注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

《南方周末》2014新年献词  

2014-01-04 09:46:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:南方周末编辑部
2014-01-02 08:33:58
今天出版的《南方周末》头版刊发该报新年献词。献词称,希望有读者同行,但更尊重读者选择的权利。
献词关注新媒体的汹涌大潮,“四面楚歌正在响起,仿佛只待最后一击。”献词自信“原创严肃新闻不会死,它只会创新阵地”,但同时南周也感到“从未如此需要浴火重生”。
以下为献词原文:
今天是2014年的第二天,今年是我们创办这份报纸的三十周年。
每当新年,我们都在这里为你祝福,也在这里向你剖白。剖白是为了沟通,沟通是为了理解,理解是为了共识,共识是为了同行。
我们希望有你同行,但更尊重你选择的权利。而我们能做的,就是努力告诉你“我是谁”。 我们认为,在这个众声喧哗而又面目模糊的年代里,这也应成为每一个人、每一种身份、每一个行业的共同努力。这正是我们策划本期特刊的初衷。
我们是南方周末,我们三十而立。
理解以真实为本,但真实不总是会自动呈现。这是国家复兴的伟大时代,也是发展转型的复杂时期;这是信息奔腾的狂欢时刻,也是资讯泛滥的迷离时间;这是英雄辈出的繁华时光,也是以假乱真的可乘时机。社会在进步、社会在变幻,生活在当下、生活在别处,理想在彰显、理想在解构,利益在表达、利益在分化,一切尽在掌握、一切指向未知,人们想展翅高飞、人们要倦鸟归巢。
真实总是那样难以甄别,真实又是那样弥足珍贵。作为一份以真实为生命的新闻纸,我们有时有力,有时乏力,但别无选择,除了努力、专业、有担当地去逼近、追问、表达真实。这是我们与你相依出发的原点,也是南方周末三十年不悔的初心。
但我们绝不仅仅是冷冰冰的记录者,我们内心有爱,眼中有泪。我们的报道一直有立场、有原则、有温度,因为我们对国家与人民饱含深情,对历史充满敬畏。
我们时而宏大叙事,时而犀利评析,但视线从未远离那些在大时代中悲欢沉浮的个体命运。我们从来无意去做先知、导师、法官、卫道士……无意去做其他任何角色,除了一份讲述真实故事、传递人文情怀的报纸,除了一名理性的社会守望与监督者。我们一直努力让自己跟上时代的脉动,但始终铭记“正义、爱心、良知、理性”——它照亮了我们的文字,照亮了我们的脸庞,照亮了我们的前路,也照亮了无数的故事——这些故事组成了我们的故事,我们的故事也是中国的故事。
其实我们很幸运,诞生于上世纪八十年代那个激情燃烧的岁月,见证了当代中国的一次精彩跨越,也使改革开放的精神从一开始就融入了我们的血脉筋骨。
今天,时间再一次开始,国家与民族正在出发。三十年未有的改革宏图正在徐徐展开,庙堂江湖、塞北江南正在摩拳擦掌,有一种似曾相识的共振在我们内心深处激荡,我们感觉自己又一次站在见证历史的起点线上。
我们也期待给自己一个见证,见证一群报人能否在数字世界里延续光荣与梦想。我们看到新媒体已成合围之势,听到四面楚歌正在响起,仿佛只待最后一击。但我们始终坚信,原创严肃新闻不会死,它只会创新阵地。三十岁本是成熟、内敛的年龄,我们却已准备好去新阵地开疆拓土。我们要让新闻理想的大旗在那里依旧高高飘起,让新闻人参与时代进程的荣誉感在那里依旧充盈。而我们深知这是一个需要勇气、智慧与决断力的艰难时刻,在过去三十年,我们有过坎坷、有过挫折,却从未如此需要浴火重生。现在,改革转型对于我们不仅仅意味着理想与见证,更是生存与发展。
我们是南方周末,我们三十而立。
我们希望有你同行,但更尊重你选择的权利。在这个美好的新年里,让我们共同站得更高,立得更直。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017