注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

浙江审理“文革遗案” 81岁杀人犯被判刑  

2013-04-07 20:46:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zaobao.com/special/china/cnpol/pages6/cnpol130404a.shtml

(北京综合讯)浙江瑞安法院今年2月公开审理一起1967年的谋杀案件,这起“文革遗案”上周五(3月29日)宣判,81岁的邱日仁因故意杀人罪被判处3年6个月徒刑。

  据法新社报道,瑞安法院的一名陈姓法官昨天透露了上述信息,但拒绝提供更多详情。早在一个多月前,这个迟到46年的开庭就引发了中国网民的关注。

  1967年底,浙江瑞安村医洪云科在出外行医时,被当地一群武斗人员怀疑是其他武斗组织派来的探子,遭人活活勒死,并掩埋于山上。后来被指控的凶手中,包括和洪云科同村的邱日仁。

  据《南方周末》报道,事发两年后,对凶手的审查就已经开始,但不知何故,当局却在1973年决定对参与杀害洪云科的五人都免予刑罚。直到1986年,有关部门在重新查阅文革期间案卷时,才认定五名嫌犯均构成故意杀人罪,须追究刑责。

  1986年底,几名嫌犯陆续接受了法律审判,但原拟列第三被告的邱日仁,已在1984年离乡,从此下落不明。直到去年,返乡的邱日仁在当地民警的帮助下与家人团聚,也因此被警方发现他的案底。

  据了解,邱日仁的辩护律师在庭上以文革的时代背景为其做罪轻辩护,但受害者家属认为,邱日仁在法庭上装聋作哑,并未悔罪,“连一句道歉也没有”。

  中国网民对当局重审这起文革遗案反应各异。有网民称“正义虽然迟到,但也好过缺席”,但也有人认为,与其要求年事已高的邱日仁道歉,还不如要求中国政府全面反思文革,因为“许多更大的杀人犯至今仍未受到历史的制裁”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017