大使馆表达了抗议。

  今年年初,日本指中国海军舰艇两次用火控雷达锁定日本自卫队舰机,中国则反斥日本是在炒作“中国威胁论”。

《马关条约》迫清朝割让台湾给日本

新闻

背景

  1894年,中国清政府在甲午战争中惨败。1895年4月17日,清政府和日本政府在日本马关(今下关市)签署《马关条约》。在近代以来中国被迫签订的一系列不平等条约中,《马关条约》被认为是最刻毒的不平等条约。条约主要内容包括中国赔偿日本白银2亿两,割让台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛给日本

中国现在面临的台湾问题、钓鱼岛问题,都与《马关条约》有直接关系。

  由于俄、德、法三国的干预,日本将辽东半岛退还给中国,但又要求中国支付白银3000万两。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017