注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

盘点2013年网络热词  

2014-01-01 16:56:11|  分类: 回望2013 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2014-01-01
2013即将画上句号,你还记得那些曾经热闹一时的网络热词吗?近日,不少网友开始总结2013年曾经走红的网络热词。这些热词中,最受网友追捧的是“正能量”。而“女汉子”、“逆袭”等十分“励志”的网络词汇,也颇受欢迎。

  2013年,中国热词不断催生,其新增量超过往年,涉及金融、日常生活、娱乐等领域,尤其是“缩减式”语法的运用,更将流行语推上另一个极端。“高大上”、“女汉子”、“何弃疗”、“人艰不拆”、“长发及腰”……近日,网友纷纷盘点各种红火一时的网络热词。每一个流行词语,背后都站着一类人群、一段时事、一个热点话题、一种生活方式。

  这些词汇中,哪些比较受欢迎?记者搜索发现,“正能量”的相关微博数量高达1.7亿多条,稳居第一。其他热词如“高大上”、“女汉子”和“人艰不拆”等紧随其后。此外,“土豪”、“雾霾”、“腐女”、“中国梦”、“累觉不爱”、“十动然拒”等使用频率也非常高。如“土豪”一词,既带有冷嘲热讽,又包含羡慕嫉妒恨。极尽调侃之后,每个热词其实都寄寓了我们的喜怒哀乐。

  【延伸阅读】

  网络热词背后的意义

  正能量:一种正面的动力和情感,特指当下的中国所展示的那些积极、健康、催人奋进、给人力量、充满希望的人和事。

  高大上:高端、大气、上档次。形容事物有品位,有档次,偶尔也做反讽使用。

  何弃疗:为什么要放弃治疗。意为一个人有病,可是放弃了治疗,暗喻“你有病,快去治”,用于表达对他人放弃治疗(或智商不足等)的惋惜之情。

  女汉子:形容女性可能言行粗鲁,但个性豪爽,独立,有男子气概,多为褒义词。

  人艰不拆:人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿了。含蓄地表达了网友对部分社会现象的讽刺,同时又充满了调侃风趣的意味。

  累觉不爱:很累,感觉自己不会再爱了的缩略形式。

  十动然拒:“她十分感动,然后拒绝了他”的缩略形式。起源为华中科大王文瑾,向心仪的女生送出一封他用212天时间写的16万字情书。女孩表示十分感动,然后拒绝了他。

  喜大普奔:是“喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告”的缩略形式,亦含有幸灾乐祸的意味。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017