注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

联合早报 实践还是检验真理的唯一标准  

2014-01-05 09:48:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡联合早报网1月3日发表题为“实践还是检验真理的唯一标准”的社论文章,全文摘编如下:

  中共中央总书记习近平自从2012年底接班以来,曾经在讲话中强调“两个三十年,互不否定”,主张“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”,也就是既不能否定前三十年的毛泽东时代,也不能否定后三十年的邓小平时代。

  近一年来,习近平的这番论述,在海内外引起议论纷纷。绝大多数有识之士都不认为他会开历史倒车,但是习近平等中共七常委最近在毛泽东诞生120周年纪念日向毛像行三鞠躬礼,在纪念毛泽东的讲话中虽然强调“革命领袖是人不是神”,却也坚持“我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进”。中国的国防和外交政策自习近平主政后日趋强硬,具体如派遣辽宁号航母战斗编队巡弋南中国海、设立东海防空识别区等等,就被一些论者评为“重走毛泽东路线”、“回归毛泽东主义”等等。

  可是,中共中央机关刊物《求是》今年第一期却发表了习近平去年11月12日在十八届三中全会二次会议上的部分讲话内容,习近平并没有改变江泽民、胡锦涛以来对毛邓的评价,依旧把文化大革命定性为“十年动乱”,并且三次引述被誉为改革开放总设计师的邓小平,同时强调三中全会的主旨是“在邓小平同志战略思想的基础上,提出要推进国家治理体系和治理能力现代化”。

  由此可见,以习近平为首的新一代中共领导层,在他们主导的新一轮全面深化改革的过程中,还是会沿着邓小平路线走下去。当然,他们不会机械性地按邓小平的既定方针办事,而是会根据新的形势,新的情况,在继承与扬弃中前行。比如说,邓小平当年在考虑到中国的国力和所处的国际环境后,制定了“韬光养晦”的外交指导思想,并且影响了中国外交政策近三十年,而中共新领导层在新的形势下对此做出调整,开始化被动为主动,只能视为是对邓小平外交路线的扬弃,而不能简单地判定是对毛泽东外交路线的回归。

  其实,被中共写入党纲的毛泽东思想和邓小平理论,都是来源于实践,并且是在实践过程中不断丰富,不断总结的产物。产生于革命年代的毛泽东思想,是因为在中共工农红军二万五千里长征途中,毛泽东提出的军事主张和战略谋划,使红军能从国民政府发起的多次围剿军事行动中化险为夷,才在1935年的遵义会议上被确立为中共全党指导思想的。邓小平理论与实践的关系更加密切,著名的黑猫白猫论、摸着石子过河等等,用意都在于把人们从教条主义的桎梧中解放出来,以实事求是的态度看待和解决问题。

  实践出真知。三十余年前,《光明日报》发表了题为“实践是检验真理的唯一标准”的文章,为此后的改革开放进程鸣锣开道。中共新领导层现在要进一步深化改革开放,还是得不断地从实践中总结经验与教训,不断地改进与完善。

  一切事物都是在发展的,任何先进事物只能在一个特定历史时期内有效,时移世易后就会落后,甚至转化为制约历史前进的反动力量。毛泽东思想如此,邓小平理论也不例外,即便它们都被写入中共党纲,但是习近平这一代的中共新领导人,在面对新的历史条件时,只能根据实际情况做出取舍,该继承的继承,该扬弃的扬弃,如此方能把深化改革的大业推动下去。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017