注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

安倍联大口出狂言有3个原因 国际放任或是祸根  

2013-10-01 20:03:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-01 07:02:31|来源:大公网
 大公网讯 据本港媒体报道,10月1日,中评网发表社论《安倍口出狂言 国际社会对日本放任》,以下为社论详细内容。

  据日本共同社9月26日报道,日本首相安倍晋三于当地时间25日下午在纽约发表演讲,针对有关日本“右倾化”的指责,安倍称:“如果大家想把我叫作右翼的军国主义者,那就请便吧。”安倍为何胆敢毫无顾忌地口出狂言?是谁让他如此放肆?

  一、日本国内右翼势力的抬头,为安倍呐喊助威。日本军国主义思想复活,有着一定的历史原因。一方面是以美国为首的国际社会对日本二战时所犯滔天罪行清算不彻底,让右翼势力没有得到应有的彻底整治而得以存活发展,而且近几年变得更加躁动与活跃,过去这些年积蓄的能量在安倍执政时期得到最大限度地爆发。另一方面日本左翼力量的消沉不作为,从而也放纵了日本右翼势力的迅速增长与发展,而今影响到日本政坛的发展。至今,日本不承认二战发动战争的侵略性,更不承认自己二战败给了中国。日本以篡改教科书,极力歪曲抹杀二战那段历史。今天日本挑起钓鱼岛事端,从某种意义上讲,日本在向中国挑衅,但从完全意义上讲,应该是日本军国主义抬头的一个具体行动。日本政府支持日本右翼份子石原慎太郎等制造钓鱼岛事端,这充分说明日本现在执政者安倍也是军国主义者。中国政府在维护主权问题上,立场坚定不移。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步,坚决抵制日本军国主义野心的扩张。

  而以安倍右翼势力为首的日本执政团队,居然能得到众多日本人的支持,这是一个非常危险的信号,这充分说明日本国内右翼军国主义处于极度猖獗的状态,应引起世人的高度警惕。正是因为日本国内充满着右翼军国主义政治气氛和政治支持,才使安倍有恃无恐到放肆的地步。

  安倍右翼势力在极力渲染中国的威胁,带领日本向中国发起挑战。这种挑战不只是针对中国,而是对二战后国际社会秩序的颠覆,其军国主义扩张野心昭然若揭,不能不引起国际社会的正确对待。
  二、美国的偏袒与怂恿,为安倍壮胆撑腰。安倍之所以在联合国胆敢口出狂言,与美国不可谓没有关系。可以说,日本今天右翼势力之泛滥,与美国有着不可分割的关系或联系。二战时期,两颗原子弹在广岛和长崎爆炸,说明美国对日本的侵略行径打击不可谓不严厉。但二战结束后,在对日本法斯西战争清算时,美苏冷战开始,美国为了自身利益对日本战争所犯下的罪行清算,打了折扣,可以说没有对日本二战所犯罪恶行径作彻底的清算,而网开一面。这就为日本军国主义势力保留的种子,助长了军国主义势力在日本不断发展壮大,目前成为日本政坛的主流。而今,美国一些极右势力为了自身利益,鼓动日本军国主义思想的膨胀。日本军国主义的膨胀与发展,从近年来日美联合军演,便可见一斑,美国正在扶植日本军国主义抬头。

  二战后,日本在美国扶植下,其迅速成长为世界经济大国和强国。也正是在美国的庇护下,日本缺乏对历史一个客观正确的认识,把侵略罪行当作“正义战争”,一副恬不知耻无赖嘴脸。

  而今,美国作出了重返亚太战略重大部署,它需要日本这样的帮手,为其摇旗呐喊,充当“马前卒”。在美国的支持和怂恿下,日本在军事大国化道路上会越走越远。美国和日本相互利用的共同体,一则美国利用日本作为其一线桥头堡,达成其重返亚洲战略部署,利用日本遏制中国;二则日本则抓住美国的心态,利用其重返亚太的战略部署,借力打力,打好自己的“小算盘”,由此,完成对宪法的修改,发展其军事力量,最后实现向外扩张的野心。

  美国的怂恿极大地激励并点燃了日本的右翼势力活动的热情,促进右翼势力的迅速发展壮大,从而主宰日本政坛。

  然而在此提醒美国的是:怂恿日本军国主义兴起,无异于美国在走“钢丝绳”,回想当年日本军国主义者是如何轰炸珍珠港的,美国应该好好地思考一下,放虎归山,后患无穷,美国现在对日本的所作所为,必将再次付出惨重的代价。历史往往要惩罚那些自作聪明的人。
三、国际社会的监督和挞伐不力,让安倍毫无顾忌。日本军国主义扩张的动作之明显,特别是在与中国就钓鱼岛争端中,表现出前所未有的霸道与野蛮。安倍今日在联合国演讲中表现出的称其军国主义无所谓的态度,更是对二战后国际社会秩序的无端挑战和辛辣的讽刺。日本军国主义如此之放肆,与国际社会对日本的鞭策监督不力有关。日本军国主义复活,除没有进行历史彻底清算,没有像德国那样的认真深刻地反省外,另一个方面的原因是国际社会对日本军国主义的泛滥缺乏有效的监督和挞伐,让日本为所欲为,无法无天。

  24日,日本外务省邀请菲律宾、越南等13个太平洋和印度洋沿岸国家代表举行首次国际海洋会议。日方宣称会议目的是为确保马六甲海峡、索马里海域等海上运输通道安全,但日本媒体纷纷将“牵制在周边海域扩大军事影响力的中国”摆到安倍政府的“小算盘”上。我们姑且抛开日本召开此次会议的目的,单就在日本当前军国主义如此猖獗的情况下,上述诸国居然心安理得地应邀参会,的确令人匪思。这也就是“好了伤疤,忘了痛”。亚洲国家受日本的侵略所犯罪行最重,祸害最为恶劣。然而,诸如菲律宾、印度尼西亚、 马来西亚、越南等受日本侵略的国家,不仅不防卫和警醒日本军国主义的复苏,反而与日本开起了所谓的海洋安全会议,与日本搞一团和气,沆瀣一气。

  日本打着遏制中国的旗号,拉拢国际社会,寻求对其修宪的支持。也正是国际社会对日本的放任,缺乏有效的监督和挞伐,才使日本胆敢变本加厉、有恃无恐推行其军国主义路线。国际社会切不可各顾自身利益,事不关己,高高挂起,到头来恐怕要受到日益强大的日本军国主义的祸害。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017