注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

抓手  

2013-08-02 10:42:28|  分类: 新词语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://baike.baidu.com/view/1303182.htm
“抓手”一词是最近几年出现频率较高的一个新词,这个新词《现代汉语词典》还没有收入,近年出版的几部新词语词典也没有收入。它的仙乡何处?所云为何?“抓手”的原义是指人手可以把持(抓握)的部位,只要把手“抓”在上面,人便有了依托,有了凭借,如果没有“抓手”,某些活动和工作就无法开展。买电视机,纸箱上有“抓手”。乘公共汽车,车厢里有“抓手”。包装后的商品和礼品,都有“抓手”。各种机械和工具,没有抓手,人就无法操控。
应用举例

其实,“抓手”近似于“着力点”。“着力处”
第一种应用
日常生活中,“抓手”无处不在。《高级汉语大词典》(金山词霸电子版)的解释是:[方]∶拉
  
手。英语中对应的单词是handle或Knob。“抓手”一般是名词,但有时也用作动词,如:他无处抓手(这里指安放和固定手部的动作)。“抓手”还是时下的网络用语,是英语的意译。如网页抓手(FileCatch)是设计来取代IE的“另存为”菜单的软件,能起到保存网页而不妨碍浏览,自动命名,保持网页美观、逼近在线效果等功能。抓手工具(HandTool)具有移动图像的功能。在某些地方,这个理解为:依靠,帮手。比如:幸亏有你,不然都没个抓手。
第二种应用
时下流行于领导讲话、权威报刊以及标语口号中的“抓手”,是由汉语方言词引申出来的新词,意指重点工作、重要途径、突破口、切入点等,与网络用语无关。
例如:
①为此,我们一方面坚持以农业产业化为总抓手,以市场为导向,以龙头企业带动为手段,以提高农业经济效益和增加农民收入为落脚点,……(《求是》2004年第15期)
②领导下访制度成为浙江“执政为民”的重要抓手(新华网2004/10/11)
③在有着良好的教育改革基础和浓厚氛围的武汉,“评价”被作为实施课程改革和全面推进素质教育的重要“抓手”,全面而深入地进行着改革与探索。(《中国教育报》2004/7/5)
④实践证明,这一创建活动是在广大农村实践“三个代表”重要思想,落实立党为公、执政为民的重大举措;是牢固树立和认真落实科学发展观,推进农村全面小康建设的有力抓手。(《人民日报》2005/2/23)
⑤农民经济合作组织是新农村建设的重要抓手(《光明日报》2006/3/11)
⑥实践证明,以人才项目建设为抓手实施人才工作,对于落实党管人才原则,履行组织部门牵头抓总职责,推进人才管理模式和工作机制的创新,做好新形势下的人才工作起到很好的促进作用。(《经济日报》2007/7/4)
⑦各级公安机关将围绕中央确定的重点领域、重要方面以及当地群众反映强烈的行业和部门,以广辟案件线索来源为抓手,以查办大要案件为重点,……力争使查破的商业贿赂犯罪案件在质量和数量上都取得新的突破。(《北京日报》2007/7/24)
⑧为给这个年幼的心灵战胜病魔的勇气,民送暖服务称为抓手,把创建文明系统作为目标,逢会就讲,局领导多次登门看望,悉心开导
编辑本段
有关评论

当前,“抓手”一词的使用频率越来越高。如“以……为抓手”、“把……作为……的抓手”、“……是……的重要抓手”成为常见句子结构。在某些领导的讲话稿中,甚至使用排比段式,列举一项工作的多样“抓手”;不少新闻专稿也使用“以××为抓手,发展××产业”为标题。但它的使用在语体分布上有一定局限,主要活跃在政治文本和新闻报道中,内容主要指一个地区、一个部门的重要工作、中心任务,在个性化写作(包括网络写作)中使用极少。它在党报党刊上频频露脸,但在文学作品中却十分鲜见。由于目前“抓手”一词的含义不够确定,它有时是重要工作、重要举措的意思,有时只是一般的工作途径、方法、契机、手段、凭借、载体等含义,有时又指突破口、切入点。它的流行主要来自于党政官员、官方媒体、文秘人员的争相效仿,在某些讲话和文件中有滥用之嫌,甚至引起一些争议,被部分网民讥为“新八股词语”。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017