注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

民国的大学教师待遇  

2013-04-05 15:10:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨小辉 推荐人:朱璇2013-04-01 16:32:02 来源:南方周末

《东方早报》 2013年3月22日 杨小辉

(原文摘编)清华改办大学之后,中国教师根据是否有留学经历,月薪分别为200-400银元和100-200银元。此外清华还有一项特殊待遇,就是教授在校每服务五年以上,就可以由学校资送出国休假、游学一年,仍发半薪。

而当时清华负责行政事务的职员分为主任(相当于科长)、事务员、助理员、书记四等级。职员的月薪,最低的十余元,最高的六七十元。工作满两三年可加 薪一次。职员生活福利比教员差一等,眷属不能住校。他们大都在学校附近的小镇上租房子住。职员请事假,得自己出资,请人代职。一般职员不得过问校事,只有 奉命工作。清华的行政规章制度又多而严格,稍有差错,就有被辞退的危险。

对于师生同行政人员之间的关系,1933年清华大学秘书长在就职演说中,曾这样说过:“一个学校的主体人员可以分为两大部分:一部分是教授学生、一 部分是行政人员,拿抬轿子来比喻,前一类是坐轿的老爷,后一类人员是抬轿子的轿夫,……我们若要是想使这顶轿子往前走,只好我们自己刻苦一点,去做个轿夫 吧。”

这也就是清华校长梅贻琦先生所说的“校长,其实就是给师生搬凳子的人”的意思。

反过来当下以行政为中心,校长、处长、院长几乎掌握了学校所有学术与公共资源,教授、教师只是配置对象的高校体制若不彻底改变,高校“去行政化”就无法得到落实,大家不顾脸面争夺资源和权力,争当处长、院长的现象还会延续下去。

【推荐理由】2012年,中国教育经费终于达到了GDP的4%,科研经费大增,许多高校和科研机构的研究人员用各种项目套来了更多的钱,坐着就把钱挣了。有权有门路的“学阀”和“学官”所得可能更多。没有赶上盛宴的难免哀怨。谁是大学的主人?不应是官员或教师,而应是纳税人,纳税人有权问:我们被掏了这么多钱,你们做出了什么?我们 得到了什么?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017