注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

中国计算机学会就“微信收费”发表声明 三大电信运营商涉嫌双重收费  

2013-04-07 11:02:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月07日 09:27:46
来源: 中国青年报

4月6日,中国计算机学会在北京就“微信收费”事件发表特别声明,反对三大电信基础运营商对微信收费,认为这是一场垄断企业和民营企业之间的利益之争,三大国有基础电信运营企业在未经有关法律程序的情况下试图增加收费名目是没有依据的,涉嫌双重收费,建议国家加强对电信领域垄断行为的监管。

中国计算机学会认为,三大基础电信运营商提供的是通信设施服务,已经向客户收取了使用通信设施费用,如果再收取客户的费用(无论是对增值服务商还是终端客户),则涉嫌双重收费,于法于情于理均站不住脚。电信运营商是对网络上的信息流量收费,而对于网络上传输的内容则在法律框架内不应予以干涉。如果开启对微信的收费,则所有中国增值电信业务都可能被强制收取所谓的“信令费”,如电子邮件、网络游戏、网上交易、搜索等。

中国计算机学会是计算机及相关领域的学术团体,汇聚了大量专业科学研究及技术人员。三大电信运营商以微信服务可能引发“信令风暴”而造成基础电信网络瘫痪为由,试图收取所谓“信令费”,对此,该学会认为,在全球仅有的数例“信令风暴”事件后,国外基础电信运营商均通过技术创新、加强自身基础建设来解决,而不是通过收取“信令费”的方式解决。此外,目前电信基础运营商并没有充分的由第三方认可的数据说明微信的“信令”造成了电信网络的瘫痪。

该学会认为,三大基础运营商在提供传输线路之外,还凭借其垄断地位收取高昂的传输内容费用,如短信每条0.1元(限定字数)、彩信1元等。而微信则可以通过网络数据线路传输信息,价格上便宜得多。显然,微信对电信运营商短信等业务构成了挑战。

在这份声明中,该学会还从技术角度对电信基础运营商进行了批评:“多年来,这些垄断企业仅凭借垄断经营便可获取高(昂)额的垄断利润,不思进取,不在技术上加以创新,而对于出现的新技术的应用,不是改进自己的技术、提高竞争力,而是(企图)借助于垄断地位和行政手段加以限制、阻扰和封杀,这和当年中国电信企图封杀IP电话、强制手机不能使用WiFi如出一辙。”

由于任何增值电信服务商的服务都必须依托且依赖于基础电信运营商,该学会担心这些基础电信运营企业有可能罔顾增值服务和终端客户的利益,滥用其市场优势地位和产业链优势地位,限制在其上的增值业务并擅自增加收费项目,进而加大社会经济运行成本。

该学会希望政府主管部门继续依据《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、《工业和信息化部关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》等法律法规和政策,打破垄断,扩大电信业的改革开放,降低收费,鼓励和引导民间投资进入电信领域,进入实质性的良性竞争发展阶段。(北京4月6日电 记者 李新玲)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017