注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

大公网 日本右倾化越发严重 勿忘九一八  

2013-09-20 11:05:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大公网日前发表文章,题为:日本右倾化越发严重 勿忘九一八。作者马浩亮。文章如下:

  82年前的今天,日本军国主义悍然制造“九.一八”事变,发动侵华战争。一年前,日本政府不顾中国强烈反对,制造“购岛”闹剧,令中日关系跌入僵局。如同《人民日报》海外版17日的文章指出,“历史的车轮又转到了‘九.一八’。右倾化越发严重的日本政府让这一天更加难忘了。”

  军国主义阴魂不散

  安倍政府一面声称要改善中日关系,但另一方面却不时进行挑衅,为改善关系增添障碍。9月15日,日本新型固体燃料火箭“艾普斯龙”成功发射升空,有专家指出此举意味日本已经为研发洲际弹道导弹扫除了技术障碍。8月份,能够搭载15架直升机的准航母“出云号”驱逐舰下水,这是日本二战以来的最大军舰。而安倍更是任命积极赞成行使集体自卫权的国际法专家小松一郎担任内阁法制局长官,其推进允许日本行使集体自卫权的企图昭然若揭。这些举动,都让外界看到了日本军国主义阴魂不散的魅影。

  不过,安倍虽然野心勃勃,但其目标恐怕很难得逞。日本外交之所以日渐偏离正常轨道,其根本原因在于始终没有或不愿认清东亚格局发生的力量变化。日本要面对的已非82年前积贫积弱的中国,而是综合国力持续增强、捍卫主权意志坚定不可动摇的中国。

  从去年“购岛”闹剧开始,中国综合运用政治、经济、军事等手段,令日本倍感压力。日本一方面热衷于制造摩擦,另一方面却不得不消耗巨大政治能量来缓和与中韩等邻国之间的龃龉。而中国与东盟、中亚的密切合作,以及在G20峰会等重要国际场合上举足轻重的表现,都令日本有近黄昏之感。

  感受到中国的压力

  政治上的冰冷效应同样不可避免地反映在经济领域。日本贸易振兴机构统计,今年上半年日企对华投资比去年同期大减31.2%。中国对日本产品的需求几乎全线下降,中国不再是日本最大的出口市场。另一方面,中国与俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古等几个东北亚国家贸易均呈上升趋势。东京国际货币研究所将日本对华出口形势恶化归咎于去年冲击两国关系的海上纠纷。

  共同社指出,在华日企已经分化为去、留两派。一些在华销售遭受沉重打击的企业被迫放弃;但另一方面,许多日企又无法舍弃中国这个仍保持高速增长、市场潜力巨大的经济体。而造成这一纠结局面的正是安倍政府的偏执。

  同时,中国新一届领导层在军事上的表现也越来越强硬。中国海军频频穿越宫古海峡赴太平洋演习,并且完成了从宗谷海峡到宫古海峡的环日本远航。中国海警巡航钓鱼岛更加机制化,手段更加多样。

  一年前日本的愚蠢“购岛”闹剧,收获到的只有中韩等邻国的反弹、外向经济的下滑和国际活动舞台的侷促。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017