注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

社会戾气  

2013-08-06 16:31:38|  分类: 新词语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.xici.net/d191678753.htm
     最近,《人民日报》使用“戾气”来形容当今社会。“戾气”是什么意思?查遍《辞源》、《辞海》、《现代汉语词典》,都不见这个词。有一说法,这个词来自中医,但中医中说的是“疠气”而不是“戾气”。

     这是一个由《人民日报》生造出来的词。在《辞源》中,“戾”有五个义项,(有兴趣的可以翻一翻一些工具书),这五个义项都不可能是人民日报要表达的意思。在《辞源》中,由戾组成的词也有五组:戾止、戾契、戾家、戾虫、戾太子。再查查《现代汉语词典》吧,同样没有“戾气”这个词。
 
     文革时,文风丑恶。但是官样文章用字、用词还是很严谨,现在,一切都变得更不堪了。
 
    严肃、严谨、严格,这是一个健康社会里人们对待事物的基本操守,学术上的东西更是如此。这个基本操守如果首先在社会的专门机构、士绅阶层被束之高阁,这个社会的解构就是必然的了。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017