注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

甘肃省委组织部负责人就选调生工作答记者问  

2013-06-16 21:28:34|  分类: 高考就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



作者:甘肃日报 来源:每日甘肃网 添加日期:13年06月06日

坚持公平公正 确保好中选优

——省委组织部负责人就选调生工作答记者问

  省委组织部负责人就选调应届优秀大学毕业生工作,近日接受了本报记者采访。

  记者:请简要介绍一下选调生工作。

  答:选调生工作,就是由各省区市党委组织部门有计划地从应届大学毕业生中选拔优秀学生安排到基层工作,为党政干部队伍储备、培养高学历、高素质后备人才的工作,这是干部队伍长远建设的一项源头工程。1983年以来,通过选调生工作持续为各级党政部门输送了大量优秀干部。

  记者:今年我省选调优秀大学毕业生的对象和选调条件是什么?

  答:今年我省招录选调生的选调条件为:(1)公办普通本科院校本科及以上应届毕业生。(2)政治素质好,学习成绩优异,有志于从事党政工作,志愿到基层单位、边远地区和艰苦环境锻炼成长。(3)应届本科毕业生须同时具备:①中共党员(含预备党员);②综合考评名次列本专业前三分之一;③能如期获得毕业证、学位证。应届博士、硕士毕业研究生,必须具备以上条件中的①③两项,且年龄在33周岁以下(1980年7月1日以后出生)。大学期间被评为院系级以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”或获得“道德模范”、“见义勇为”等表彰奖励的学生优先推荐。(4)服务期满2年以上的“大学生村官”,须为公办普通本科院校毕业的全日制本科及以上学历毕业生,中共党员,近两年年度考核等次为称职以上,坚持在村工作,表现突出。(5)未受过纪律处分;应届毕业生无签约单位或定向委培单位,“大学生村官”无违反合同行为;服从组织分配。(6)身体健康。

  记者:请介绍一下我省招录选调生工作的程序。

  答:我省选调工作坚持公开、平等、竞争、择优原则,按照以下方法和程序进行:一是组织报名。省内院校采取学生本人申请、院校党组织根据选调条件审核推荐、经校内公示无异议后,由学校党委组织部门统一报省委组织部。省外院校报名由省委组织部派人到北京、西安、南京、成都等高校相对集中城市组织报名,其他地区符合选调条件的毕业生可前往上述地区报名,也可于规定时间内到兰州报名。“大学生村官”的报名,由市(州)委组织部统一报省委组织部。二是进行资格审核。省委组织部对报名人员的资格条件、填报信息、相关证件等进行审核,按选调条件确定并通知初选人员。三是进行考试录用。省委组织部统一组织初选人员参加公务员录用考试,考试科目为《行政职业能力测试》和《申论》,录用按拟选人数分研究生、本科生、“大学生村官”三大类和专业类别,依成绩由高到低确定初录人选,并经考察、体检、培训合格后,确定为甘肃省委组织部选调的优秀大学毕业生。四是选调生分配。选调生分配坚持面向基层,鼓励到民族地区、艰苦地区工作。其中,博士研究生分配到市(州)党政机关,硕士研究生分配到县(市、区)党政机关,本科生安排到兰州市以外的乡(镇)、街道(社区)工作。“大学生村官”转到本人所在乡镇工作。

  记者:我省选调生考试包括哪些内容?

  答:我省选调生规范严格的考试招录是从2006年开始的,在实践中已经形成了一套与公务员考录大体一致的程序,唯一不同的就是选调生考录没有直接面试环节。因为选调生是非职位招录,如果组织面试,不仅成本高、难度大,而且各面试考场之间尺度平衡难以掌握,面试成绩有失公允。鉴于这种情况,选调生考录在前期严格审核把关的基础上,只设定了笔试环节,没有设定直接面试环节。

  记者:目前社会上对招录选调生工作关注度比较高,那么在招录过程中如何保证公平公正?

  答:近年来,随着高校毕业生人数的增加和就业压力的加大,一些家长和学生把选调生当成解决就业问题的重要途径,社会关注度不断提高。为了保证公平公正,我们重点把握这样几个关键环节:一是在组织报名环节上,由各高校和各市州党委组织部门严格按照选调条件和程序进行审查把关,并以正式文件统一上报。二是在资格审核环节上,省委组织部对报名人员的资格条件、填报信息、相关证件等进行严格审核,按选调条件确定参加考试人员。三是在笔试环节上,由中组部认定的权威考试测评机构按照有关保密规定和严格程序进行命题和制卷,试卷接送严格参照高考试卷的接送程序进行。四是在阅卷登分环节上,《行政职业能力测试》由光标阅读机阅读答题卡,《申论》阅卷由从阅卷队伍库中随机抽选的专家承担,按照高考阅卷模式和流程阅卷,保证了评卷工作的公平公正。这一过程中,各环节由专人具体负责,全程在武警保卫和省纪委、省监察厅、省委组织部干部监督处工作人员监督下进行。整个工作过程实行全封闭管理,所有阅卷人员和工作人员手机关机集中保管,并严格按照规定流程操作,确保了阅卷以及登分工作的准确无误。五是在录取环节上,严格按照制定的选调生招录工作方案,按拟选人数分研究生、本科生、“大学生村官”三大类和专业类别,依成绩由高到低并经会议研究确定录取人选。

  记者:我省选调生工作已经进行了30多年,目前这项工作形成了哪些特点?

  答:经过长期的实践总结,我省的选调生工作建立了一套比较完备的招录、培训、管理等相关制度。近几年,在中组部的指导和省委的领导下,省委组织部对选调生工作不断改进完善,主要是根据全省经济社会转型跨越发展的需要,确定选调方向和选调生专业构成,完善引导学生立足基层创业机制。一是坚持严格标准,把必须是中共党员、学生干部、学习成绩综合考评位居全年级前三分之一作为选调的基本条件,坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,好中选优,有效保证选调生的质量;二是选调层次不断提高,由从省内高校选调为主向从全国重点大学拓展,由以选调本科生为主向选调博士、硕士研究生拓展;三是选调结构不断优化,围绕工业强省和转型跨越发展需要,注重选调经济社会发展紧缺的工科、金融、管理、农学等专业毕业生;四是更加关注民族地区,这两年在招录名额上,注意适度照顾甘南、临夏籍生源中的主体少数民族,在分配上也向这两州作了倾斜,并且规定在这两个地区工作的时间不少于5年;五是更加强化基层导向,选调生分配一般分配到乡镇、街道基层工作,让选调生在基层工作的实践中历练成长;六是逐步开展定向选调工作,根据省政府与清华大学、北京大学签署的省校战略合作框架协议,2010年开始我省从清华、北大定向招录选调生。同时,根据我省经济社会发展对金融、财政人才的需要,今年将定向选调拓展到复旦大学、上海财大、中央财大3所学校。定向选调工作是我省人才引进工作的一个新领域、新突破,是提升我省选调生队伍层次、改善年轻干部队伍结构的一项重要举措。

  记者:我省选调生后续培养有哪些措施?

  答:选调生是我省青年干部队伍建设的重要组成部分,省委组织部高度重视选调生的后续培养。对新招录的选调生进行为期1个月的集中学习培训和军训。理论培训集中学习党的路线方针政策、全省经济社会发展战略和思路、“三农”问题和扶贫开发工作、“联村联户”工作、党的民族宗教政策和我省民族地区发展问题、党的农村政策和乡镇基层工作常识、青年干部成长道路等,为选调生奔赴基层工作打下良好的思想基础。选调生分配到基层工作以后,要求各地各单位抓好跟踪培养,采取交流、轮岗、挂职、跟班学习等多种形式,对选调生进行理论武装和实践锻炼,不断提高工作能力;强化跟踪管理,通过建立选调生档案、流动报告制度、工作交流制度、谈心谈话制度、定期考核制度,使选调生管理更加规范,促进选调生健康成长。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017