注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

甘肃平凉将举行祭王母大典 专家建议联合两岸资源规划  

2013-07-03 09:04:20|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
发布时间:2013年07月03日 08:13 来源:中国新闻网  

 

中新网7月2日电 (记者 张希敏)记者2日从“首届华夏母亲节暨第五届海峡两岸西王母女性文化研讨会”组委会获悉,首届华夏母亲节将于8月23--26日在甘肃平凉泾川县举行,专家建议,应参考祭三皇五帝、祭孔等祭奠仪式,联合两岸资源,规划祭王母大典。

  组委会称,泾川历史文化悠久、文化底蕴深厚,始建于西汉元封元年(公元前110年)的王母宫是中国最早、最大的西王母祖庙,被誉为“天下王母第一宫”。国际亚细亚民俗学会和中国民俗学会于1999年正式确立泾川是西王母的降生地和西王母文化的发祥地,形成了西王母为华夏女性始祖的共识。

  此外,始于北宋开宝元年的西王母庙会,距今已举行1045届,多年流传下来的西王母祭祀仪式、王母蟠桃会、采圣水仪式等成为泾川独特民俗文化的象征,泾川西王母信俗被列入第二批全国非物质文化遗产名录,直至今天西王母吸引了大批台湾同胞前来寻根问祖、拜谒母娘,每年朝圣者达10万以上。

  专家建议,经过两千多年的传承、创新和发展,孕育了博大精深、内涵丰富的西王母文化,西王母已经成为广大民众心目中的中华长寿之母、团圆之母、自然之母、东方美神。把农历七月十八西王母降生日确立为“华夏母亲节”,对于丰富中国传统节日、弘扬中华女性优秀道德品质、实现中华民族伟大复兴梦想都具有十分重要的现实意义。

  据悉,“首届华夏母亲节暨第五届海峡两岸西王母女性文化研讨会”由文化部、国台办指导,甘肃省台办主办,届时将有来自海内外政界高层、海内外研究西王母文化、女性文化、人类早期女性神话等相关领域知名专家学者、宗教界人士等参加。(完)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017