注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

纪念开罗宣言发表70周年研讨会:敌人越反对,我们越坚持  

2013-08-07 21:47:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://opinion.m4.cn/2013-06/1208908.shtml
观点 四月观察
日本右翼势力越是要否定《开罗宣言》,中国就越是要坚持《开罗宣言》的精神,中国国家安全论坛主席、武警部队原司令员巴忠倓在6月8日在京召开的一次高层学术研讨会上如是说。

日本某些右倾敌对势力要想为侵略历史翻案,首先就要在《开罗宣言》上做文章,第十一届全国政协副主席李金华在此次规格罕见的会议上评论道。

此次会议的召开“非常好、非常及时、非常难得”,李金华说。

当日在北京语言大学召开的纪念《开罗宣言》发表70周年学术研讨会,是由中国政策科学研究会国家安全政策委员会、北京语言大学和中国社科院世界历史研究所联合主办的。

大会的其它发言人包括新华社原副社长高秋福、新华社原驻联合国首席记者钱文荣、中国社科院法学所荣誉学部委员刘楠来、中联部专家咨询小组成员俞邃、中国社科院日本所副所长高洪、中央外事领导小组原副主任吕凤鼎等。参与对话的与会嘉宾包括中国社科院世界史所所长张顺洪、国际关系学院副院长吴慧、海军军事学术研究所法律研究室主任邢广梅、中国现代国际关系研究院日本研究所研究员王珊等人。

《开罗宣言》是由中国、美国、英国三大盟国领导人于1943年11月下旬在开罗发布的。宣言不仅宣告了反法西斯同盟彻底打败日本的决心,而且宣布了对日作战的方针和战后处置日本的原则。该宣言被普遍认为是决定战后秩序,特别是远东国际秩序的国际法文件之一。

《开罗宣言》称,中美英“三国之宗旨,在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。”

然而近期以来,日本右翼势力反复悍然否定该文件及《波茨坦公告》的基本精神,质疑其国际法效力,严重挑战国际秩序。2月下旬,日本首相安倍晋三在访美时向美国总统奥巴马介绍了其修宪设想,并于近期宣布了修宪日程表,妄称“任何邻国的反对都不会影响日本修改宪法的进程。”

有鉴于此,中国国家主席习近平在3月与俄罗斯总统普京会谈时强调,要“维护二战成果和战后国际秩序”。5月26日,中国国务院总理李克强在重访波茨坦会址时进一步宣称,《开罗宣言》之条件必将实施,日本所窃取的领土必须归还。

“我们忧虑地看到,在开罗宣言发表70年后的今天,昔日为祸亚洲、为祸世界的日本军国主义势力正在试图卷土重来。日本的右翼势力公然否定二次大战中日本的侵略行径,在曾经窃取的中国领土、领海制造事端,公然为双手沾满鲜血的日本甲级战犯翻案,极力摆脱‘和平宪法’约束,妄图重建日本军队,从而推翻二次大战战败国的历史公案。”一份以研讨会全体与会人员名义于8日发布的会议宣言说。

“如果任其发展,昔日惨祸势将重演,日本势将再次成为祸及亚洲乃至世界的祸乱之源,再次成为亚太地区乃至世界不得安宁的‘麻烦制造者’。”宣言说。

该宣言称,中国人民维护领土、主权的决心势不可挡,亚太地区、全世界人民谋求和平发展的愿望势不可挡。

军事科学院原副院长糜振玉、北京大学副校长吴志攀、军事科学院原政委张序三、国家安全政策委员会高级顾问孙家栋、国家安全政策委员会高级顾问欧阳自远、解放军报副总编辑朱英秋等人受邀参会。

此次会议的协办单位是新华社世界问题研究中心和新华网。会议还特别邀请了人民日报、中央电视台、中国新闻社、中国日报、解放军报、环球时报、环球军事杂志、中国国防报、四月网、中国社科报、社科网等多家媒体。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017