注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湖独行侠

在中国社会中,历来就是“争名于朝、争利于市、争智于孤”。

 
 
 

日志

 
 

肇东罢课结束 事业单位养老并轨惹争议  

2014-11-21 10:03:39|  分类: 身边的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月21日 07:56 来源于 财新网

 

【财新网】(记者 薛健聪 实习记者 刘佳英)
政府承诺涨薪后,黑龙江肇东教师罢课事件在11月20日结束。多名肇东教师向财新记者确认,因得到校领导和市领导的保证,教学在当天下午逐步恢复。一名肇东市委常委向财新记者确认,市政府所做的保证一定会兑现。

  一名消息人士向财新记者确认,罢工事件的导火索主要源自新近下发的普调工资确认软件。此消息人士对财新记者说,根据上级部门针对事业单位工资调整的规定,肇东教师的补贴将从2014年1月起从18000元上涨至21600元并进行补发,在进行人员确认时,由于软件的问题,将普调后的工资定义为了已发放。因没有得到合理解释,教师们进行了罢课维权。

  此外,针对肇东教师所关注的养老保险问题,肇东市机关事业社会保险局局长李振告诉财新记者,绥化市及其下辖的8个市(县、区)都在进行机关事业养老保险改革,而此项改革在肇东已进行了十几年。城市教师和农村乡镇教师分别自2001年和2003年起,开始缴纳养老保险费,机关单位则在2004年6月开启改革28个月后,停止了缴费。

  至于教师要求退还所缴养老保险费,李振表示“不可行”。他解释称肇东的改革需符合国家和黑龙江省的规定。2004年,国务院在《国务院同意关于黑龙江省完善城镇社会保障体系试点实施方案的批复》中指出,黑龙江“已经进行机关事业单位养老保险制度改革试点的地区,要继续完善和规范”。

  截止到2013年12月,根据肇东市机关事业社会保险局的数据统计,有超过70%的事业单位职工均已参保,基本上足额缴纳了养老保险费。

  但李振坦言,自肇东试点改革以来,政府压力较大。一方面按照国家和黑龙江省的规定,政府需继续推进改革不可以出现停保、退保现象,另一方面国家总方案迟迟不出台,使基层探索很难进行,也难以得到机关事业单位职工的理解。

  一位对养老保险制度改革有多年研究的学者对财新记者表示,此次肇东教师对于缴纳养老保险费的质疑,在一定程度上反映出国家尽快出台养老保险改革方案的迫切性,不然会让长期试点的省份感到“不公平”。

  早先时候,财新记者从一所正在召开协调会议的学校得知,肇东市政府已经拿出了新的意向性解决方案,答应教师的涨薪要求,平均涨幅为每人772元。所涨薪水主要包括四部分,一为取暖费每年增加1000元,二为住房提租平均增长89元,三为养老保险从2014年12月份不再扣除,四为教师津贴补贴普调执行最高线平均每人每月普调400元,并从2014年1月开始补发。

  一名消息人士告诉财新记者,被教师们诟病最多的养老保险停缴部分,目前已原则性同意由肇东市地方财政负担,综合预计总额约为每年1.5亿元至2亿元,这部分款项将从肇东市基本建设支出中扣除。但财新记者根据政府所公布的平均养老保险缴费计算,尚难得出此数据,故有待进一步确认。

  消息人士称,肇东市去年的财政收入为28亿元人民币左右,其中的33.08%将上缴。■

  财新记者石睿对此文亦有贡献

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017