注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

平凉司机,斑马线前您慢些走  

2013-10-02 10:41:32|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:平凉新闻网-平凉日报   添加日期:13年09月26日
□本报记者 秦玉龙

  在平凉,大多数司机过斑马线时从不减速或停车礼让行人,如看到行人过斑马线,有些司机还会加速与行人抢道。行人站在斑马线上,左右张望,却迟迟不敢动作,走不过去也退不回来,只能硬着头皮任凭一辆辆汽车从身前身后呼啸而过。个别司机还从车窗伸出头来瞪你一眼,嘴里骂骂咧咧……

  这是平凉街头没有红绿灯的斑马线上经常上演的一幕。广场东西口斑马线,是平凉城区早晚高峰期人流、车流量最大的路段之一。因为这里没有信号灯,市民、学生沿斑马线过马路时,很少有车辆会主动停下,等待行人过完马路再走,一辆辆汽车鸣着喇叭,紧挨着行人加速冲过斑马线,全然不顾行人的安危。

  近年来,平凉城区的机动车数量剧增。有车一族在自己享受便利和快捷的同时,也为城市交通以及他人出行带来了影响。可以说,一条斑马线,既是平凉有车一族的“道德线”、“法律线”、“文明线”,也是检验市民文明和道德水平的重要标准线。在许多大城市以及日、韩等国家,机动车减速或停车礼让行人及非机动车,早已是司机的自觉行为。而在平凉,一些司机在斑马线前逞强,与行人抢道已司空见惯,行人也是见怪不怪。这其中,除了司机个人素质不高,法律意识淡薄之外,还有一个重要的原因,那就是,机动车直冲斑马线的违法行为鲜有交警过问,也不像闯红灯那样罚款、扣分。没有违法成本,客观上助长了一些司机的不良行为。

  我国《道路交通安全法》明确规定:机动车行经人行横道时,要减速行驶;遇到行人通过人行横道时,应停车让行。也就是说,如果机动车不减速。不停车让行人,就是违法,交警就可以依法处罚司机。要知道,任何一个文明城市的公路,应该体现以人为本的“行人优先原则”,相对于行人和非机动车来说,机动车是绝对的“强者”,因此,无论从法律还是从道德层面来说,机动车都应礼让行人,特别是在斑马线前。

  在深圳,通过没有信号灯的斑马线,机动车不礼让行人就会罚款500元。在南宁,机动车不礼让行人就会被罚款200元。而在平凉,这种违法现象很少受到处罚。在以往发生的交通事故案例中,行人和骑自行车的人是交通事故中最主要的受害者。因此,只要执法部门像处罚闯红灯那样下硬手,平凉街头机动车直冲斑马线,危及行人安全这一“顽症”,是完全能够治好的。

  当然,除汽车礼让行人,行人也要自觉遵守交通规则,不闯红灯,不横穿马路,安全事关人人,礼让是双方的事情。礼让行人是一种惯例,因为行人处于弱势群体地位。但如果行人违反交通规则,“不走寻常路”,一旦发生交通事故,虽然车主负主要责任,吃亏的还是伤者。

  如何使司机形成在斑马线前减速慢行的意识,养成礼让行人的习惯,离不开交通部门的参与和执行。规则已有,如果交警加大对斑马线前不礼让行人违法行为的处罚力度,以罚促管,以罚代教,相信能够使司机养成礼让行人的意识。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017