注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

台“共产党”拟在上海办党庆被叫停  

2013-09-30 19:36:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月30日12:03来源:环球时报
 本报驻台北特约记者 司马岩本报特约记者 李纪
  近日,由陈水扁堂弟陈天福“领衔”的“台湾民主共产党”筹划在上海举办党庆活动,尽管最终被叫停,却引发各界对岛内“共产党”力量发展的关注。据调查,台湾现在登记有4个以“共产”为名的政党,即“台湾共产党”、“中华民国共产党”、“中国共产联盟”和“台湾民主共产党”。
  早在1994年,台湾农民、前民进党资深党员王老养就在台南县新化镇“共产山庄”成立“台湾共产党”。不过,台当局却迟迟以“不合法”为理由,拒绝对其进行登记注册。直到2008年台湾“大法官会议”通过“释宪”,该党才最终成为“合法政党”。该党号称有党员2000多人,外围亲近者约20万人,自称“最正宗的共产党组织”。王老养在岛内知名度相当高,经常开着印有“共产党”大字、插着红旗的招牌式丰田车在岛内进行宣传。
  2009年3月底,台湾“内政部”同意“中华民国共产党”成立,陈水扁的堂弟陈天福出任该党“总书记”,党旗直接用中华人民共和国国旗。不过,在当了短短5个多月的总书记后,陈天福就宣布,他的支持者无法接受在共产党前面加上“中华民国”名字,加上他在党内没有实权,因此决定成立其拥有实质领导权的新政党。2009年10月1日,陈天福一手主导的“台湾民主共产党”正式成立。按陈天福的说法,10月1日是中华人民共和国成立60周年的日子,他选在当天成立“台湾民主共产党”,是要祝福大陆同胞们节日快乐,祝愿中华民族在中国共产党的带领下走向康庄大道。该党在党章中强调,党公职人员将以“实事求是,与时俱进”的精神为人民服务,其党旗也与中国共产党的党旗基本一致,只是在党徽之下加了小小的绿色台湾岛图案。“台湾民主共产党”成立时,陈天福曾特地邀请《环球时报》记者参观其位于台北县中和市的政党总部,规模比许多台湾小党要大很多,陈天福当时声称将会在两年内推出自己的民代参选人,但迄今也没有任何党员干部参与台湾政坛,影响力仍有限。
  相比之下,2009年8月成立的“中国共产联盟”,既没有名人效应,也缺乏蓝绿选边站的连带关系,成立后很快就默默无闻。目前党员不超过300人,成立目的是救济灾民为主,积极宣传共产主义思想,相信万物是可以和平共存的,是台湾所有政党中宣传马克思主义最积极的一个政党,但也没有任何政坛代表人士。
  不过,这些岛内“共产党”无一例外都热心推动两岸关系发展。2008年时任海协会会长陈云林首度访台,“台湾共产党”动员支持者前往陈云林下榻饭店欢迎,并打出“共产党欢迎共产党”的旗号,一时抢光了“独派”呛声队伍的光彩。有分析称,面对岛内不利的发展环境,“台湾民主共产党”此次规划在大陆举办党庆,也是希望借机展现与大陆“亲密关系”,以增加影响力,伺机从日趋活络的两岸交流中分得一杯羹。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017