注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

日本驻华大使:为日本伤害亚洲人民表达歉意  

2013-09-08 09:52:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星岛环球网 www.stnn.cc 2013-09-08
 星岛环球网消息:5日,G20峰会在俄举行。会议开始前,中国国家主席习近平同日本首相安倍晋三在领导人等候的贵宾室相遇,并简短交谈。安倍表示,迫切希望改善日中关系。中日关系未来将如何发展?近日,《华商报》独家专访日本驻华大使木寺昌人,就中日关系的现状、历史以及未来走向等问题进行阐释。
 
  作为“钓鱼岛争端”后临危受命来华的日本大使,木寺昌人亲历和见证了中日关系发展的诸多困局。上任后,木寺昌人积极促成中日民间的关系改善,多次开展“走访外交”。但另一方面是日本政坛逐渐被右翼裹挟,和平理性的声音几被安倍内阁“修宪”、“拥军”主张所淹没。

  在华生活

  北京市民认出大使求合影

  华商报:听说大使上任后开展了“走访外交”?

  木寺昌人:我去年12月25日到北京上任后,就到中国的日资企业现场考察,我走访了天津、上海等城市,并与日中关系作出努力的日本人和日资企业的有关人士交换了意见。

  前段时间,我和夫人去逛北京南锣鼓巷,有市民认出了我是日本大使,还特地和我拍照、聊天。这些都显示出他们对日本关心、感兴趣,让我深受鼓舞。我来中国后感受到中国社会的发展,我也向日本介绍对中国的印象,那就是中国经济发展显著,社会充满生机与活力。

  我是外交官,所以一直强调对话的重要性。一是对话,二是对话,三还是对话。我本人将通过“走访外交”,尽可能地促进国民层面的相互理解。我坚信日中关系自邦交正常化以来已经走过了40年的发展,目前的日中关系非常广泛且深远,是不易被破坏的。

  反省历史

  为日本伤害亚洲人民表达歉意

  华商报:如何看待东北亚多国要求日本正视历史的呼声?

  木寺昌人:去年我到任之时也正是日中关系面临困局之际。对我而言是挑战。我注意到中国朋友对日本或者日本人的印象与实际情况差异很大。我为此经常感到痛心。日本曾给许多国家,特别是给亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦。对此,我表示深刻的反省和由衷的歉意。

  华商报:您如何定位未来中日关系?

  木寺昌人:上世纪80年代访华时,我感觉日中双方的交往主要是官方主导的。之后,日中两国以经济领域为主扩大了交流范围,现在在各种领域建立起了民间层面的关系。今后也有必要进一步加深这些交流,使日中两国的民间真正建立起深远而广泛的关系。然后,政府进一步支持这一关系。

  古丝绸之路

  把文明从长安传到日本

  华商报:您是否到过西安?

  木寺昌人:我对西安很有兴趣。1986年我应邀首次访华。当时曾参观了西安兵马俑、华清池,还登上了大雁塔。古丝绸之路把文明从长安传到了日本,日本人一听到西安,就能联想到丝绸之路,许多日本人对西安都有着一种亲近感。2011年,奈良县与陕西省缔结友好关系。另外,西安市与奈良、京都、船桥、小滨4个城市都缔结了友好城市关系。

  1992年,日本天皇皇后首次访华时受到中国政府和民众的欢迎,我对此记忆犹新,当时天皇夫妇还访问了西安,登上了古城墙,参观了陕西历史博物馆。近年来由于重视内陆经济发展的政策,陕西经济的增长显著。作为中国具有代表性的城市之一,西安在日本知名度很高,我希望早日再访西安,并把亲眼所见介绍给日本朋友。

  华商报:大使如何看待中日合作的潜力?中日在陕西有哪些可以合作的领域和交流项目?

  木寺昌人:日本与陕西之间有着多领域的合作项目。比如在野生动物保护领域,“日中合作人与朱鹮和谐共存的地区环境建设项目”。为了创造保护朱鹮和农村开发相结合的环境,日本派遣专家到中国。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017